Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Говорящие телеголовы и Карабасы-Барабасы. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорящие телеголовы и Карабасы-Барабасы. Заметка.

  Говорящие телеголовы и Карабасы-Барабасы. Заметка.
  
  
  Самое сильное впечатление на меня произвел показ в эпоху Горбачёва по телевидению Съезда народных депутатов.
  
  Каждые две минуты какой-то народный депутат на экране телевизора подносил руку к своему носу. Далее были варианты: (1) помассировать нос, (2) ...,(3)...
  
  Я смотрел на это произведение телевизионного искусства, возмущался, удивлялся и восхищался.
  
  Если в зале вынуждены сидеть одновременно несколько тысяч человек, то вполне естественно, что, находясь в состоянии относительной неподвижности, отсутствия свежего воздуха, подчиняясь рефлекторным побуждениям, люди делают бессознательные движения...
  
  Но эти движения нужно поймать на камеру, дать картинку с множества камер на экран в режиме реального времени, сделать так, чтобы одна картинка сменяла другую, чтобы создавалось впечатление, что весь Съезд - это одно ковыряние в носу...
  
  Однажды я прочитал книгу об успехе, автор которой выступал за то, чтобы не смотреть телевизор и не читать газет.
  
  А откуда он узнает новости?
  
  Во-первых, его жизнь такова, что большинство новостей для него не актуальны. Так построена его жизнь.
  
  Во-вторых, у него есть косвенные источники новостей. Пример: он прилетает в аэропорт. В аэропорту есть пункты продажи газет. Он идет мимо этих точек продаж и читает заголовки газет. Или он в кафе видит новостную программу через включенный в кафе телевизор. И так далее.
  
  Итак, этот специалист по успеху рекомендует держаться от текущих новостей по-дальше. А в развитие этой рекомендации он советует не смотреть телевизор и не читать газет.
  
  Я пытался вспомнить, что полезное я узнал через телевизор.
  
  Новостные программы? Аналитические программы? Программа 'Куклы'? Программы о культуре?
  
  Вообще, какую информацию считать полезной? И как сопоставить гипотетическую пользу с вредом от потраченного времени?
  
  От новостей я отказаться не мог, но после размышлений я попытался отказаться от привычки смотреть телевизор.
  
  Одно из политических событий так меня взволновало, что я вернулся к телевизору.
  
  Но потом градус волнения понизился, и я вернулся к решению не смотреть телевизор.
  
  Не смотрю уже несколько (много) лет. От новостей не отказался.
  
  Итак, я не вижу ни сериала 'Дом-2', ни завершения 'Дом-2', ни 'Дом-3', ни 'Битву экстрасенсов', ни телеведущих, ни певцов, ни девушек с сомнительной моралью...
  
  Сколько времени я сэкономил! Я узнал, что фильм о космосе,о котором бубнили по радио, весьма плох, но зато я начал читать книгу Виктора Савиных 'Записки с мертвой станции'. Пока прочитал несколько страниц (из бесплатного отрывка), и мне нравится эта книга! (Книга о работе космонавтов по оживлению орбитальной станции 'Салют-7' после аварии на ней).
  
  Я знаю, что существуют фигуры, близкие к телевидению, я знаю, что для телевидения из бюджета выделяются немереные деньги.
  
  Я внезапно узнаю, что есть не только говорящие головы, но и важные фигуры - в глубине, в таинственной темноте за экраном. Кто-то должен был собрать и подготовить операторов, умеющих ловить на камеру почесывание носа депутатом? Кто-то должен выбрать редакторов и монтажёров, которые дают картинки с разных камер непрерывной последовательностью, кто-то должен решить как и что говорить, когда кто-то выразит неудовольствие такой информационной политикой, кто-то должен планировать, получать и распределять финансы и так далее?
  
  Кто-то должен заниматься организацией съемок дурацких фильмов за большие государственные деньги, потом проводить конкурсы, обеспечивать фильмы наградами и объявлять примитивные, глупые фильмы гениальными?
  
  Я мог предполагать, что эти фигуры - если они существуют в действительности, - то они, эти фигуры, являются вечными.
  
  Но, оказывается, они не вечны.
  
  Все имеет свое начало и свой конец, - даже 'Дом-2', даже ковыряние в носу, даже 'Куклы' и Карабасы-Барабасы...
  
  А пока что организуем физическую нагрузку, или почитаем интересную книгу, или найдем другое полезное занятие...
  
  
  20 июня 2021 г. 19:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"