Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Краткие мемуары о ростовской юридической журналистике конца девяностых - начале двухтысячных (Бюллетени "налоговый эксперт", "судебный процесс" ...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткие мемуары о ростовской юридической журналистике конца девяностых - начале двухтысячных (Бюллетени "Налоговый эксперт", "Судебный процесс" ...).

  Краткие мемуары о ростовской юридической журналистике конца девяностых - начале двухтысячных (Бюллетени 'Налоговый эксперт', 'Судебный процесс' ...).
  
  
  Некоторые воспоминания о ростовской (юридической) журналистике конца девяностых - начале двухтысячных я решил сделать достоянием истории.
  
  Газета 'Приазовский край' издавалась акционерным обществом 'Приазовский край'. Эта была газета общего профиля, которая сообщала почти о всём, что интересовало широкий круг читателей.
  
  Редактору 'Приазовского края' - условно назовем его Виноградов - я помог выйти с положительным для него результатом из судебного процесса, начатого против него каким-то обиженным гражданином.
  
  Через Виноградова я познакомился с его хорошим приятелем - назовем его условно Артёмом Сергеевичем.
  
  По каким-то причинам Виноградов относился к Артёму Сергеевичу с большим уважением.
  
  Я предполагаю, что в период своего бизнес-успеха Артём Сергеевич размещал у Виноградова денежную рекламу.
  
  Виноградов, видимо, почувствовал мой молчаливый вопрос, и как-то упомянул, что дядя Артёма Сергеевича издавал газету 'Приазовский край' еще во времена революции. Вряд ли эти две газеты были взаимосвязаны юридически. Но присутствие родственника 'первоначального' редактора сообщало делу историческую глубину и дополнительную солидность. Возможно, что во времена дяди эта газета выходила в Нахичевани.
  
  Артем Сергеевич находился в состоянии застарелых споров - какой-то нечестный человек обманул его, дело лопнуло, капиталы пропали, действующие лица постепенно сходили со сцены, но Артем Сергеевич продолжал споры. Отдельные официальные лица в частных беседах сообщали ему, что считают его сумасшедшим.
  
  Крах бизнеса не помешал отношениям Виноградова с Артёмом Сергеевичем. Возможно, роли поменялись - Виноградов стал успешным боссом, а Артем Сергеевич - младшим партнёром - оказывающим боссу посильную помощь, дающим полезные советы.
  
  Мы с Виноградовым стали официальными учредителями бюллетеня 'Налоговый эксперт'. Предполагалось, что этот бюллетень будет обсуждать разного рода налоговые проблемы.
  
  По каким-то причинам Артем Сергеевич не вошел в состав учредителей - детали я сейчас уже не помню.
  
  Виноградов был, к тому же, корреспондентом одной из федеральных газет.
  
  Когда я оформлял заявление в федеральный орган, занимавшийся регистрацией СМИ, отсылал документы по почте, он смотрел на это дело скептически.
  
  Когда по почте пришло Свидетельство о регистрации 'Налогового эксперта', он был изумлен.
  
  Обнаружилась польза от права направлять редакционные запросы - с обязанностью определенных адресатов давать ответы в установленный срок. Виноградов этого никогда не делал.
  
  У 'Налогового эксперта' возникли проблемы трёх типов.
  
  Печатался этот бюллетень в типографии. Это требовало регулярной оплаты.
  
  Продавался бюллетень через киоски Союзпечати. Но здесь были некоторые хитрости. Бюллетень мог лежать ближе всего к витрине, а мог быть заслонен другими изданиями. Какой интерес у киоскеров был в том, чтобы класть 'Налоговый эксперт' перед глаза покупателей?
  
  Постепенно я утрачивал интерес к налоговой проблематике. Наоборот, на первый план выходили вопросы юридической теории, правоприменения, рассказы о конкретных делах.
  
  Примерно в это же время обозначились проблемы и у 'Приазовского края'.
  
  Виноградов, как корреспондент центральной газеты, регулярно посещал судебные заседания, где рассматривалось дело Чикатило.
  
  Артём Сергеевич неоднократно высказывался в том смысле, что это дело уникальное, и что Виноградов мог бы написать уникальную книгу о Чикатило.
  
  В какой-то момент Виноградов начал писать такую книгу. Не знаю, насколько эта книга была успешной - с точки зрения продаж. Тема уж очень мрачная.
  
  Однако, возникла версия, что эту книгу активно покупают (книгу издало акционерное общество 'Празовский край').
  
  Артём Сергеевич полагал, что акционерное общество 'Приазовский край' не доплатило Виноградову, что нужно отстаивать свои права в суде.
  
  Виноградов в какой-то момент согласился подать в суд.
  
  На этом этапе я объяснил Виноградову, что возникает неприятная ситуация - не только он сам, но и кое-кто из его родственников был трудоустроен в 'Приазовском крае'.
  
  Виноградов принял с пользой, и даже с выгодой для себя, предупредительные меры. Оказалось, что его влияния достаточно, чтобы трудоустроить кого-то из родственников по-лучше, чем в 'Приазовском крае'.
  
