Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Александр Глушко и Пётр Толстой. К вопросу о перспективах потомков великих людей в современной России. Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Глушко и Пётр Толстой. К вопросу о перспективах потомков великих людей в современной России. Культурологический очерк.

  Александр Глушко и Пётр Толстой. К вопросу о перспективах потомков великих людей в современной России. Культурологический очерк.
  
  
  Книга Александра Глушко о конструкторе 'катюш' Георгии Лангемаке дает огромный объем информации о самом авторе - сыне великого конструктора. (Александр Глушко 'Неизвестный Лангемак. Конструктор 'катюш'', 2012.)
  
  К этому добавляется подробная биография Александра Глушко, размещенная на одном из сайтов.
  
  Книга, биография на сайте и некоторые другие материалы спровоцировали нас к размышлениям не только о великом легендарном конструкторе Валентине Глушко, но и о его сыне - Александре Глушко.
  
  В данном очерке мы стремимся определить перспективы усилий Александра Глушко. При этом мы основываемся на - возможно - фрагментарной и не полной информации. В случае наличия неточностей - приносим извинения.
  
  Кроме того, в дополнение к перспективам мы намерены поставить вопрос шире - о перспективах в современной России потомков выдающихся людей.
  
  
  Перспективы Александра Глушко (согласно нашей субъективной точке зрения).
  
  К позитивному потенциалу Александра Глушко мы относим его цели - широкие архивные поиски информации о конструкторах легендарных 'катюш'. 'Катюши' - часть национальной гордости. Одна эта тема обеспечивает тематике Александра Глушко минимальную плавучесть. К 'катюшам' добавляются темы 37-года и 'справедливости'.
  
  Это цели (архивным биографическим поискам) соответствует высокий уровень квалификации Александра Глушко - его способность вести работу в архивах, писать книги, составлять планы и отчеты, вести деловую переписку, выступать экспертом по биографическим и историческим вопросам.
  
  Характеризуя потенциал Александра Глушко, мы должны отметить его (авторскую) стилистику - весьма бескомпромиссное стремление к истине, к отстаиванию 'правильного' - как понимает 'правильное' Александр Глушко.
  
  Постепенно Александр Глушко нащупал позицию потомка великого человека. Как нам кажется, в какой-то момент он нашел в себе силу переместиться с позиции соискателя, просителя и кандидата на позицию потомка.
  
  Он - архивист, исследователь, писатель, журналист, общественный деятель. Но все более очевидным является то, что он выступает с позиции потомка великого человека - то есть носителя некоей культурной и исторической позиции, традиции. Александр Глушко производит впечатление человека с индивидуальной совестью.
  
  
  Перспективы в современной России потомков выдающихся людей.
  
  Каковы же перспективы в современной России потомков великих людей вообще, и Александра Глушко - в частности?
  
  Потомки, как таковые, для современной России - люди чуждые. Их чуждость определяется их относительной независимостью. Их никто не назначил и никто не может уволить. В силу этого они потенциально опасны для влиятельных людей. (К слою потомков относятся родственники вообще - например, жены умерших великих людей).
  
  Вместе с тем, современные менеджеры пытаются использовать потомков. Если имя (фамилия) является носителем достаточно большого исторического и культурного потенциала, если потомок понимает правила игры, то влиятельные люди не скупятся.
  
  Потомок получает и максимально высокое положение в государственной структуре, и почти бесконтрольный и безграничный финансовый поток, и своего рода культурное поместье и многие другие блага.
  
  Прообразом современного потомка может служить Алексей Николаевич Толстой (1883 - 1945) - он и писатель, он и общественный деятель, он и член Академии Наук... Он - один из самых (финансово) благополучных людей советской России.
  
  Алексей Николаевич Толстой имел титул графа и великую фамилию и был планетой первой величины. Потомки людей умеренно известных и менее значительных должны стремиться попасть в перечень хранителей персональных музеев-квартир, после чего вести себя максимально незаметно.
  
  Что касается Александра Глушко, то его стилистика - самостоятельность, независимость, принципиальность, отстаивание правды - вызывает, по моему личному предположению - колоссальное раздражение у определенных людей.
  
  К этому раздражению добавляются негативные эмоции, вызванные критическими замечаниями Александра Глушко в адрес фигур среднего и мелкого уровня.
  
  Для современного политического процесса Александр Глушко никакой опасности не представляет. Его цели - биографические архивные исследования (конструкторы 'катюш', 37-й год) находятся на относительной периферии культурного процесса. Они имеют в целом, позитивный, общественно полезный характер.
  
