Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Искусственный интеллект и общественный интеллект. Краткий очерк истории общественного интеллекта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искусственный интеллект и общественный интеллект. Краткий очерк истории общественного интеллекта.

  Искусственный интеллект и общественный интеллект. Краткий очерк истории общественного интеллекта.
  
  
  Когда-то общество, человечество внимало сакральным Учителям (с большой буквы).
  
  Затем появились Учителя (с большой буквы), многие из которых были писателями, и жили на доходы от своих книг.
  
  Рядом с ними был Мыслители, авторы разного рода политических теорий, которые также были близки к литературной сфере.
  
  18-й, 19-й, 20-й века были веками писателей.
  
  В первой половине 20-го века в большинстве развитых стран имелись группы всемирно известных писателей, которые находились между собой в переписке и в личном общении. Писательство было их профессией и источником существования, а они сами составляли своего рода интеллектуальный слой, интеллектуальный потенциал общества (наряду с носителями специальных, научных знаний).
  
  В 20-м веке на смену писателям постепенно пришли деятели кино.
  
  Фамилии киноактеров, режиссеров, сценаристов и т.д. звучали все громче и громче. Писатели - как люди всеобщей известности и популярности - уходили в прошлое.
  
  Если почти каждый может сегодня вспомнить фамилию деятеля кино (и не одного), то всемирно известных и всемирно популярных писателей практически не осталось (в основном на слуху - фамилии из прошлого, из прошлых времен и эпох).
  
  Но и на горизонте деятелей кино появились тучи.
  
  Люди они эмоциональные, творческие, не равнодушные к противоположному полу.
  
  Претенденты на кино-карьеру находятся в уязвимом, в зависимом состоянии.
  
  Почему бы не освободиться от зависимости, не пойти путем самостоятельного, независимого человека, бросающего вызов собственной судьбе и обществу? Путем человека - индивидуального искателя индивидуальной удачи?
  
  Но мало кто из них, из начинающих, готов взять заем в банке (иным образом на свой риск получить деньги) и начать осуществлять самостоятельный коммерческий кино-проект.
  
  В большей степени популярна финансово безопасная актерская карьера. События движутся поэтапно - получение роли, денег (известности)... Минимум финансовых рисков... Но, как результат, - много зависимости от людей, принимающих решения (кому какую роль дать, кому какой гонорар выплачивать...).
  
  И чем оборачивается зависимость, уязвимость, желание не остаться лузером, не стать 'обычным человеком', а получить успех, деньги и известность на кино-поприще?
  
  Однозначного ответа на эти вопросы не существует. Сегодня на ситуацию можно посмотреть с одной точки зрения, а пройдет время - и переосмыслить прошлое. Что-то забудется, а что-то будет вспоминаться неотвязно... И картина будет видеться совсем по-новому... Переосмысление прошлого иногда превращается в самостоятельный финансовый проект.
  
  Наиболее актуальные социальные темы - табуированы. Не обостряйте противоречия! Соблюдайте политическую корректность!
  
  Так или иначе, над деятелями кино, как лидерами общественного интеллекта, пришедшими на смену писателям, сгустились тучи. Возникла тенденция новой 'смены поколений' на Олимпе общественного интеллекта.
  
  Кто же приходит на смену деятелям кино, кино-бизнеса?
  
  Им на смену приходят наиболее энергичные, совестливые и независимые деятели журналистской профессии. Но не проста, очень не проста их судьба. Вроде бы, этих деятелей и не так уж и много. Но, однако, кого мы знаем по имени? Джамаля Хашогги? Так его уже нет в живых...
  
  Кто еще знаменит? Журналист из немецкого 'Шпигеля'? - Но это какой-то отдельный кейс из истории мировой журналистики.
  
  Кроме того, на смену деятелям кино приходят выдающиеся деятели из сферы политики - те, кто становятся авторами мемуаров (а иногда и дневников). Если брать за критерий творческий продукт - книгу, то они являются писателями. Но по образу жизни, по вовлеченности в политическую сферу, по принципам получения доходов, они отличаются от тех профессиональных писателей, которые жили самостоятельной жизнью, и финансовой основой которых являлись гонорары. Отсюда и особенность политиков-интеллектуалов - они смотрят на общество не 'извне', а из 'политической сферы'. А это влияет на их мудрость, затрудняет независимость в суждениях.
  
  К каким же выводам можно прийти по итогам вышеизложенных рассуждений?
  
  Чем больше разговоров об искусственном интеллекте, тем меньше потенциал общественного интеллекта. Вымывается, размывается слой людей, которые были способны независимо думать об обществе и предоставлять свои независимые взгляды, свои выводы, свои суждения обществу (через систему литературного - книжного - национального рынка).
  
  Как ни странно, при развитии натурального интеллекта (и при отсутствии активных разговоров об искусственном интеллекте) огромное развитие получили наука и культура, а в некоторых странах появилось общество изобилия. Что касается разговоров о развитии искусственного интеллекта, то создается впечатление, что изобилие находится в обратной пропорции к объемам подобных разговоров...
  
  9 марта 2020 года принесло некоторое разочарование для жителей России. Если ранее стали постепенно возникать громадные надежды, связанные с искусственным интеллектом, и казалось, что еще мгновение, и искусственный интеллект придаст особое качество удачливости игре крупных банкиров на мировых биржевых площадках. - А жители России будут кататься как сыр в масле. Но, похоже, события на валютном и нефтяном рынках принимают совсем другой оборот...
  
  
  9 марта 2020 г. 18:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"