Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Массовые внутрисемейные убийства, криминальная суб-культура, арктические экологические катастрофы, прессинг социальных сетей. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все смешалось в евразийском доме. Массовые внутрисемейные убийства, криминальная суб-культура, арктические экологические катастрофы, прессинг социальных сетей. Очерк.

  Все смешалось в евразийском доме. Массовые внутрисемейные убийства, криминальная суб-культура, арктические экологические катастрофы, прессинг социальных сетей. Очерк.
  
  
  Совсем недавно мы слышали о евразийском доме и о молодой российской нации.
  
  Почему эти высказывания показались нам интересными?
  
  Потому что они - объективно - отвлекали внимание от важного процесса, потому что они заслоняли ликвидацию интеллигенции (вообще) и технической интеллигенции (в частности).
  
  При всех недостатках этой интеллигенции она была носителем традиций Петра Великого и огромного исторического (демократического) опыта восточно-республиканской культуры (условно датируемой 1364 годом, но тесно связанной с культурными традициями Древнего Рима, Древней Греции и с двутысячелетней христианской культурой). Имелись и тесные связи с традициями освоения Сибири, Дальнего Востока, Арктики (в период 1480-1991).
  
  С разрушением, с ликвидацией этой интеллигенции на первый план выходят люди с иными традициями, иными склонностями и иным историческим опытом.
  
  Развивается криминальная суб-культура. Очевидными признаками ее расцвета являются коллективные внутрисемейные убийства.
  
  Не так давно мы писали о двух историях. При описании их участников (молодых людей) упоминался конкурс 'Умники и умницы'. Одна из этих историй - коллективное внутрисемейное убийство. Вторая - счастливое преобразование больших рисков в любопытный перформанс.
  
  И вот, недавно, - новое коллективное внутрисемейное убийство. Примерно 2марта 2021 года в Пермском крае юный гражданин зарубил топором всю свою семью.
  
  Покровители криминальной суб-культуры хорошо устроены - обеспечены престижными местами и финансированием. Так что она имеет потенциал развития.
  
  При такой ситуации декларируемое освоение Арктики превращается в цепь экологических катастроф, в расхищение природных ресурсов и оставление после так называемого освоения многолетних, многовековых экологических проблем.
  
  Интересна роль социальных сетей.
  
  При катастрофе под Норильском 29 мая 2020 года (а также в ситуации нашествия белых медведей на Новой Земле в 2019 году) значительную роль сыграли публикации в социальных сетях.
  
  После катастрофы под Норильском (2020) зрители наблюдали важного человека, проводившего совещание с множеством чиновников и при использовании разного рода средств связи.
  
  Давались важные указания. Был введен режим ЧС. Были наложены огромные штрафы.
  
  Но немного позже произошла еще одна катастрофа примерно в том же регионе. Она, кажется, не сопровождалась активными публикациями населения в социальных сетях.
  
  Не видно было важного человека, раздающего указания. Мало было слышно о режиме ЧС и о штрафах.
  
  Сейчас, при катастрофе на Оби в районе Нижневартовска (примерно 6 марта 2021 года), пока не слышно ни о важных совещаниях, ни о строгих выговорах и поручениях, ни о ЧС, ни о штрафах.
  
  Главное - комментарии с успокаивающими оттенками.
  
  Но совсем недавно мы слышали о прессинге в отношении социальных сетей. Все больше на них возлагается обязанностей. Все крупнее штрафы.
  
  Все смешалось в евразийском доме. Молодая российская нация показывает свой потенциал.
  
  
  [1645. Принцип иллюзорной реальности. Соколов. Ещенко. Фургал. Философский очерк. - 4 августа 2020 г.
  1780. Предварительные нейтрализующие версии в связи с Камчатско-Авачинской ситуацией (4-5 октября 2020 года). - 5 октября 2020 г.
  1920. Две гениальные девушки из Краснодарского края. Или - лучше без топора. Заметка о современной российской криминальной суб-культуре. - 9 декабря 2020 г.
  2060. Как сыграть с Сережей в четыре руки? Лингвистическая заметка. - 23 февраля 2021 г.]
  
  
  7 марта 2021 г. 07:12
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"