Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Завершение исторического этапа (23 марта 2001 года - 17 июня 2021 г.). Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение исторического этапа (23 марта 2001 года - 17 июня 2021 г.). Очерк.

  Завершение исторического этапа (23 марта 2001 года - 17 июня 2021 г.). Очерк.
  
  
  Орбитальная станция 'Мир' была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.
  
  В тот период, когда была затоплена космическая станция МИР, тогда еще не были ясны все последствия этой акции.
  
  Но, во всяком случае, было ясно, что Россия - после утраты станции МИР - остается с крупным космическим потенциалом и с перспективной эффективных действий в рамках программы (проекта) МКС.
  
  Космический потенциал Китая был относительно невелик в тот момент.
  
  На космическую сферу США влияли факты, связанные с запуском шаттлов.
  
  Казалось, что утрата МИРа - это вопрос умозрительных дискуссий, а не реальных интересов. Первое место России среди великих космических держав не подлежало сомнению.
  
  Однако из сегодняшнего дня, когда три китайских тайконавта прибыли на китайскую космическую станцию на китайском космическом корабле, становится ясно, что затопление МИРа открыло важный исторический период - период утраты Россией первого места в списке великих космических держав. (На данный момент китайская станция состоит из трех элементов - базового модуля "Тяньхэ", грузового корабля "Тяньчжоу-2" и пилотируемого "Шэньчжоу-12").
  
  За это время США провели ряд успешных работ по созданию космических кораблей для дальнего и ближнего космоса.
  
  По состоянию на сегодняшний день Китай (1) уверенно зафиксировал себя в списке великих космических держав, (2) бесспорно отодвинул Россию с первого места в списке великих космических держав на третье. На втором месте России закрепиться не удалось.
  
  Можно дискутировать о том, как распределены первое и второе места между США и Китаем, но то, что Россия переместилась на третье место - это бесспорно.
  
  Действующая космическая техника России для пилотируемых полетов в 'ближний' космос, в основном разработана во времена СССР.
  
  Эффективные разработки для пилотируемых полётов в 'дальний' космос у России есть лишь как элементы планов (и планов достаточно отдаленных).
  
  Кроме того, у России есть (а) участие в программе (проекте) МКС, (б) выраженное намерение выйти из этого проекта, и есть (в) признание того, что основными элементами российского сегмента МКС выработан ресурс.
  
  Что касается модуля 'Наука', который предполагается запустить и пристыковать к МКС (в качестве элемента российского сегмента) в 2021 году, то отдельным вопросом, например, является истечение или не истечение гарантийных сроков на те комплектующие, из которых изготовлен модуль 'Наука'.
  
  Итак, сегодня, 17 июня 2021 г., завершен важный исторический этап, начатый с момента утраты станции МИР (23 марта 2001 года). Россия окончательно переместилась с первого на третье место в списке великих космических держав (без остановки на втором месте).
  
  Удержится ли она в этом списке? Не покинет ли Россия список великих космических держав? Не перейдет ли она в разряд стран без самостоятельной пилотируемой космонавтики? Это покажут ближайшие годы.
  
  Так что с 17 июня 2021 г. начинается, возможно, новый этап в истории российского космоса.
  
  
  [9.Сказка о беседе Николая Коперника и Исаака Ньютона. (Из Сборника "Две сказки о четырех технических революциях"). - 26 марта 2017 года.
  16.Сказка о Короле звездного творчества. [О Сергее Павловиче Королёве] - 25 апреля 2017 года.
  1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.
  2070. Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия. - 28 февраля 2021 г.].
  2078. На пороге нового мира достижений. Илон Маск и Универсальный Космический Аппарат. Очерк. - 5 марта 2021 г.
  2088. Заглянем в будущее. Космические орбиты для денег и для согласованных действий. Заметка. - 10 марта 2021 г.
  2089. Франция. От инцидента со спутником 'Афина-Фидус' до патрульных спутников... Заметка о тенденциях оборонного космоса. - 11 марта 2021 г.
  2090. Космические решения в крупном информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 11 марта 2021 г.
  2091. 'Он приблизил звезды'. Эммануэль Макрон примет участие в космических учениях. Заметка. - 12 марта 2021 г.
  2096. Космический антиброкеринг в информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 14 марта 2021 г.
  2098. Космические учения во Франции завершились. На очереди - создание Центра передового опыта НАТО в области космоса в Тулузе. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2109. Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2123. Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк. - 30 марта 2021 г.
  2131. Десять тысяч глобальных экономик. "Мы будем постоянно работать на пределе своих возможностей". Миссия НАСА 'Психея' и доктор Линди Элкинс-Тантон. Заметка. - 05 апреля 2021 г.
  2132. Джим Бриденстайн. Илон Маск. Билл Нельсон. Детали биографий. Очерк истории космических исследований. - 6 апреля 2021 г.
  2152. Прилетели. Очерк истории российской космической политики и дипломатии. - 18 апреля 2021 г.
  2155. Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космическая математика. Космический вертолёт взлетел на Марсе. Очерк. - 20 апреля 2021 г.
  2163. Робот Фёдор на космической сцене. Третий полёт Crew Dragon (с экипажем) на МКС и некоторые итоги. Заметка. - 25 апреля 2021 г.
  2168. Рекомендации по эффективному участию в Лунной Программе. Шуточная заметка. - 28 апреля 2021 г.
  2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2177. Вспомогательное пособие по политической экономии. (Интервью с Аразом Агаларовым). - 5 мая 2021 г.
  2179. Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса. - 6 мая 2021 г.
  2195. Успех китайской марсианской программы и космические перспективы России. Очерк. - 15 мая 2021 г.
  2196. О понятии 'великие космические державы'. Оригинальная классификация государств по признаку применения космических технологий. Очерк. - 16 мая 2021 г.
  2213. Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией GLEX). Очерк. - 27 мая 2021 г.
  2217. С первого на третье место в списке великих космических держав. Очерк. - 29 мая 2021 г.
  2223. Выбывание из списка великих космических держав. (К истории модуля 'Наука'). Очерк. - 1 июня 2021 г.
  2224. Космические программы ОАЭ и Украины. Очерк. - 2 июня 2021 г.
  2225. Белинский - Добролюбов - Боборыкин ... О понятии 'интеллигенция'. Эссе. - 2 июня 2021 г.
  2226. Космический блюз. Очерк. - 3 июня 2021 г.
  2230. Элементы космической дипломатии. Очерк. - 5 июня 2021 г.
  2231. На очереди - Продовольственная Космическая Программа ('ПРОКОС') и 'КОСРИС'. Заметка. - 6 июня 2021 г.
  2243. Перспективы российских орбитальных станций. Чтение газеты 'Правда' о расстановке лидеров на Мавзолее. Заметка. - 13 июня 2021 г.
  2245. 2021, июнь, 11-13-14. Взгляды на современный космос. И современная космическая программа Китая. Заметка. - 15 июня 2021 г.
  2248. Орбитальная станция или консервная банка? К вопросу об успехах Китая в космосе. Скетч. - 16 июня 2021 г.].
  
  
  17 июня 2021 г. 13:48
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"