Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Заметка о книге Джона Норвича "история Венецианской республики"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка о книге Джона Норвича "История Венецианской республики".

  Заметка о книге Джона Норвича "История Венецианской республики".
  
  
  Биография Тициана Вечеллио заставила меня размышлять о Венеции.
  
  Загадочное государство!
  
  Я попытался найти книги об истории Венеции.
  
  Среди найденных книг была "История Венецианской республики" Джона Норвича. [A History of Venice: Written by John Julius Norwich, Knopf, 1982 / Penguin, 1983]
  
  Я в настоящий момент эту книгу не прочитал полностью.
  
  Пока что в поле моего внимания оказался период с дней полу-мифического основания Венецианского государства до того периода, когда творил Тициан Вечелли.
  
  Читатель обнаруживает описание весьма развитого европейского государства.
  
  Читатель видит и разделение властей, и обработку политической информации, и создание архивов, и государственную собственность (Арсенал - огромная верфь, флот, государственные монополии, колонии...)
  
  Читатель видит и достижения в области судостроения, мореходного дела, политических алгоритмов, в области права.
  
  Читатель видит даже системы социального обеспечения и здравоохранения.
  
  Патриотизм, честность, честь, инициативность...
  
  Автор объясняет солидарность венецианских граждан тем, что компактное проживание в городе-государстве делало жителей сплочённым сообществом. Автор настаивает на том, что венецианцы жили жизнью, отличной от других итальянских территорий, и стали отдельной, самостоятельной нацией.
  
  Система образования в Венеции пока для меня осталась не ясной. Упоминается Падуя с одним из старейших в мире университетов. Упоминается обучение врачей и организационные меры для их обмена опытом и повышения квалификации. По видимому, значительную роль играло домашнее, семейное образование, обучение мастерами подмастерьев, учеников, практическая передача опыта и знаний...
  
  Вообще, внутренняя (духовная) жизнь Венеции для читателя, привыкшего иметь дело с произведениями русских писателей-классиков, остается загадкой. Литература в Венеции была, возможно, не самым интересным полем для приложения сил.
  
  Автор пишет, что каждый венецианец имел право на участие в торговых мероприятиях. Действовали в складчину. Договоренность об объединении капиталов, об их использовании и распределении доходов базировались, в основном, на честности и на традициях.
  
  В Арсенале работало около десяти тысяч корабелов, способных строить корабли почти конвейерным способом.
  
  Например, жизнь простого рабочего Арсенала: как она была устроена?
  
  Рабочий берет зарплату, полученную в Арсенале, отдает купцу, участнику торгового предприятия, отправляющемуся в торговую экспедицию (караваны насчитывали до 500 судов). Через несколько месяцев при благополучном ходе дел рабочий получает свою долю от прибыли. Это сколько? Как это влияет на его жизнь? Как он живет? Внутренняя жизнь населения Венеции остается не понятной.
  
  Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой применительно к Венеции были бы очень интересны... Нашли бы читатели характер, аналогичный Ване Жукову, пишущему письмо дедушке на Кипр (Кипр был территорией Венецианского государства)?...
  
  Понятно, однако, что такие фигуры как Тициан были не очень типичны для Венеции...
  
  Видны результаты усилий венецианских граждан. Особенно хорошо удавались Венеции внешнеполитические, внешнеторговые сделки.
  
  Постепенно Венеция стала реципиентом (получателем) , а Византийская империя - донором (питателем).
  
  Византия иногда просыпалась и пыталась лишить Венецию ранее полученных преимуществ. Венеции это не нравилось.
  
  Дело пришло к Четвертому крестовому походу, когда Константинополь был захвачен крестоносцами и их союзниками (в том числе, венецианцами).
  
  Донор в конце концов истощил свои ресурсы. На смену Византии пришла Османская империя...
  
  Венеция успела победить и Геную, своего конкурента.
  
  Османская империя почти перекрыла торговые пути на Восток, что сделало востребованным мореходный проект Португалии.
  
  А генуэзец Колумб поступил на службу к испанским монархам и направился открывать Америку (хотя у него были другие мысли).
  
  В итоге, Средиземное море, восточная торговля через Средиземное море, венецианская торговля во многом утратили свое значение.
  
  Морские пути - через океаны - они вышли на первый план - вмести с Португалией и Испанией...
  
  Не было ли среди венецианских граждан, среди её моряков людей типа Колумба?
  
  Вообще, как обстояло дело с проектами будущего?
  
  Почему-то вспоминается Сергей Королев и картины Ильи Репина "Бурлаки на Волге" и "Торжественное заседание Государственного совета".
  
  Это понятно, что среди бурлаков не было никого, кто бы интересовался полетами в атмосфере или в космосе.
  
  А Государственном совете - в 1901 году - такие люди были?
  
  Вообще, какой слой населения дореволюционной России мог создать людей, интересующихся авиацией, космонавтикой?
  
  Королев был потомком восточно-республиканцев, университет в Кракове был основан в 1364 году...
  
  Джон Норвич полагает, что венецианцы не были склонны к философии... При наличии Арсенала и высококлассных моряков - что мешало Венеции построить каравеллы и двинуться в Индию вокруг Африки? Вопрос философский...
  
  Португальский принц Генрих Мореплаватель учредил мореходную школу, своего рода научно-исследовательский центр.
  
  Сначала португальцами был открыт морской путь в Индию вокруг Африки, а затем Магеллан (португалец на испанской службе) отправился в кругосветное плавание...
  
  Читаю дальше книгу Джона Норвича... Или вернуться к биографии Тициана?..
  
  
  17 февраля 2022 г. 19:27
  
  { 2807. Заметка о книге Джона Норвича "История Венецианской республики".
  MMDCCLXXVII. A Note on John Norwich's History of the Venetian Republic.}
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"