Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Аморальный человек в очках в таинственной квартире. (Размышления о картине Сандро Боттичелли "клевета"). Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аморальный человек в очках в таинственной квартире. (Размышления о картине Сандро Боттичелли "Клевета"). Рассказ.

  Аморальный человек в очках в таинственной квартире. (Размышления о картине Сандро Боттичелли "Клевета"). Рассказ.
  
  
  Некоторое время я жил в многоквартирном доме, разделенном на подъезды.
  
  На первом этаже моего подъезда жила девушка ... женщина ... примерно одного возраста со мною, с которой мы были слегка знакомы.
  
  Напротив двери в ее квартиру (на её же лестничной площадке) была другая дверь - там жил человек, которого я никогда не видел. Хотя, может быть, были моменты, когда эта дверь открывалась, а я как раз шел по лестнице? Тогда я его и рассмотрел?
  
  Хотя я никогда не видел жильца таинственной квартиры, я хорошо представляю его внешность. Он был похож на учителя русского языка, или на инженера, - среднего роста, в очках.
  
  К этому "инженеру" я был совершенно равнодушен - но до поры до времени.
  
  Как-то раз между мною и между соседкой произошел короткий разговор, который полностью перевернул мое отношение к "инженеру".
  
  Если ранее я был к нему совершенно равнодушен, то после этого короткого разговора с соседкой я стал к нему относиться с огромной настороженностью.
  
  Соседка сообщила мне, что напротив нее живет падшая личность. Не буду приводить конкретный термин - ранее за это карали по Уголовному Кодексу. Теперь специальное упоминание будет не полит-корректным.
  
  Соседка не ходила в театральные кружки, она не посещала курсов ораторского мастерства. Откуда ее умение? Может быть, назвать это "даром убеждения"?
  
  Она смогла так составить фразу, и она так сумела произнести слова, она смогла так выбрать момент и обстановку для своего сообщения, что я без каких-либо размышлений, вопросов и сомнений поверил ей.
  
  Почему бы мне ей не поверить? - Она ведь жила напротив "инженера", следовательно, она обладала какой-то дополнительной информацией о нем - той информацией, которой не обладали другие люди. А то, что она при своей характеристике "инженера" не вдавалась ни в какие детали, так это понятно - ее тонкая душевная организация, ее стыдливость - все это - делало естественным ее уклонение от деталей, от доказательств правильности того ярлыка, который она наклеила на "инженера".
  
  Теперь, когда я шел по двору по направлению к подъезду и взгляд мой скользил по окну "инженера", я чувствовал вопрос - что происходит за этим таинственным окном? Когда я входил в подъезд и поднимался по лестнице, я волей-неволей смотрел на дверь квартиры "инженера" и представлял, как бурно развлекается "инженер" в какой-то компании каких-то людей.
  
  "Инженер" жил замкнуто. Никогда я не видел, чтобы кто-то заходил к нему в квартиру, или выходил из нее. Никогда я не видел самого "инженера" - таких случаев я не помню.
  
  Теперь эта замкнутая манера жизни работала против "инженера" - "конспиратор"! он - явно опасная личность! Что-то там делается за этой закрытой дверью?!!
  
  Сейчас я должен отдать должное умению соседки высказывать, доносить информацию - она сумела сказать кратко, но выразительно, правдиво.
  
  Время шло, мое мнение об "инженере" не изменялось. Что бы могло изменить его?
  
  Картина Сандро Боттичелли "Клевета"? Но эту картину я увидел (и рассмотрел в деталях) лишь в 2021 году - "инженер", как мне случайно сообщили, ушел уже в мир иной. Весь сюжет имел место 30-40-50 лет тому назад.
  
  Итак, мое мнение об "инженере" не менялось. Сам "инженер" со мной не общался. Никто другой со мной об "инженере", кажется, не разговаривал. Его личность, его наклонности никто со мною не обсуждал.
  
  Время шло, и отдельно, независимо от моего мнения об "инженере" стало корректироваться мое мнение о соседке.
  
  Откуда-то - откуда именно, этого я не помню, - ко мне пришла информация о ее взаимоотношениях с некоей пожилой женщиной.
  
  В жизни соседки произошли две крупные перемены. Во-первых, она вышла замуж. Во-вторых, ее коммунальная двухкомнатная квартира, где семья соседки занимала одну комнату, стала квартирой изолированной.
  
  Во второй комнате долгое время жила пожилая женщина пенсионного возраста, какая-то незаметная личность.
  
  Почему-то очень быстро после выхода соседки замуж эта пожилая женщина умерла - после этого по действующим правилам комната умершей перешла к семье, занимающей другую комнату (то есть к семье соседки).
  
  Дело давнее - сейчас я не могу вспомнить, кто мне рассказал, что молодые супруги практиковали особую ("футбольную") "методу" в отношениях с пожилой женщиной.
  
  Пожилая женщина была, видимо, одинока. Она старалась поменьше выходить из своей комнаты.
  
  От посещений общей кухни она могла отказаться. Но как отказаться от доступа к воде, от посещений туалета?
  
  Так вот, по версии, которую я услышал (не помню от кого), молодая пара била ногами по пяткам соседки, когда та выходила из своей комнаты. (Такое, я предполагаю, в каком-то варианте практикуется в футболе, - хотя я не любитель футбола и рассуждаю чисто предположительно).
  
  Следов от таких ударов практически не оставалось, а если бы какие-то следы и оставались, то рассказ пожилой женщины об ударах по ее пяткам выглядел бы весьма необычно. У нее не было сил и внутренней энергии куда-либо жаловаться.
  
  Однако, если верить услышанной мню версии, имела место постоянная и безнаказанная агрессия в ее адрес. Молодая семья нуждалась в расширении жилплощади?
  
  При таких условиях - если агрессия действительно имела место - у пожилой женщины формировался мощный стресс.
  
  За давностью лет я уже не помню деталей, но свое ощущение - что как-то быстро это пожилая женщина умерла - это свое ощущение я помню.
  
  В общем, теперь есть лишь информация об умершем страшном таинственном "инженере" (любителе уединения), есть картина Сандро Боттичелли "Клевета", есть переехавшая куда-то соседка (со своим мужем), - они продали, и весьма выгодно, свою двухкомнатную квартиру. (Понятно, что двухкомнатная изолированная квартира стоит больше, чем одна комната в коммунальной двухкомнатной квартире).
  
  Еще ... сейчас, - после моего знакомства с картиной Сандро Боттичелли "Клевета", - у меня есть предположение - а не могла ли пожилая женщина пожаловаться самому близкому соседу - "инженеру" - о попытках заинтересованных людей освободиться от нее для захвата всей квартиры, если такая попытка в действительности имела место?
  
  В общем, всё кратковременно, лишь искусство - вечно....
  
  
  4 января 2022 г. 18:36
  
  { 2679. Аморальный человек в очках в таинственной квартире. (Размышления о картине Сандро Боттичелли "Клевета"). Рассказ.
  MMDCXLIX. An immoral man with glasses in a mysterious apartment. (Reflections on Sandro Botticelli's painting "Slander"). A story. (English). }
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . --------/\ . . . . /
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . /. .\sky /
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . ./. a .\. ./
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. ./------\/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"