  Где-то в воздухе витает идея персонального музея Валентина Глушко... Но при живом и энергичном и независимом Александре Глушко - кому доверить такой музей?
  
  Общая стилистика поведения Александра Глушко - независимость, бескомпромиссность, наличие собственного мнения, способность поставить себя на позицию критика по отношению к фигурам среднего и мелкого уровня - все это делает его фигурой нежелательной, своего рода аутсайдером.
  
  Конечно, он - не пария (в индийском смысле). То есть, он - не член касты неприкасаемых.
  
  Но, судя по той информации, которую можно найти в интернете, особого благожелательства со стороны официальных структур он не ощущает.
  
  Попытки получить устойчивое финансирование от государственных структур, от организаций, близких к государству, или от самого государства завершаются, кажется, провалом. (Может быть, он все же что-то существенное получил? А мы об этом не узнали?).
  
  Пока в России существовали относительно самостоятельные люди - типа Артёма Боровика - Александр Глушко имел шанс получить премию.
  
  Один из руководителей государственной корпорации из своего кармана профинансировал установку мемориальной доски. (Один из инициаторов мероприятия - Александр Глушко). Вскоре после этого этот руководитель был снят с должности.
  
  Александру Глушко особенно не препятствуют в его архивных поисках о создателях 'катюш'. Было бы лучше, если бы он писал положительные материалы о Лангемаке, Клеймёнове и других, но не трогал Костикова.
  
  Но даже если он затрагивает Костикова, то и это можно стерпеть.
  
  Но, возможно, огромное раздражение вызывает критика в адрес фигур среднего и мелкого уровня. Для такой критики по негласным правилам нужно предварительно получить в какой-то форме предварительное согласие.
  
  Если Александр Глушко окажется в трудном положении, то эту критику ему припомнят.
  
  Пока же он может заниматься архивными поисками и историческими исследованиями. Несмотря на раздражение, которое он вызывает, его терпят.
  
  Если он занимается своей обширной деятельностью в современной России (и за её пределами) без привлечения государственных ресурсов, то на него даже интересно посмотреть.
  
  На своих книгах (публикациях) он много денег не заработает. Без специального одобрения государство и организации, с государством связанные, ему денег и статуса не дадут. Физические лица, как правило, имеют ограниченные финансовые возможности - а те, кто располагает существенными ресурсами - они под контролем. Впрочем - контроль становится все шире.
  
  Из того, что мы нашли в книге Александра Глушко и в материалах о нем (размещенных в интернете), мы можем сделать предположение, что ни от государства, ни от организаций, связанных с государством, Александр Глушко не получил ни существенного статуса (должностей, наград), ни существенных денег.
  
  Статус потомка не очень интересен для влиятельных людей современной России - хотя бы в силу относительной независимости этого статуса. Если же потомок не желает быть человеком свободной профессии, независимым бизнесменом, культурным деятелем, а желает продать или сдать в аренду своё имя (фамилию), то ему нужно правильно упаковать и продать свой продукт, тщательно соблюдать установленные и принятые правила.
  
  Интересно и то, что несмотря на авторство по меньшей мере в двух книгах, официально изданных, - а на самом деле книг больше, - Александр Глушко не имеет биографической статьи в Википедии.
  
  Наш общий взгляд на ситуацию: Александр Глушко может продолжать свои архивно-биографические поиски, вызывая раздражение и подозрительные взгляды. Особой (никакой) опасности он ни для кого не представляет. Но стилистика его поведения, его умеренная независимость совершенно чужды традициям современной России. В силу этого, до уяснения и до соблюдения им 'правил игры' и до получения специального распоряжения, его занятия архивными поисками будут осуществляться без получения существенных денег и существенного статуса со стороны современного государства.
  
  Нам Александр Глушко показался значительной и полезной культурной фигурой, что отражено нами в заголовке данного очерка. Естественно, мы не сопоставляем его с разного рода ничтожными дрожащими блогерами и не ставим его на подобный уровень.
  
  В целом, как любой добросовестный, честный, независимый человек, Александр Глушко вызывает уважение и интерес. Его перспективы в современной России - весьма неопределенные...
  
  Для мощной 'космической' карьеры у Александра Глушко (член солидного органа, председатель комитета по космосу, представитель России в международных космических организациях), возможно, недостаточно понимания 'правил игры'. Если вовремя утихнуть, стать незаметным смотрителем персонального музея-квартиры Валентина Глушко (финансируемого из бюджета Москвы или РФ), то в этом случае можно каждое лето три недели лежать на пляжах Египта или Турции...
  
  
  29 июня 2021 г. 03:42
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"