  Дело начало слушаться в суде. Основной груз юридических забот лег на меня. Естественно, работал я в этом деле бесплатно.
  
  Вся фабула была довольно сложной - сначала вопрос касался законности требований Виноградова.
  
  'Приазовский край' согласился выплатить Виноградову добровольно сумму, равную стоимости однокомнатной квартиры.
  
  Артём Сергеевич считал, что эта сумма - явно заниженная, недостаточная.
  
  Мое мнение было такое.
  
  Если я посоветую взять предложенные деньги и завершить процесс, то всегда будет повод вернуться мысленно к событиям и сожалеть, что не отспорили всю сумму - полностью.
  
  А если я буду советовать продолжать процесс - так ведь еще не известно, удастся ли получить деньги.
  
  Так что, я предложил Виноградову в этой ситуации принимать решение самостоятельно.
  
  Он решил продолжать дело.
  
  Решение было в его пользу.
  
  Но где взять деньги?
  
  Начался новый этап - связанный с выплатой денег.
  
  Автомобиль, уже находящийся под арестом, угоняли куда-то в далекие края, а затем приводили в негодность.
  
  Главный представитель противной стороны, видимо, много вложивший в защиту от творческих притязаний, падал перед вынесением решения в обморок с сердечным приступом и его увозила скорая помощь.
  
  В итоге всех усилий постепенно завершили свою деятельность и акционерное общество, и газета 'Приазовский край'.
  
  Постепенно сошел на нет и 'Налоговый эксперт'.
  
  Виноградов был против того, чтобы выходить за рамки налоговой проблематики.
  
  Я был вынужден - уже самостоятельно - зарегистрировать бюллетень 'Судебный процесс'. В этом бюллетене обсуждались и вопросы теории, и преобразования судебной системы, и отдельные дела.
  
  Сотрудничество с Виноградовым и Артемом Сергеевичем продолжалось.
  
  Влияние Виноградова и его опыт были всегда полезны.
  
  Артём Сергеевич отлично чувствовал русский язык и имел вкус к газетному делу.
  
  Он с удовольствием ходил по судам и раздавал бюллетень, отпечатанный на листе формата А4 с двух сторон и размноженный на множительном аппарате.
  
  Однажды он рассказал, как открыл дверь в кабинет судьи, но судья был увлечен чтением бюллетеня и не обратил на Артёма Сергеевича никакого внимания.
  
  Проблем с изготовлением (печатью) и распространением 'Судебного процесса' не было. Но денежного потока от продажи - так же, как и в случае с 'Налоговым экспертом', не возникло.
  
  В это время возникла газета, которая, как подсказывает мне память (возможны уточнения), называлась 'Пресс-криминал Юга России', и которая была учреждена областным судом.
  
  Одна из причин возникновения этой газеты - организация и начало деятельности суда присяжных. Эта тема требовала освещения.
  
  Я не могу это утверждать, но подозреваю, что в России в то время существовали две юридические газеты (бюллетень и газета) - и обе они издавались в городе Ростове-на-Дону.
  
  Где-то я прочитал удачную формулировку: как определяется первородный грех всех юридических газет.
  
  Этот первородный грех состоит в том, что постепенно у сотрудников юридических газет возникает вопрос: почему в практически одинаковых делах выносятся существенно разные решения?
  
  Этот первородный грех постепенно увлекает юридическое издание к завершению своей деятельности.
  
  Мне-то лично кажется, что в существовании юридических газет ничего плохого нет.
  
  'Судебный процесс' продолжал функционировать, мы с Виноградовым отдалялись друг от друга.
  
  Он - еще со времен процесса над Чикатило? - продолжал интересоваться юридической проблематикой. Ездил в соседние области и края.
  
  Однажды он приехал, полежал несколько дней на диване и умер.
  
  Признаюсь, на меня его смерть произвела неприятное впечатление.
  
  Что было делать с 'Налоговым экспертом', где мы оба были учредителями?
  
  Политика государства в отношении СМИ постепенно изменялась.
  
  Если сначала был период, когда бурное развитие СМИ объявлялось достижением государственной политики, то постепенно ситуация изменялась, правила изменялись в сторону обременения работников СМИ.
  
  Какая-то женщина из местного регистрационного органа забрасывала меня письмами с мелкими, но неприятными требованиями.
  
  Сопоставив плюсы и минусы, я принял решение о завершении деятельности 'Судебного процесса'. Сделать это было сравнительно просто - так как я мог принять соответствующее решение единолично.
  
  Постепенно перестала приходить и какая-либо информация о 'Пресс-криминале Юга России'. Предполагаю, что эта газета также завершила свое существование.
  
  После всего этого периода я не переменил свое мнение - как и раньше, я убежден в пользе юридической журналистики.
  
  Таковы мои краткие воспоминания.
  
  
  29 июля 2022 г. 15:10
  
  { 3112. Краткие мемуары о ростовской юридической журналистике конца девяностых - начале двухтысячных (Бюллетени 'Налоговый эксперт', 'Судебный процесс' ...).
  MMMLXXXIII. A brief memoirs about Rostov legal journalism of the late nineties - the beginning of the two thousandths (Bulletins 'Tax Expert', "Litigation" ...).
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"