Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Александр Солженицын и корабль современности. Политологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Солженицын и корабль современности. Политологический очерк.

  Александр Солженицын и корабль современности. Политологический очерк.
  
  
  В суммарной репутации Александра Солженицына было много составляющих. Например, он виделся современникам представителем дореволюционной России, (дореволюционного, не сломленного) русского народа, представителем жертв ГУЛАГА, представителем свободомыслящих советских граждан.
  
  Александр Исаевич понимал значение репутации и очень о ней заботился. Он заботился о малейших деталях, стараясь, чтобы его репутация была абсолютно чистой, и чтобы он имел полное моральное превосходство над реальными и потенциальными оппонентами.
  
  Имел он и вкус к полезным людям, помощникам. Для примера можно назвать его первую жену Наталью Решетовскую и Александра Твардовского. Будучи использованы в максимальной степени (в самые напряженные моменты), они далее могли располагать собой по собственному усмотрению.
  
  Положительная репутация очень пригодилась в 1994 году, после возвращения Александра Исаевича в Россию.
  
  В этом возвращении тоже была своя маленькая история. Первоначально Александр Исаевич воспринимался как символ честных российских людей, как своего рода противовес Борису Ельцину.
  
  Но Александр Исаевич выпил по-семейному с Борисом Николаевичем немного водки (до надрезов на коже и до смешивания крови дело, кажется, не дошло), и всем стало ясно, что представитель дореволюционной России, представитель самых лучших кругов советского народа 'легализует' Ельцина (в 1994 году).
  
  Конечно, Борис Николаевич не мог все хорошее сделать сразу. Но он будет стремиться.
  
  Что же он будет делать?
  
  Об этом можно было размышлять после чтения работ Солженицына, посвященных строительству пост-советской России. Как нам обустроить Россию?
  
  Одна из центральных тем: самостоятельность и демократичность земства, местного самоуправления.
  
  "Вся провинция, все просторы Российского Союза вдобавок к сильному (и всё растущему по весу) самоуправлению должны получить полную свободу хозяйственного и культурного дыхания."
  
  "Без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропрочной жизни, да само понятие 'гражданской свободы' теряет смысл. Демократия малых пространств тем сильна, что она непосредственная."
  
  И т.д. и т.п.
  
  Может быть, на каких-то уровнях демократии и не хватает (допустим, на самом верху), но земство! Но местное самоуправление! Они будут самостоятельны, они будут демократичны! Они будут эффективно заниматься своими местными делами!
  
  Одно время разговоры о местном самоуправлении (которое себя покажет), были любимым занятием руководящих лиц, политических комментаторов и лояльных журналистов.
  
  Но вот прошли выборы 2018 года губернатора в Приморье. Затем пришел 2021 год со сменой мэра Владивостока.
  
  Уже и мэра не выбирают прямым голосованием населения. Главную роль в назначении и удалении с должности (по формальным правилам) играет городская Дума.
  
  Однако, мы узнаём, что мэр Владивостока ушел в отставку после совещания полномочного представителя по ДФО Юрия Трутнева и губернатора Олега Кожемяко.
  
  Где же городская Дума?
  
  Уже приступил к обязанностям новый руководитель города, а заседания городской Думы все нет и нет.
  
  Кстати, где отчет? Где официальная публичная мотивировка удаления мэра с должности?
  
  Но, наконец, собралась городская Дума Владивостока. Она приняла отставку мэра и сформировала комиссию по подбору кандидатур для будущего управления городом.
  
  Дума может заседать и принимать решения, но новый руководитель уже работает на ответственной должности.
  
  Он представил свою программу действий? Его представили? Почему, вообще, следует верить в то, что новая кандидатура будет лучше старой? Старая кандидатура - в момент вступления в должность (2018-2019), - тоже по определенным параметрам выглядела не плохо.
  
  В общем, прямые выборы руководителя города остались в прошлом, а городская Дума участвует в принятии кадровых решений пост-фактум.
  
  Как нам обустроить Россию? Много на эту тему размышлял и писал Александр Солженицын.
  
  Много морковкой махали перед носом, и побуждали тянуться за этой морковкой и тянуть повозку вперед.
  
  Кажется, Александр Солженицын (как источник политических идей для пост-советской России) списан с корабля современности на берег вечного (политического) забвения.
  
  О том, каковы современные официальные политические воззрения, каковы политические теории современных деятелей, кто автор этих теорий, - об этом в отсутствии Александра Исаича на корабле современности можно размышлять отдельно.
  
  Так что, незаметно, прошел еще один исторический этап.
  
  
  28 мая 2021 г. 06:19
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"