Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Спиритический сеанс Артура Конан Дойла и современная российская литература. Литературный хоррор-стори

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спиритический сеанс Артура Конан Дойла и современная российская литература. Литературный хоррор-стори.

  Спиритический сеанс Артура Конан Дойла и современная российская литература. Литературный хоррор-стори.
  
  
  Артур Конан Дойл размышлял о своих ощущениях. Он читал свою биографию, написанную в недрах российской литературы, и никак не мог ее дочитать.
  
  Сначала чтение было нестерпимо скучным. И даже каким-то трудным, неприятным. Затем события пошли быстрее и интереснее.
  
  Наконец, он представлен в виде счастливого отца счастливого семейства, человека окруженного второй женой (первая умерла) и энергичными детьми, способным растратить на пропаганду спиритизма двести пятьдесят тысяч фунтов (начало 20 века), пишущим, когда есть такое желание, литературные произведения, а когда нет такого желания - то не пишущим. Не производили на него отрицательного впечатления потери родственников. - С ними, с большинством из них, он общался в ходе спиритических сеансов.
  
  Интереснее, энергичнее пошло изложение в биографии. В нужных местах автор высказывал надлежаще полит-корректные, иногда слегка ироничные, но, тем не менее, ласковые, комментарии, иногда заступался за Конан Дойла... Но, однако, все изложение производило впечатление глянцевой поверхности. Чтение шло со скукой разного уровня и объема.
  
  Понял ли автор своего героя?
  
  Например, можно сопоставить Джека Лондона и Артура Конан Дойла.
  
  У Джека Лондона весьма сложно шло строительство Дома Волка и яхты 'Снарк'. Строительство дома так и не было завершено. Заметим также, что Александр Дюма успешно построил дом-замок, но это практически привело к разорению великого французского писателя.
  
  Артур Конан Дойл построил по меньшей мере два дома (Андершоу и Уинделшем) и в обоих домах он с удовольствием жил (кроме того, он приобретал недвижимость).
  
  Его фирмы по производству техники завершили свою деятельность без успеха, но на его положение материально благополучного человека это не повлияло.
  
  У Джека Лондона были определенные проблемы с женами. У Конан Дойла проблем ни с первой, ни со второй женой не было - проблем межличностных отношений. Даже десятилетний период, когда Конан Дойл любил будущую вторую жену, а жил с первой, не отмечен какими-либо конфликтами ни с первой, ни со второй женой.
  
  Почему формально добросовестная биография получилась (слегка) скучной и даже (слегка) (временами) отталкивающей?
  
  Артур Конан Дойл прочитал большую часть своей биографии, но так и не мог из нее понять - кто он, Артур Конан Дойл, - то ли несчастный мальчик, то ли чудак, по стечению обстоятельств придумавший золотого персонажа - Шерлока Холмса - и благодаря этому (случайному) обстоятельству вошедший в мир благополучия?
  
  Артур Конан Дойл вызвал в своем воображении Шерлока Холмса и попытался задать ему вопрос: кто и как писал его, Конан Дойла, биографию.
  
  Шерлок Холмс сидел на своем любимом месте в углу дивана и пускал колечки дыма к потолку. В стороне стоял доктор Ватсон и наблюдал за отражением Артура Конан Дойла и Шерлока Холмса в гладкой поверхности серебряного чайника.
  
  Комментариев от Шерлока Холмса по поводу биографии не последовало.
  
  Артур Конан Дойл попытался решить проблему другим образом.
  
  Он на спиритическом сеансе вызвал дух Витьки Котова, приятеля Александра Антипова из романа Юрия Трифонова 'Время и место'. Витька Котов, возможно, обладает необходимой информацией.
  
  Витька Котов действительно знал.
  
  По его словам, в Москве в начале 21 века была обнаружена энергичная провинциалка с большими писательскими способностями и колоссальной творческой энергией.
  
  В условиях разрушающегося национального книжного рынка она не была способна заработать на жизнь литературным трудом, но генерировала вполне приличный контент.
  
  Ее фанатизм привлек внимание влиятельных, платежеспособных людей. Находясь в безвыходной ситуации, она показала склонность к разумным компромиссам.
  
  Такой человек был полезен. По ряду причин выпуск разного рода биографий признавался полезным делом.
  
  Был сформирован коллектив из более или менее образованных людей, которые по разработанной схеме готовили материалы для написания биографий зарубежных творческих деятелей.
  
  Способная (талантливая) провинциалка материал перерабатывала, организовывала и приглаживала.
  
  При такой схеме было бы несправедливо давать ей возможность выступать под собственным именем.
  
  Такой вариант был слегка опасен.
  
  А, кроме того, ставил бы ее в некотором смысле в конце пищевой цепочки. Подобные люди - средство, и ресурс, а не цель. Поэтому ставить такого человека в конце пищевой цепочки - против правил.
  
  Для провинциалки (и для всего творческого коллектива) был придуман псевдоним.
  
  Коллектив под творческим управлением провинциалки работал аккуратно, готовя книгу за книгой, но называть эту книжную продукцию результатом литературного творчества можно было только с большой натяжкой.
  
  Специалистов по зарубежной литературе, способных писать биографии зарубежных писателей, - не было. Не всегда было целесообразно переводить биографии, написанные зарубежными авторами, а в отношении каких-то известных зарубежных писателей достойные биографии отсутствовали.
  
  В силу изложенных выше обстоятельств, написанные коллективом под творческим управлением способной (талантливой) провинциалки биографии становились, может быть, полезными биографическими справочными пособиями.
  
  Чем-то вроде статей в энциклопедии - но огромного размера и с субъективными авторскими прибамбасами (вроде авторской фамильярности или ласкового бормотания по отношению к описываемому герою).
  
  Артур Конан Дойл слушал Витьку Котова со все большим ужасом.
  
  Тем не менее, он вежливо поблагодарили специалиста по современной российской литературе.
  
  Для возвращения к обычному психологическому равновесию он вызвал духов своих родственников...
  
  
  6 апреля 2020 г. 11:34
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"