Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Хронологические рамки миссии (окно возможностей) Сергея Павловича Королева. Очерк истории освоения космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронологические рамки миссии (окно возможностей) Сергея Павловича Королева. Очерк истории освоения космоса.

  Хронологические рамки миссии (окно возможностей) Сергея Павловича Королева. Очерк истории освоения космоса.
  
  
  Приоритетные (первые в истории человечества) цивилизационные достижения по освоению космоса, ближнего космоса (ближний космос - космическое пространство 'в пределах' околоземных орбит) - так может быть определена миссия Сергея Павловича Королева (годы жизни: 1906 [1907] - 1966).
  
  Окно возможностей для Сергея Королева открылось после успехов Вернера фон Брауна в создании баллистических ракет и после перехода этих технологий в руки СССР (1945 год).
  
  Для наглядности, с огромной долей условности, можно считать, что это окно возможностей стало закрываться после 25 мая 1961 года, когда президент США Джон Ф. Кеннеди поставил задачу - до завершения десятилетия высадить человека на Луну (с безопасным возвращением на Землю). Человек высадился на Луну 20 июля 1969 года.
  
  25 мая 1961 года была поставлена задача пилотируемого освоения дальнего космоса. (При характеристике принципиального различия между ближним и дальним космосом можно сделать акцент на специфике первой и второй космических скоростей). (Впервые первая космическая скорость была достигнута космическим аппаратом СССР 4 октября 1957 г. [Первый спутник]. Впервые вторая космическая скорость была достигнута космическим аппаратом Луна-1 (СССР) 2 января 1959 года.).
  
  Для пилотируемого освоения дальнего космоса у СССР не было финансовых ресурсов и других возможностей. С.П. Королев очень быстро почувствовал эти ограничения, начав заниматься решением задачи пилотируемого полета к Луне и высадки советского человека на Луну.
  
  Однако, считать хронологическими рамками миссии (окна возможностей) Сергея Павловича Королева период с 1945 года по 1961 (1969) годы было бы существенным упрощением.
  
  Эти даты могут быть использованы лишь для наглядности.
  
  Дело том, что деятельность по освоению ближнего космоса (и непилотируемого освоения дальнего космоса) продолжала быть полем деятельности, где были возможны приоритетные цивилизационные достижения. Это подтверждается запуском 19 апреля 1971 года первой долговременной орбитальной станции 'Салют'.
  
  Таким образом, С.П. Королев (на первый взгляд) мог бы продолжать осуществление своей миссии на 'поле' ближнего космоса и непилотируемого освоения дальнего космоса, не занимаясь практическим решением вопроса высадки человека на Луну (лунной программой).
  
  Однако, это представление не учитывает важных процессов:
  
  Во-первых, создания над космической и ядерной программами СССР, над С.П. Королевым и над И.В. Курчатовым, 'экспертного центра' из М.В. Келдыша и Академии наук СССР.
  
  Во-вторых, создание конкурентов для ОКБ-1, для С.П. Королева, из организаций, возглавляемых Янгелем и Челомеем (а также другими конструкторами). Интересно, что даже взрыв ракеты (24 октября 1960 года) на стартовой площадке, сопровождавшийся гибелью маршала Митрофана Неделина, не помешал карьере Михаила Янгеля.
  
  Создание 'экспертного центра' и ряда конкурентов можно объединить в понятие формирование 'системы сдержек и противовесов'.
  
  В-третьих, изменения в высших эшелонах власти. Никита Хрущёв был увлечен космическими достижениями и их внешнеполитическим эффектом. Его сын Сергей приступил к работе в организации Владимира Челомея (1958-1968 гг.). (Сын Хрущева получил за одну из разработок Ленинскую премию (1959 год), что было и почетно, и денежно).
  
  С уходом Никиты Хрущева с высшего поста в 1964 году, на высших политических позициях появились люди, которые в гораздо меньшей степени интересовались космическими достижениями, не были увлечены ими, не понимали, кому доверять при определении линии движения в космических исследованиях.
  
  Завершение всех трёх процессов ((а)формирование 'экспертного центра', (б) создание конкурентов, (в) смена высшего руководства) можно с долей условности датировать 1964 годом.
  
  Таким образом, хронологические рамки миссии (окно возможностей) Сергея Павловича Королева - это период с 1945 года по 1964 год.
  
  После 1964 года можно было переходить с позиции Главного Конструктора на позицию супервизора, не несущего прямой ответственности за результаты деятельности (возможны варианты), либо на позицию человека, живущего частной жизнью. С долей условности можно считать, что к 1964 году миссия Сергея Павловича Королева была выполнена.
  
  
  19 сентября 2021 г. 13:23
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"