Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Боливия. "сценарий Чавеса" и "сценарий Мадуро". Две политологические гипотезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боливия. "Сценарий Чавеса" и "сценарий Мадуро". Две политологические гипотезы

  Боливия. 'Сценарий Чавеса' и 'сценарий Мадуро'. Две политологические гипотезы
  
  
  Массовая отставка в Боливии. Центральный пункт этой массовой отставки - уход с должности президента Боливии Эво Моралеса.
  
  Почему он ушел с должности? -Он ушел в связи с угрозой его жизни. То есть акция эта (отставка Моралеса) - вынужденная - как бы, мнимая, ничтожная.
  
  Массовая отставка. Насколько можно сделать вывод (по информации СМИ, доступной пользователям в России), эта массовая отставка привела к правовому вакууму. Конституция Боливии предусматривает определенную 'очередь' - кто имеет право занимать пост президента Боливии (при уходе с поста лица, занимающего эту должность, или - последовательного ухода нескольких лиц, одного за другим).
  
  В результате массовой отставки сложилась ситуация, которая требовала юридического толкования. Прямо подобная ситуация в Конституции Боливии прописана не была.
  
  Довольно странное это действие - массовая отставка... Для чего такой политический перформанс? Почему в конституционном порядке не принять власть после Моралеса и не провести новые выборы? Почему не поступить понятным, конституционным образом?
  
  Если возник юридический вакуум, то какие планировались варианты последующих событий? Здесь возможны две гипотезы.
  
  Гипотеза 1. 'Сценарий Чавеса'. Руководство армии и другие руководители растеряны. Они просят Эво Моралеса вернуться на свой пост. Напоминает, немного, 'сценарий Чавеса' с возвращением к власти.
  
  Гипотеза 2. 'Сценарий Мадуро'. Руководство армии берет - временно - власть в свои руки. (В Судане недавно произошла подобная ситуация. В Судане военные передали власть гражданским политикам. Но свергнутый президент Судана находился в сложном правовом положении...).
  
  Известные международные политические акторы ставят вопрос о незаконности перехода власти к военным, о незаконности ухода Эво Моралеса с поста президента. Возникает мощный вектор на сохранение Эво Моралеса на посту президента.
  
  Этот сценарий отчасти напоминает 'сценарий Мадуро'. Несмотря на всё и на вся Мадуро остался у власти. Добрые люди не желают обострения...
  
  Боливийский народ, возможно (даже очень возможно), - добрый народ. Но он смотрит на Венесуэлу не издалека. И оказаться перед необходимостью вынужденной эмиграции из своей собственной страны он не желает. Может быть, будет меньше многочасовых радиовыступлений, но больше нормальной жизни?
  
  Может быть, в ближайшие годы обстановка в Боливии и не будет великолепной. Но, скорее всего, пройдут новые выборы, к власти придут нормальные люди. Эти нормальные люди при новых выборах будут заменены на новых нормальных людей.
  
  Кто знает? - Может быть, экономическое благополучие и не настанет (в ближайшем будущем) ... Но острых ощущений будет меньше, а нормальной, привычной жизни будет больше. Во всяком случае, привычная жизнь лучше, чем жизнь после внезапной, вынужденной, массовой эмиграции...
  
  ¡Viva Bolivia! ¡Viva Venezuela!
  
  
  13 ноября 2019 г. 19:24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"