Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Возможный дефолт Рф и моё четвертое заявление в Министерство финансов Рф. Дневниковая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможный дефолт РФ и моё четвертое заявление в Министерство финансов РФ. Дневниковая заметка.

  Возможный дефолт РФ и моё четвертое заявление в Министерство финансов РФ. Дневниковая заметка.
  
  
  В октябре 2021 года меня изумило отсутствие одного из объектов налогообложения в налоговом уведомлении, которое я получил при личном визите в налоговую инспекцию.
  
  Под впечатлением этого события я - первоначально - обращался в Межрегиональную налоговую инспекцию, в Управление ФНС по Ростовской области, в ФНС РФ, в Минфин РФ с основным вопросом - с просьбой защитить налоговые интересы государства (решить вопросы о восстановлении объекта недвижимости в 'налоговой базе' и о доплате налога).
  
  В процессе переписки я получил сведения, что мое право собственности на соответствующий объект недвижимости прекращено с 03 июня 2019 года. Постепенно я стал сторонником получения мною компенсации за объект недвижимости.
  
  Тема защиты налоговых интересов никуда не исчезла. Но человек имеет ограниченный 'объем ресурса' (и, к тому же, я не государственный служащий, который получает заработную плату за защиту государственных интересов). Как-то так получилось, что тема компенсации вышла на первый план (а тема защиты налоговых интересов государства отошла на второй).
  
  Минфин РФ - это организация, загруженная самыми разными делами.
  
  Мое утверждение (что я утратил право собственности на рассматриваемый объект недвижимости), которое основывалось на тех сведениях, которые я получил из налоговых органов, - это утверждение Минфин РФ, видимо, решил проверить дополнительно.
  
  Какой-то человек к необходимости дополнительной проверки отнесся бы и скептически. Но везде нужна осторожность, заботливость, точность, - так что не будем ставить необходимость дополнительной проверки под сомнение.
  
  Из-за загрузки самыми разными делами Минфин превратил в основной вопрос этот частный вопрос (факт утраты мною права собственности на рассматриваемый объект недвижимости), - этот вопрос, был ясен и очевиден для нижестоящих налоговых органов.
  
  По крайней мере, я думаю, что этот вопрос стал основным, - мои заявления о защите налоговых интересов государства и о выплате мне компенсации были переданы из Минфина РФ для рассмотрения в систему органов Росреестра. (Росреестр, уже, как я могу себе представить, - в системе Минэкономики РФ).
  
  Естественно, Росреестр не может решить ни один из главных вопросов: он не наделен компетенцией защищать налоговые интересы государства, он не наделен компетенцией выплачивать мне компенсацию за объект недвижимости.
  
  Но Росреестр вправе проверить - а действительно ли я был лишен права собственности на соответствующий объект недвижимости?
  
  Росреестр проверил. Да, действительно, все правильно. Именно так и писали мне из налоговых органов: мое право собственности на рассматриваемый объект прекращено 3 июня 2019 года.
  
  Кроме того, Росреестр любезно предложил мне (или, если быть более точным, - разъяснил мне право) подать заявление о регистрации права собственности.
  
  В этом пункте рассуждений я на некоторое время отвлекаюсь от темы защиты налоговых интересов государства и от вопроса о выплате мне компенсации.
  
  До момента утраты мною права собственности на соответствующий объект недвижимости я (с формальной точки зрения) был полноправным собственником (если обсуждать фактическую сторону - мое реальное положение в действующей правовой системе, то - очень длинный разговор получится).
  
  Затем, 3 июня 2019 года, - совершенно без какой-либо моей инициативы я был лишен моего права собственника на рассматриваемый объект недвижимости.
  
  Мне объясняют в ответе из Росреестра (ответ от 8 апреля 2022 года), что я вправе собрать необходимые документы и представить их на регистрацию - вместе с заявлением о регистрации права собственности.
  
  В ответе от 8 апреля 2022 года этот тезис занимает несколько строк.
  
  В реальности - это большой объем забот. В риэлтерских фирмах этими делами занимается человек, который называется 'оформитель', - это отдельный специалист со знанием деталей, алгоритмов, должностных лиц ... Это человек с рабочим днем и с заработной платой...
  
  А кроме этих знаний, затрат времени и энергии, - кроме всего этого при 'новом' оформлении права собственности заинтересованному лицу требуется еще и затратить немало денег...
  
