Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Блицкриг, тактика "волчьих стай", дело "человека, похожего на Скуратова". Концептуально-историческое эссе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блицкриг, тактика "волчьих стай", дело "человека, похожего на Скуратова". Концептуально-историческое эссе

  Блицкриг, тактика 'волчьих стай', дело 'человека, похожего на Скуратова'. Концептуально-историческое эссе
  
  
  Блицкриг - это молниеносная война. Война механизированная, мобильная, маневренная, с гармоничным распределением ролей различных видов и родов войск.
  
  Блицкриг - это определение точки максимальных усилий и умелое воздействие на нее. Это 'принцип Гудериана' - 'не щекотать, а действовать (наносить удар)', это разрыв линии противника и последующий прорыв в глубь его позиций, это стремление парализовать процесс принятия решений противником.
  
  Блицкриг - это 'непрерывность' конфликта. Гудериан писал, что 'успех должен эксплуатироваться без передышки и с любой доступной силой, даже ночью.Побежденный враг не должен быть спокойным'.
  
  Блицкриг - это концепция 'цикла принятия решений'. Каждое решение, принимаемое стороной противостояния, требует времени, чтобы собрать информацию, принять решение, распределить приказы среди подчиненных, а затем выполнить решение путем действий. Преимущество обеспечивается благодаря превосходной мобильности и более быстрым циклам принятия решений.
  
  Блицкриг - это принцип 'Прямого контроля' (Auftragstaktik). То есть метод быстрого и гибкого управления. Вместо того, чтобы получать четкий приказ, командир будет проинформирован о намерениях своего начальника и о роли, которую его подразделение будет играть в планируемых действиях. Тогда точный метод атаки, нападения будет зависеть от оценок, мнения и решения командира. Принимаются меры к распределению и распространению вместе с приказами большего объема информации о ситуации. Содействие инициативе на всех уровнях. Принятие важных решений максимально быстро - в устной или письменной форме.
  
  Блицкриг - это Кессельшлахт, то есть концентрическая атака на окруженную силу (на окруженного противника). Кессельшлахт, как правило, - завершающий этап молниеносной войны.
  
  Однако, кроме Рейхсвера и Вермахта в довоенной Германии с существовали еще и военно-морские силы - Рейхсмарине (1921-1935) и Кригсмарине (1935 - 1945). С 1935 года начал интенсивно возрождаться подводный флот.
  
  При воссоздании подводного флота Германии возник вопрос - как обеспечить боевую эффективность относительно слабого военно-морского флота?
  
  Приведем мнение Карла Деница (с 1939 года - командующий подводным флотом Гитлеровской Германии):
  
  'Это были годы, когда благодаря ограничениям, наложенным Версальским договором, военно-морской флот рейха был обессилен.
  
  Однако это бессилие явилось дополнительным побудительным мотивом для совершенствования ...
  
  Мы стремились развивать и всемерно совершенствовать тактику, дающую более слабому противнику возможность не позволить врагу в полной мере использовать свои превосходящие силы.
  
  В особенности это относилось к ночным операциям, требовавшим методичной подготовки и немалого опыта ...
  
  Ночные операции дают более слабому сопернику больше преимуществ, чем те же операции при свете дня, поскольку обеспечивают его спасительным покровом темноты, из которого можно неожиданно появиться и за который можно быстро спрятаться.'
  
  'Часть программы, касающаяся подготовки к войне, предусматривала, на мой взгляд, все возможные ситуации: управление кораблем во вражеских водах, способы остаться невидимыми (командиру корабля нужно было развить некое шестое чувство, позволявшее ему почувствовать, была ли лодка замечена противником, находясь на поверхности).
  
  Наши люди должны были овладеть умением вовремя решить вопрос, надо ли срочно погружаться при появлении в поле зрения корабля или самолета противника или же можно остаться на поверхности.
  
  Мы учили людей производить атаку с перископной глубины и при минимальном пользовании перископом, использовать преимущества, создаваемые ночью лунным светом, ветром и морем, чтобы максимально уменьшить силуэт лодки.
  
  Офицеры овладевали основополагающими тактическими принципами, такими, как незаметное поддержание контакта и достижение позиции впереди цели, переход с дневного распорядка на ночной и наоборот и т. д.
  
  Люди должны были уметь правильно себя вести, столкнувшись с обороной противника. Например, если принято решение отойти по поверхности или в погруженном состоянии, следует решить, что делать дальше. Можно остаться на перископной глубине, продолжать вести наблюдение, а можно нырнуть на большую глубину, где более безопасно, но при этом ослепнуть.
  
  К тому же иногда приходится быстро уносить ноги в погруженном состоянии, да еще и на зигзаге, а иногда - ускользать медленно и, главное, бесшумно.'
  
  'Конец 1935 года стал свидетелем рождения так называемой тактики 'волчьих стай', которая впоследствии была столь мастерски усовершенствована.'
  
  Интересным может быть мнение Карла Деница о боевых качествах итальянских союзников:
  
  'Они отстали от нас на годы и не имели никакого понятия о мобильной войне. Они не умели обнаруживать врага и информировать о его местонахождении, не знали, как можно в течение долгих часов, а то и дней, оставаясь невидимыми, поддерживать контакт с противником.
  
  Этот процесс, сопровождаемый то сближением, то, наоборот, удалением на границу видимости, требует большого мастерства и постоянного присутствия духа.
  
  А ведь еще необходимо в определенный момент обогнать цель, чтобы занять атакующую позицию впереди, удобную для ночной атаки.'
  
  Стремление достичь победы малыми силами в противостоянии с более сильным противником характерно не только для сражений сухопутных войск или для действий военно морского флота.
  
  Разве такое стремление не характерно для политики?
  
  В деле "человека, похожего на Скуратова", например, мы можем обнаружить и хорошую подготовку, и техническое оснащение, и умение действовать в ночных условиях, и внезапную атаку, стремление окружить, изолировать противника, навалиться на него всей компанией, используя как его растерянность, так и фактор внезапности...
  
  К библейскому Самсону также подобрали ключики...
  
  Да ведь можно вспомнить и Сун-цзы с его трудом... ('В основе концепции Сунь Цзы лежит управление врагом, создающее возможности лёгкой победы. Надо заманивать врага в ловушки и избегать столкновения с подготовленными силами противника. Необходимо неравновесное распределение сил, стратегическая концентрация.' (Википедия)).
  
  Философия противостояния - интересная тема.
  
  
  29 августа 2019 г. 08:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"