Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Реформирование судебной системы в России. Краткий исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реформирование судебной системы в России. Краткий исторический очерк.

  Реформирование судебной системы в России. Краткий исторический очерк.
  
  
  Одной из наиболее известных судебных реформ в России является реформа Александра Второго (1864 год). В России появились (постепенно) суды присяжных.
  
  После 1917 года и до примерно 1989 года никаких широко известных судебных реформ (в привычном смысле слова) в России (СССР) не проводилось.
  
  Начиная с 1989 года делались попытки широкого развития суда присяжных и введения принципа независимости судебной власти.
  
  Инициаторы этих изменений в государственном устройстве пытались обеспечить независимость судей рядом мер, в том числе, введением правила, при котором освобождать судей от должности могли лишь органы, созданные из представителей самого судейского сообщества (из числа судей).
  
  После 1993 года суды присяжных, хотя и не исчезли полностью, но превратились из реальной широко действующей системы в во что-то, оставшееся от прежних времён.
  
  Появилась тенденция отката во времена, существовавшие до Александра Второго.
  
  Но еще оставались те механизмы, которые были призваны обеспечить независимость судебной власти. Судьи освобождались от должности лишь органами самого судейского сообщества.
  
  Судя по начавшемуся в январе 2020 года движению, начался новый этап реформирования судебной системы.
  
  Постепенному ограничению, или даже отмене, подлежат не только система судов присяжных, но и ранее созданные механизмы, обеспечивающие независимость судей, судебной власти.
  
  Начинается откатывание во времена, предшествующие Александру Второму. То есть - во времена Николая Первого.
  
  Если этот процесс поставить в ряд с с откатом избирательной системы - сначала за 1905 года (при Горбачёве) - и, позже, еще далее вглубь веков (чтобы найти аналогии формированию современного Совета Федерации ФС РФ нужно размышлять долго и настойчиво), то перспективы развития государственного устройства РФ - самые впечатляющие.
  
  
  22 января 2020 г. 17:28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"