Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Главный (восточно-республиканский) историк России 20 века. Очерк о книге Антонины Пикуль "валентин Пикуль"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный (восточно-республиканский) историк России 20 века. Очерк о книге Антонины Пикуль "Валентин Пикуль".

  Главный (восточно-республиканский) историк России 20 века. Очерк о книге Антонины Пикуль 'Валентин Пикуль'.
  
  
  После ознакомления с рассказом Валентина Пикуля 'Как попасть в энциклопедию?' я нашел книгу Антонины Пикуль 'Валентин Пикуль' и прочитал ее.
  
  То неразборчивое общее впечатление, которое произвела на меня эта книга, я попытался проанализировать и представить в виде отдельных биографических и творческих элементов.
  
  
  (1) Гирокомпас. Интуитивные очень точные биографические шаги Валентина Пикуля: юнга-'аншютист'-писатель.
  
  Маленький мальчик, эвакуированный из блокадного Ленинграда, Валентин Пикуль, принимает внезапное решение стать юнгой. Его главный аргумент - он может назвать все румбы компасной картушки. Его знания и его тетради производят впечатление - маленький Пикуль зачисляется в отряд юнг.
  
  В школе юнг Пикуль особое внимание уделяет изучению гирокомпаса.
  
  После школы, на военном корабле, Пикулую удается стать 'аншютистом' - специалистом по гирокомпасу 'Аншютц'.
  
  Завершаются военные годы. Для семейной и культурной среды Пикуля профессия 'писатель' - нечто далёкое и непонятное. Но Валентин Пикуль принимает твёрдое решение - стать писателем.
  
  
  (2) Человек, стремящийся жить отдельно от коллектива. Приближение к офицерской среде. Главный по 'морскому военному героизму'.
  
  В Валентине Пикуле ощущается стремление жить 'отдельно от коллектива'.
  
  Он переезжает из Ленинграда в Ригу, но он остается в составе ленинградской писательской организации.
  
  Так ему удается отдалиться от писательского коллектива.
  
  Пикуль и его жена в Риге снимают дачу на острове. Отдаленность от коллектива становится все больше и больше.
  
  Пикуль, как только у него появляются деньги, пользуется, главным образом, такси. Видимо, общественный транспорт его не привлекает.
  
  Пикуль лечится в санатории. В общую столовую он не ходит. За пределами санатория он находит место, где принимают пищу водители грузового транспорта и другие люди. Здесь, вдали от коллектива санатория, он завтракает, обедает и ужинает.
  
  Пикуль получат приглашение получить литературное образование. Он эмоционально отказывается от таких перспектив.
  
  В Риге есть местная писательская организация. Пикуль особенно с ней не сближается. В Риге социальная среда отличается от ленинградской. Но есть отдельный социальный сегмент - это флот и офицерская среда. В этой среде Пикуль чувствует себя более или менее комфортно.
  
  По старому русскому обычаю у каждой сферы должен быть 'начальник'.
  
  'Начальник' руководит соответствующей сферой и кормится от нее.
  
  Допустим, один из выдающихся культурных деятелей (о котором я писал), - он стремился стать 'главным по Генриху Шлиману'.
  
  Были 'главные' по разным сферам: по 'фронтовым лейтенантам', 'по морскому арктическому героизму' и т.д.
  
  Валентин Пикуль 'получает' 'во владение' сферу 'морского военного героизма'. В этой крупной сфере есть более мелкие сегменты. Первенство Пикуля в сегменте 'фронтовых юнг', например, неоспоримо.
  
  
  (3) У последней черты. Переход от 'главного' по 'морскому военному героизму' в главные историки России 20-го века.
  
  Прочное положение 'главного' по 'морскому военному героизму' дает возможность Валентину Пикулю сделать необычный и, до известной степени, запретный шаг, - переместиться на роль главного (восточно-республиканского) историка России (80-90-х годов) 20 века.
  
  Где-то в культурном воздухе неуловимо ощущалась негодность исторической концепции Карамзина и его 'Истории'.
  
  Более очевидной была известная гнилость партийно-классовой исторической науки.
  
  Пикуль переходит 'запретную' черту.
  
