Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Злоумышленник или Сказка как Чехов написал рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Злоумышленник или Сказка как Чехов написал рассказ.

  Злоумышленник или Сказка как Чехов написал рассказ.
  
  
  В Крыму часто менялась погода, и Антон Павлович Чехов почувствовал себя заболевшим.
  
  Приехавшая к мужу Ольга Книппер-Чехова рассказала о пианисте, который вдохновился примером Марии Андреевой и решил заняться революционной деятельностью.
  
  Пианист попытался перевезти через границу запрещенную литературу и был задержан. При допросах ему, среди прочих, задавали вопросы: а чего он хочет? Чего он желает добиться своей революционной деятельностью?
  
  Пианист был восхищен Марией Андреевой, но с ее взглядами не был знаком (возможно, никакой стройной системы взглядов у нее не было, но было много энергии).
  
  В ситуации присутствовал элемент комизма.
  
  Чехову сюжет понравился. Он почувствовал себя лучше и решил написать юмористический рассказ.
  
  Но ни пианиста, ни Марию Андрееву затрагивать не хотелось.
  
  Чехов написал рассказ о мужике, который отвинчивал с рельсового пути гайки и путано объяснял мотивы своих действий.
  
  Ольге Книппер-Чеховой рассказ Антона Павловича понравился.
  
  Через некоторое время в Москве она прочитала рассказ 'Злоумышленник' пианисту и Марии Андреевой.
  
  Пианист переключился на фортепьянные концерты (по возможности, с революционным подтекстом).
  
  Мария Андреева создала семью с Максимом Горьким и уехала в Италию. Максим Горький из Италии начал переписываться со всей культурной Россией.
  
  Максим Горький (при поддержке Марии Андреевой) своей заботой в Италии о русской культуре и пианист своими фортепьянными концертами принесли больше пользы, чем революционеры, переправлявшие через границу нелегальную литературу...
  
  Начинающий помещик-юрист Владимир Ульянов тем временем прочел 'Палату N 6' Чехова и начал валить русское самодержавие.
  
  Так что через границу было достаточно легально возить книги Чехова.
  
  Владимир Ульянов-Ленин, чтобы не быть похожим на безграмотного мужика из 'Злоумышленника' , начал писать книги (в анкетах называл себя 'литератором') и создал целую революционную теорию.
  
  В общем, пианист немного погорячился... А Чехов - написал много отличных рассказов...
  
  
  20 марта 2020 г. 20:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"