Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Белинский - Добролюбов - Боборыкин ... О понятии "интеллигенция". Эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белинский - Добролюбов - Боборыкин ... О понятии "интеллигенция". Эссе.

  Белинский - Добролюбов - Боборыкин ... О понятии 'интеллигенция'. Эссе.
  
  
  Появилась на исторической сцене интеллигенция нового типа... 'Вглядитесь в пеструю толпу...: кто они? - сын придворного служителя Рудый, сын торговца Калинин, сын канцелярского служителя Прилежаев, сыновья чиновников Люлюшин и Панютин, сын штаб-ротмистра Прохоров, незаконнорожденный генеральский сын Розенкампф, сын бедного священника Носович, сын малосостоятельного дворянина Шупов.
  
  Эти интеллигенты, или, по терминологии шестидесятых годов, "мыслящие пролетарии", выступили на историческую сцену при исключительных условиях, о которых совершенно не ведали их литературные предшественники: в противоположность Печориным, Рудиным, Александрам Адуевым и другим "лишним людям" эпохи романтизма ...' (Владимир Шулятиков. 'Теоретик интеллигенции' (по поводу романов А.К. Шеллера) - "Курьер", 1900 г., No 239).
  
  Начало 19 века. Недавно, в 1795 году, произошел раздел Речи Посполитой, и Российская империя пополнилась восточно-республиканской интеллигенцией.
  
  Юрий Лисянский рвется в бой. Он берет за пример с Дрейка и устраивает гонки вокруг земного шара с Иваном Крузенштерном. И выигрывает. Но, на самом деле, он не выигрывает, а выигрывает Крузенштерн. Но Тотлебен, если и обижен, то обиду превозмогает рациональный подход к действительности.
  
  Такой же пыл, как у Юрия Лисянского, если не больший, у Нахимова. Нахимов даже из своей зарплаты деньги выдает защитникам Севастополя - многие из них нуждаются в деньгах. Финансы разворованы.
  
  Старается Нахимов. И свои знания использует, и опыт, и репутацию, и личные деньги тратит. Но все впустую.
  
  Тотлебен заступается за Кибальчича: 'Господа! Не будьте дураками! Дайте Кибальчичу работать! Я, как специалист по военному делу, вам настоятельно советую!'. Не получается у Тотлебена заступиться за Кибальчича.
  
  Кибальчич не только не обогатил русскую инженерную мысль прорывами в области взрывного дела. Его, в некотором смысле, заменил Нобель с его динамитом. Очень пригодились разработки Нобеля и в военном деле, и при строительстве железных дорог, - в том числе, при строительстве Великого Сибирского железнодорожного пути из центральной России до берегов Тихого океана. Но, может быть, при живом Кибальчиче Транссибирскую магистраль построили бы на десять-двадцать лет раньше? И выиграли бы русско-японскую войну? И князь Гагарин полетел бы в космос в 1941 году?
  
  В общем, что касается взрывчатых веществ, на замену Кибальчичу приехал из-за границы Нобель.
  
  А вот, что касается теории реактивного движения, то никто из-за границы приехать не мог. Пришлось ждать, пока подрастет Циолковский, и когда придут Дзержинский, Кржижановский (Крупская, Луначарский, Бонч-Бруевич, Доливо-Добровольский...), а позже - Сергей Королев и Александр Василевский.
  
  Но пока шли разбирательства с Кибальчичем, энергия восточно-республиканской интеллигенции давала о себе знать.
  
  Иван Федорович Александровский потратил все свои средства на изобретение подводной лодки и полностью разорился. 'Спасибо' говорит ушедшему в мир иной И.Ф. Александровскому русская история.
  
  Александр Фёдорович Можайский на свои деньги строил уже не подводную лодку, а самолет. 'Спасибо' говорит ушедшему в мир иной А.Ф. Можайскому русская история.
  
  Кибальчич, все же использовал, не только свои личные средства, но и деньги организации. Привлек для практического испытания Гриневицкого.
  
  Наконец, приступил к космическим исследованиям Константин Циолковский. После того, как Циолковскому выделили 400 рублей, возмутился генерал Рузский.
  
  Пока обсуждали вопрос о выделении 400 рублей Циолковскому, немного отвлеклись от Гарина-Михайловского. Так что Гарину удалось прожить жизнь благополучно в финансовом отношении, хотя он и занимался полезным делом - он строил Великий Сибирский железнодорожный путь. Но все равно, как бы там ни было, Гарин-Михайловский умер сравнительно рано и странным образом.
  
  Не получилось у генерала Рузского завоевать любовь народа, однако подключились Бонч-Бруевич вместе с Дзержинским (может быть, и Крупская стояла рядом, не возражала, косвенно поддерживала). Циолковскому назначили пенсию, и вообще дали возможность работать (хотя возраст уже был солидный).
  
  Где-то по пути мелькнул Георгий Александрович Соломон (Исецкий), организовавший первую, не замеченную, советскую арктическую экспедицию. То есть, она была замечена, но - британцами. А друг Исецкого, Красин (народный комиссар внешней торговли) незаметно однажды пожал Исецому руку.
  
  Но не понравился Тухачевский, и Сергея Королёва отправили в Сибирь.
  
  До тех пор, пока вермахт с его штабной культурой, с военными традициями и с теорией блицкрига не дошел до Москвы, не получалось вернуть Королева.
  
  Но когда немецкие мотоциклисты появились в Химках, на окраине Москвы, стало ясно, что выхода нет, и начальником Генштаба, наконец, назначили Василевского. После этого и Королев вернулся. А когда Василевский стал военным министром, то у Королева дела пошли быстро и успешно..
  
  Никита Сергеевич пришел. Вермахта уже не было. Но было уже поздно. Машина набрала скорость.
  
  Пришлось ездить вместе с Юрием Гагариным в одной машине и улыбаться.
  
  Конечно, потом сливали потихоньку, но на это потребовалось около пятидесяти лет - столько успели сделать (после Кибальчича) Циолковский, Дзержинский, Кржижановский, Королёв и Василевский.
  
  Но, все же, чудаков, которые выплачивали собственную зарплату защитникам Севастополя, которые за свои деньги строили подводные лодки, самолеты и проводили космические исследования - их уже почти не стало... Исчезли постепенно...
  
  
  2 июня 2021 г. 12:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"