  Он не только и не столько 'главный' по 'военно-морскому героизму', сколько - главный историк СССР (России) своего времени.
  
  У Валентина Пикуля обнаруживаются странные для обычного советского человека, не имеющего высшего образования и опыта работы в научной сфере, качества.
  
  Он ведет картотеку (картотеки?). Он собирает исторические коллекции. Перед написанием каждой книги он составляет подробнейшие списки литературы, подлежащей прочтению и изучению. Он составляет хронологические планы (таблицы) для каждой своей будущей книги.
  
  (Валентин Пикуль собрал ценную библиотеку, включающую многие раритеты и суперраритеты. Его архив имеет литературную и историческую ценность).
  
  Каждая историческая книга Валентина Пикуля - это результат огромного, детального исторического исследования.
  
  Каждая книга Пикуля рецензируется несколькими профессиональными историками из научной среды.
  
  Шаткое здание советской исторической науки качается и вибрирует под воздействием тайфунов нового исторического знания, - исторических тайфунов, порожденных Валентином Пикулем.
  
  Народ ощущает, что на научно-историческом горизонте появился новый, необычный деятель.
  
  Народ сметает книги Валентина Пикуля с прилавков магазинов.
  
  Маленькие исторические и литературные 'начальники', чья 'власть' и чье кормление в своих отдельных 'сферах' оказываются под сомнением, испытывают гнев и ревность.
  
  
  (4) Исторический Атлант не расправил плечи.
  
  Пикуль не имел опыта изложения материала в научном стиле.
  
  Огромные исторические исследования были изложены в интересной, но сомнительной с научной точки зрения, стилистике приключенческого (героического) исторического романа. Увлекательность - это ценная, но не всегда надежная 'историческая валюта'.
  
  Попытка одного из сторонников Пикуля добиться присуждения писателю звания доктора исторических наук - без защиты диссертации - не увенчалась успехом. Не на тех напал.
  
  Валентин Пикуль не осуществил прямую торпедную атаку на историческую концепцию Карамзина и на его 'Историю'. Это - главный недостаток главного историка России (80-90-х годов) 20 века.
  
  В рассматриваемой книге мы видим внимание Валентина Пикуля к разделу Речи Посполитой (1795) и общее противодействие культурной среды всестороннему рассмотрению значимости этого вопроса. Валентин Пикуль пытался сопротивляться этому давлению, но - уступал. Попытка открытого противостояния завела бы его еще дальше за запретную черту.
  
  Обращает на себя внимание место рождения отца Валентина Пикуля и общая манера существования писателя в советских условиях. ('Савва Михайлович (отец Валентина) родился 5 декабря 1901 года в местечке Кагарлык Киевской губернии'). Пикуля можно без усилия назвать 'восточно-республиканским' писателем и 'восточно-республиканским' историком.
  
  'За свою короткую жизнь он написал 22 романа, четыре из них двухтомных и 151 историческую миниатюру. Диапазон его творчества простирается от эпохи Ивана Грозного и до событий Великой Отечественной войны', - пишет Антонина Пикуль в своей книге.
  
  Итак, читатель имеет возможность ознакомиться с результатами широчайших и подробнейших исторических исследований - исследований, которые не изложены в форме исторических монографий, исследований, которые не вышли на уровень прямой и очевидной дискуссии с исторической концепцией Карамзина и его 'Истории'.
  
  Интересны произведения Пикуля. Но для меня даже более интересным является феномен Валентина Пикуля как Главного - пусть и не очень успешного с научной точки зрения - (восточно-республиканского) историка России (80-90-х годов) 20 века.
  
  
  [3023. Старчевский, Шлиман и Пономарев. Культурологическая заметка о рассказе Валентина Пикуля 'Как попасть в энциклопедию?'. -28 мая 2022 г.].
  
  
  
  31 мая 2022 г. 02:14
  
  { 3028. Главный (восточно-республиканский) историк России 20 века. Очерк о книге Антонины Пикуль 'Валентин Пикуль'.
  MMCMXCIX. Chief (East-Republican) historian of Russia of the 20th century. An essay on the Antonina Pikul's book "Valentin Pikul". }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"