Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Червона Глинска. Очерк географических и исторических ассоциаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Червона Глинска. Очерк географических и исторических ассоциаций.

  Червона Глинска. Очерк географических и исторических ассоциаций.
  
  
  По радио прозвучало название населенного пункта: 'Червона Глинска'.
  
  Червона - золотая или красивая?
  
  Населенные пункты с прилагательным 'Червона' или 'Червоная' расположены главным образом на территории бывшего Великого Княжества Литовского. Их достаточно много. На территории России географические названия с прилагательным 'Червоный' почти не встречаются.
  
  Населенный пункт с названием 'Червона Глинска' я не нашел ни на карте, ни в интернете. Интернет предлагает ознакомиться с маршрутом от Глинска до Червоного на карте.
  
  Тем не менее, я считаю весьма вероятным, что населенный пункт 'Червона Глинска' - или с похожим названием - существует.
  
  Как расшифровать такое название?
  
  Вряд ли 'глина' вызывала восхищение и называлась 'красивой глиной' или называлась 'золотой глиной'. Слава 'китайского фарфора' осталась за Китаем.
  
  Скорее всего, речь идет о Глинских.
  
  Глинские, княжеский род 15-18 вв. Легендарные известия родословий производят Глинских от одного из сыновей Мамая, владевшего в Приднепровье г. Глинском (отсюда название рода) и соседними с ним Полтавой и Глинницей.
  
  Михаил Львович Глинский, воспитывался при дворе германского императора Максимилиана, затем служил Альбрехту Саксонскому; будучи в Италии, принял католичество. Вернувшись в Великое Княжество Литовское к 90-м гг. 15 в., оказывал большое влияние на великого князя Александра Казимировича.
  
  Глинские расстались с Великим Княжеством Литовским и перебрались в Москву.
  
  Елена Васильевна Глинская, 2-я жена великого князя Василия III Ивановича, была в 1533-38 годах регентшей Русского государства при малолетнем сыне великом князе Иване IV.
  
  В 1535 была проведена денежная реформа, в результате которой в русском государстве была введена единая монетная система.
  
  Длительное время в Московском государстве существовал дефицит золотой монеты. Расчеты золотой монетой с 'простым народом' были делом необычным и воспринимались как диковинка.
  
  На территории Великого Княжества Литовского действовали многие западно-европейские правила, регулировавшие хозяйственный оборот. Ходила золотая монета: 'червонцы' (цехины и дукаты).
  
  Физическое присутствие червонцев и определенная щедрость (честность, обязательность, финансовая дисциплина), свойственная западно-европейской культуре, противополагалась дефициту золотой монеты и экономическому бесправию широких слоев населения.
  
  Возможно, расчеты червонцами - с проявлением щедрости, или, во всяком случае, честности, обязательности, - отразились в названиях населенных пунктов.
  
  Золотая монета, широко введенная в обращение в период правления императоров Александра Третьего и Николая Второго, вызывала внутреннее удивление, и даже восхищение, жителей Российской Империи. Однако, при огромных культурных, социальных и экономических дистанциях между различными группами населения - при отсутствии достаточного взаимного уважения и солидарности, честности, обязательности - сравнительно широкое использование в обороте золотой монеты не оказывало существенного влияния на реальные политические процессы.
  
  Червонцы (монеты из червоного - чистого - золота) долго жили в памяти советского народа. Даже в конце советской эры иногда купюры (особенно красного цвета) могли быть названы в просторечии 'червонцами'.
  
  Щедрость (честность, обязательность) плюс червонцы, золотая монета (благосостояние) - эти качества отложились в памяти народа и зафиксировались в названиях населенных пунктов.
  
  
  [2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
  2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
  2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.
  2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк. - 5 мая 2022 г.
  2960. Таинственное Канатное. Географический очерк. - 5 мая 2022 г.
  2961. Воеводино - населенный пункт с древней историей. Географический очерк. - 6 мая 2022 г.
  2962. Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 6 мая 2022 г.
  2963. Саратога. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.
  2966. "Знаменка" и "Суводье". Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.
  2967. Северск. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.].
  
  
  8 мая 2022 г. 17:10
  
  { 2968. Червона Глинска. Очерк географических и исторических ассоциаций.
  MMCMXXXVIII. Chervona Glinska. An essay on geographical and historical associations. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"