Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Поздравление от китайского богдыхана с праздником 2-го марта и творческое вдохновение Александра Керенского. Историческая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравление от китайского богдыхана с праздником 2-го марта и творческое вдохновение Александра Керенского. Историческая сказка.

  Поздравление от китайского богдыхана с праздником 2-го марта и творческое вдохновение Александра Керенского. Историческая сказка.
  
  
  Холодный март 1918 года Александр Федорович встретил в Финляндии.
  
  Жизнь в Финляндии была намного более комфортной по сравнению с жизнью в Советской России. С одной стороны, Александр Федорович не терял связи с Родиной, с другой стороны, он жил в относительной безопасности и с удобствами.
  
  Однако финны запросили помощи у Германии. Германские войска должны были прийти на помощь Маннергейму. И Александр Федорович оказался перед перспективной обратного переезда из Финляндии в советский Петроград.
  
  Настроение у Александра Федоровича испортилось. По его вызову для решения организационных вопросов, связанных с его отъездом из Финляндии, приехала его сторонница, участница демократического российского движения.
  
  'Я рассказал ей о своем положении.' - написал Александр Федорович позднее в своих воспоминаниях (А. Керенский 'Моя жизнь в подполье'). - 'Через несколько дней она поехала в Петроград и вернулась со следующим сообщением: 'Ваши друзья просили меня отговорить вас от возвращения. Оно сейчас было бы бесцельно''. Вместе с этим сообщением она привезла и поздравление от китайского богдыхана в адрес Александра Федоровича с праздником 2 марта.
  
  В событиях 2 марта 1917 года Александр Федорович центрального, главного участия не принимал, но все равно, получить поздравление ему было приятно.
  
  Обратно в Петроград Александр Федорович ехал в грязном переполненном вагоне 3 класса. При выходе из вагона он упал лицом в грязный снег. Вокруг царила опасность: Дзержинский расставил сети.
  
  Но поздравление китайского богдыхана придавало бодрости.
  
  Александр Федорович вспомнил прошедшие дни и принялся писать книгу воспоминаний.
  
  Его книга 'Дело Корнилова' вышла в свет летом 1918 г. в Москве.
  
  
  12 июня 2021 г. 10:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"