Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Бодлер. Вибрации Вселенной и Души. Литературная заметка о биографии Шарля Бодлера, написанной Анри Труайя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бодлер. Вибрации Вселенной и Души. Литературная заметка о биографии Шарля Бодлера, написанной Анри Труайя.

  Бодлер. Вибрации Вселенной и Души. Литературная заметка о биографии Шарля Бодлера, написанной Анри Труайя.
  
  
  1.Две биографии: обычная и профессиональная.
  
  Как и в случае с Эдгаром Алланом По, у Шарля Бодлера (1821-1867) есть две биографии. Первая биография - биография 'обычного' человека. Она очень добросовестно написана Анри Труайя.
  
  Вторая биография - 'профессиональная'. От Анри Труайя мы, например, узнаём, что Бодлер хорошо знал английский язык (его мать детство провела, якобы, в Великобритании).
  
  'Английский он выучил в детстве, разговаривая на этом языке с матерью, которая родилась в Лондоне от родителей французов и провела в Англии раннее детство.' (Анри Труайя).
  
  Бодлер совершенствовал свои познания в английском языке. Он учил английский язык в колледже.
  
  Более того, начав переводить произведения Эдгара Аллана По, Шарль Бодлер '...Стал прилагать немалые усилия, чтобы совершенствоваться в этом языке, накупил словарей, консультировался со специалистами и преподавателями'. (Анри Труайя).
  
  Более того, 'Чтобы быть уверенным, что он верно передает смысл оригинала, Бодлер ходил по парижским тавернам, разыскивая английских моряков, которые могли бы растолковать ему некоторые не вполне понятные выражения из морского жаргона.' (Анри Труайя).
  
  Перевод на таком уровне - это самостоятельный творческий факт - факты из профессиональной биографии.
  
  Читателю биографии ясно, что Бодлер переводил произведения Эдгара Аллана По, стараясь передать не очевидные для большинства людей нюансы творчества американского писателя.
  
  Было бы интересно ознакомиться с какими-либо примерами усилий Бодлера (переводчика произведений Эдгара Аллана По) или узнать о гипотезах Анри Труайя - в чём был смысл усилий Бодлера. Примеры и гипотезы подобного рода в рассматриваемой биографии найти затруднительно.
  
  
  2. Колоссальная творческая интуиция и творческая сенситивность.
  
  Из биографии, написанной Анри Труайя, ясно, что Шарль Бодлер обладал огромной творческой интуицией и необычной творческой сенситивностью.
  
  Понимая нестандартность свой творческой сенситивности, он ставил себя и свои способности очень высоко.
  
  Многие его оценки и прогнозы, направленные как на самого себя, так и на других представителей творческих профессий, оказались верными.
  
  Позволю себе предположить, что Шарль Бодлер уловил те вибрации, которые, например, отразились в творчестве Ги де Мопассана и Джерома Сэлинджера.
  
  ('В извечном дыхании моря и в порывах западного ветра слышится 'Мопассан, Мопассан, Мопассан...'. Арман Лану 'Мопассан').
  
  О творческой интуиции Шарля Бодлера мы можем узнать определенную информацию из биографии, написанной Анри Труайя. Шарль Бодлер много писал на темы искусства (в тексте биографии. в частности, упомянут 'Герой нашего времени' М.Ю. Лермонтова...). Шарль Бодлер сотрудничал над составлением четвертого тома антологии французских поэтов - он написал семь статей о современных (ему) поэтах.
  
  Что касается способности Шарля Бодлера ощущать творческие вибрации Вселенной и Души, то мы можем ориентироваться на высказывания Анри Труайя: 'Если официальные круги явно держались в стороне от этого культа, молодежь казалась словно заколдованной. Бодлера читали потихоньку в школах, кто то пытался подражать в ученических стихах его ... презрению ко всему миру.
  
  В 1917 году, через пятьдесят лет после смерти поэта, согласно законодательству, его творчество стало общественным достоянием, и теперь его стихи мог публиковать кто угодно. (...) Стали выходить роскошные иллюстрированные издания, заполнившие книжный рынок. При этом спрос не уменьшался. В домашних библиотеках порядочных людей эти книги соседствуют с произведениями Виктора Гюго.
  
  Так из поколения в поколение слава Бодлера все растет и растет. Она перешагивает границы и вызывает отклики на всех языках.' (Анри Труайя).
  
  Биография 'обычного' человека - Шарля Бодлера - постепенно забывалась социальным окружением.
  
  На переднем плане оказывались творческие результаты.
  
  Творческая, профессиональная биография производна от способности улавливать тонкие вибрации. Расшифровка профессиональной биографии - дело сложное и субъективное.
  
  Что касается способности улавливать вибрации Вселенной и Души, то Шарлю Бодлеру пришлось ждать, когда его 'обычная' биография перестанет заслонять его способности и его путь поэта и писателя.
  
  Бодлер-человек ушел в прошлое. Читатель не смущался личностью и манерами Бодлера. На передний план вышли творческие результаты Бодлера - поэта и писателя.
  
  Коронавирус и пандемия могут быть отдельными поводами, чтобы вспомнить о Шарле Бодлере, - существует, например, мнение, что одна из тем Бодлера - извращение человеческой природы, рожденное больной жизнью больших городов. Бодлер чувствовал вибрации Мира? Бодлер актуален?
  
  Вообще, у Шарля Бодлера были больше планы. "Что касается моей Камчатки , то, если бы меня почаще так подбадривали, я думаю, у меня хватило бы сил сделать из нее необъятную Сибирь, только теплую и населенную людьми'. (Цитата по Анри Труайя "Бодлер").
  
  
  19 апреля 2020 г. 21:02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"