  То, что в ответе из системы Росреестра выглядит как несколько строчек, - это в реальности большой труд и большие затраты...
  
  Я до 3 июня 2019 с формальной точки зрения был полноценным собственником. А после 3 июня 2019 года я 'получил' прекращение права собственности и право пройти по 'административным кругам' с затратами денег, времени и усилий.
  
  Допустим, если бы я согласился подать заявление о регистрации права собственности 'повторно', - то кто бы мне компенсировал моральные и финансовые издержки? Кто-то решает свои проблемы - а я в этой схеме оказываюсь крайним?
  
  Кроме того, никакой документ не является бесспорным, идеальным. Пример: в одном из документов, поступившим из системы Росреестра написана фамилия 'Зелесский'...
  
  А если идеальных документов не существует, то регистратор, которому я принес бы набор документов вместе с заявлением о 'повторной' регистрации, - вполне мог бы обнаружить что-то, что дало бы ему повод приостановить регистрацию и предложить (мне) исправить недостатки.
  
  Но документы подготовлены не мною, а другими организациями.
  
  Чувствуете перспективу?
  
  Могу лишь надеяться, что в системе Росреестра к моей скромной персоне отнеслись бы с пониманием и со снисхождением, и никаких препятствий бы (в случае представления мною документов) не возникло бы.
  
  Итак, после рассуждений на тему 'простого мероприятия' - 'повторной' подачи заявления о регистрации права собственности - возвращаемся к основной теме: к защите налоговых интересов государства и к выплате мне компенсации.
  
  Из-за загруженности мои заявления были направлены Министерством финансов РФ в систему Росреестра (Минэкономики?).
  
  Как мне это понимать?
  
  Минфин РФ сейчас получит из Росреестра те сведения, которые и без этого были известны налоговым органам (мое право собственности прекращено 3 июня 2019 года), и приступит к защите налоговых интересов государства и к выплате мне компенсации?
  
  Или Минфин РФ в силу своей загруженности передал в Росреестр мои заявления - и, вместе с моими заявлениями, - вопросы о защите налоговых интересов государства и о выплате мне компенсации? (Но эти вопросы - вне компетенции Росреестра).
  
  Писать мне четвертое заявление в Минфин РФ или не писать?
  
  Понятно, что в Минфине - после фактической утраты примерно половины золотовалютного запаса - и без моих обращений проблем много. Кроме того, в случае объявления дефолта (в связи с возможным неисполнением обязательств по евробондам) Минфин РФ видит перспективы судебных обращений (будут представлены в суды для рассмотрения платежки, подтверждающие старания РФ заплатить как в валюте, так и в рублях!) .
  
  Но если я стану в благородную позу этакого административного мецената, перестану тревожить Минфин РФ своими заявлениями - вопросами защиты налоговых интересов государства и выплаты мне компенсации, - то поможет ли это Минфину РФ возвратить фактически утраченную (примерно) половину золотовалютного запаса и победить в судебных рассмотрениях по поводу дефолта?
  
  (Сама по себе выплата компенсации, вроде бы, - если ориентироваться на материалы местного радио - дело не сложное. Жильцам многоэтажного многоквартирного дома (рядом со 'старым' автовокзалом) - если я правильно понял - достаточно выехать из квартиры и изъявить готовность получить деньги. (Может быть, журналисты упрощают ситуацию? Или я что-то не правильно понял?)) В моем случае оба условия выполнены: я выехал из соответствующего объекта недвижимости, и я изъявил готовность получить деньги.)
  
  В общем, мне нужно решить: обращаться ли мне в Минфин РФ с четвертным заявлением?
  
  (Даже при том, что я стараюсь не 'влезать' в создавшуюся юридическую ситуацию, - юридической работой я, похоже, на ближайшие дни обеспечен. 'Десятки миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест'... Спасибо государству!!! Конечно, немного расстраивает пенсионная реформа - жить-то на что-то нужно?).
  
  
  11 апреля 2022 г. 10:15
  
  { 2906. Возможный дефолт РФ и моё четвертое заявление в Министерство финансов РФ. Дневниковая заметка.
  MMDCCCLXXVI. A possible default of the Russian Federation and my fourth application to the RF Ministry of Finance. A diary note. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"