Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Открылась выставка "непокоренного белорусского искусства". Литературный коллаж "от жилетки рукава" культурного обозревателя Владимира Залесского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открылась выставка "непокоренного белорусского искусства". Литературный коллаж "От жилетки рукава" культурного обозревателя Владимира Залесского.

  Открылась выставка "непокоренного белорусского искусства". Литературный коллаж "От жилетки рукава" культурного обозревателя Владимира Залесского.
  
  
  Продолжаю интересоваться белорусским изобразительным искусством и белорусскими людьми искусства.
  
  "Выставка непокоренного белорусского искусства "REBELarus" проходит в Варшаве."
  
  Это интересно!
  
  Кто же участвует в выставке?
  
  Пытаюсь найти.
  
  Упоминается Владик Бохан: "Один из участников выставки Владик Бохан рассказал: чтобы перевезти его картины из Беларуси, их пришлось замазать гуашью". (Упоминаний других участников я не обнаружил).
  
  Маловато информации, а те фотографии, которые иллюстрируют материал, как бы это по-мягче выразиться...
  
  Ищу дальше...
  
  "Владиславу Бохану 28 лет. До момента задержания пять лет он преподавал историю и искусство в одной из минских школ, а также был там классным руководителем. Кроме этого, Владислав пишет картины, создает коллажи, в том числе на тему политических событий в Беларуси и России. Одна из самых известных его работ - "Несанкционированная прогулка над городом"... Но Владислав занимался искусством на политические темы еще до событий 2020 года. В 2019 году он создал работу "Семь кругов Беларуси", в которой использовал обрезки коллажей...Вокруг затмения художник Владислав использовал обрывки от кед активиста .... Ему их порвали силовики, когда задерживали на пикете во время Европейских игр в 2019 году. (...) Также в работе художник использовал рукава кофты активиста из Студенческого блока. За них его тащили в автозак ..."...
  
  Что сказать по этому поводу?...
  
  "REBELarus"... Ищу дальше...
  
  Оказывается, существует некая взаимосвязь между "REBELarus" и "Четвертой республикой".
  
  О Первой (до раздела в 1795 году), Второй (после Первой Мировой войны) и Третьей Речах Посполитых я слышал... Теперь, - видимо, по аналогии, - "Четыре республики"?
  
  "С момента обретения независимости в Беларуси сменилось три формы политического устройства.
  
  С 1991 по 1994 годы возникла и существовала Первая Республика - парламентская и демократическая.
  
  С 1994 по 1996 годы, после принятия первой Конституции независимой Беларуси, была установлена Вторая Республика - президентская и демократическая.
  
  С 1996 года по настоящее время существует Третья Республика, установленная в результате конституционного переворота и введения в действие Конституции образца 1996 года - суперпрезидентская и авторитарная. (...)
  
  Аналитический проект "Четвертая Республика" - это попытка поиска оснований и возможных вариантов будущего Беларуси, а также рассмотрение вопросов перехода от политико-экономической модели Третьей Республики к варианту демократической Четвертой Республики."
  
  Милорды! При всем моём уважении к Четырем Республикам!
  
  А как же Речь Посполитая с ее многовековой культурой и огромным политическим опытом, традициями и культурно-историческим потенциалом?
  
  Обрывки от кед рождают вдохновение...
  
  В вопросах искусства вопросов больше, чем ответов... Могут рваные кеды и рукова от кофты довести, например, до Италии? Да, могут!
  
  Как бы то ни было, будем надеяться на позитивный результат выставки и на успешное творческое движение ее участников.
  
  
  (Примечание: приношу извинения за не указание источников цитирования и за сокращения в цитатах - таковы реалии...).
  
  
  [1914. Вперед, Анна! От лубков до Ботичелли. Супер-краткая рецензия на картины Анны Редько. - 7 декабря 2020 г.
  1915. Тёмные цвета, переполненное пространство, искаженные изображения. Супер-краткая рецензия на рисунки Владислава Стальмахова. - 7 декабря 2020 г.
  1916. Грусть, красота, что-то от Достоевского (Зарисовки из мёртвого дома)... Супер-краткая рецензия на рисунки Надежды Саяпиной. - 7 декабря 2020 г.
  1981. Белорусский художник Щемелёв и руководитель восстания Калиновский. Очерк. - 14 января 2021 г.
  2013. Супер-краткая рецензия на фильм "Борис Заборов. В поисках утраченного времени" (2015). - 1 февраля 2021 г.
  2031. Культурные люди Евгения Харитоненко с какой-то тайной, Иван Грозный и "Baltarusia". Заметка. - 9 февраля 2021 г.
  2150. Без сочетаний красного и белого. "Весна в Лиде". Тенденции белорусского изобразительного искусства в период режима Лукашенко. Заметка. - 17 апреля 2021 г.
  2244. Мечта о добром рае. К выставке "Большие мечты маленьких людей" белорусского художника Валентина Губарева. Заметка. - 13 июня 2021 г.
  2441. Решетчатый квадрат. Произведение восточно-республиканского изобразительного интернет-искусства. - 7 октября 2021 г.
  2522. Где поставить монумент Святому Губерту? Заметка. - 7 ноября 2021 г.].
  
  
  19 февраля 2022 г. 07:14
  
  { 2810. Открылась выставка "непокоренного белорусского искусства". Литературный коллаж "От жилетки рукава" культурного обозревателя Владимира Залесского.
  MMDCCLXXX. An exhibition of "unconquered Belarusian art" has opened. A literary collage "The Sleeves off the Vest" by cultural observer Vladimir Zalessky. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"