Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Коронация Фридриха I, первого Короля в Пруссии (1701)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коронация Фридриха I, первого Короля в Пруссии (1701)

  Коронация Фридриха I, первого Короля в Пруссии (1701)
  
  
  
  
  Содержание.
  1. Церемониальная природа Мира.
  2. Внутренняя оппозиция.
  3. Дипломатическая борьба за признание королевского статуса. Преодоление внутренней оппозиции.
  4. Одобрение Императором Священной Римской империи будущего королевского статуса Фридриха III.
  5. Торжественная коронация.
  6. Символы королевской власти.
  7. Международное признание нового, королевского, статуса. Некоторые исторические последствия.
  
  
  
  
  1. Церемониальная природа Мира
  
  После длительных переговоров и рассмотрения юридических мнений наследник престола Фридрих III (1657 - 1713) сумел одержать победу над своими братьями и сестрами до 1692 года и сохранить единство страны. Общенациональное единство было необходимо для его изодранного государства, чтобы предотвратить неизбежное разделение и объединить отдельные части страны.
  
  '... Мир стал больше интересоваться церемониальной природой ... Церемониальная наука регулирует действия великих лордов ...'
  
  Усилия по приобретению королевской короны Гогенцоллеров осуществлялись уже при Великом курфюрсте, который в 1676 году заставил Лейбница составить юридическое заключение по этому вопросу. Усилия, однако, остались в основном безуспешными. Лишь в 1680-х годах французский король Людовик XIV написал его имя и титулы с названием mon frère (мой брат), которое предназначалось только для коронованных особ.
  
  Одним из пунктов в ходе погони за королевской короной стала встрече с Вильгельмом Оранским в Гааге в 1691 году, когда Генрих Бентинк, 1-й герцог Портлендский, в преддверии встречи, обратил внимание Фридриха III на то, что король Вильгельм сначала сядет на кресло за столом, а курфюрсту придется занять второе место на простом стуле. После протеста Фридриха встреча, наконец, состоялась в вертикальном положении.
  
  'Пока я не более, чем Принц-курфюрст, я всегда оказываюсь против Мира'.
  
  - Фридрих III.
  
  2. Внутренняя оппозиция
  
  С точки зрения Фридриха III, застой в статусе означал потерю власти, и эта перспектива, казалось, была подтверждена, когда европейские королевские власти проигнорировали требования Бранденбурга-Пруссии в Рейсвейском договоре (1697).
  
  Эберхард фон Данкельман, первый министр, опасался безответственного увеличения расходов и политической изоляции, если королевский статус не будет признан на международном уровне. Решение Тайного Совета было единодушно отрицательным.
  
  
  3. Дипломатическая борьба за признание королевского статуса. Преодоление внутренней оппозиции
  
  Предполагаемое повышение статуса не просто служило декоративной цели, но считалось необходимым для преобладания в политической конкуренции.
  
  Вокруг Бранденбурга вырастали новые троны: Вильгельм Оранский сделался английским королём, курфюрст Саксонии Фридрих Август стал королём Польши, Эрнст-Август Ганноверский стал 9-м курфюрстом, а его сын Георг, судя по всему, должен был стать преемником королевы Анны на английском троне, Бавария стремилась получить Нидерландскую корону. Фридрих чувствовал, что Бранденбург должен сравняться с остальными германскими государями.
  
  Первая попытка Фридриха в этом вопросе в 1694 году была отклонена Венской государственной конференцией. Настойчивость Фридриха усилило недоверие венского двора к курфюрсту. До 1697 года отношения остывали до состояния замораживания из-за дальнейших споров.
  
  27 июня 1696 года Август Сильный (Август II Польский, курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года) сказал, что при определенных условиях можно признать прусскую королевскую корону.
  
  В конце 1696 года Фридрих заключил секретный договор с баварским курфюрстом, в котором обе стороны заверили друг друга в взаимной поддержке в получении короны.
  
  Начало серьезных усилий в обретении королевского статуса состоялось лишь после того, как первый министр Данкельман, убежденный противник проекта, был свергнут в ноябре 1697 года. Данкельман был внезапно отставлен, без суда подвергнут заключению и лишен звания и прав состояния (в 1707 году он получил свободу).
  
  Фридрих III в ноябре 1698 года снова попросил своих тайных советников прокомментировать возможность коронации. Они оценили это дело более позитивно из-за благоприятных внешнеполитических событий. Возник вопрос о правопреемстве Испании. Габсбургу были нужны союзники. По мнению Бранденбургских тайных советников, вероятность повлиять на Леопольда I была высокой.
  
  В декабре начались переговоры с ведущими представителями Габсбургского кабинета, хотя первоначально на неофициальном уровне. В начале марта 1699 г. переговоры велись по имперскому мандату на министерском уровне.
  
  3 марта 1700 года император Леопольд I дал Бранденбургскому посланнику первую ауденцию по коронному вопросу.
  
  (После смерти отца в 1657 году Леопольд I, несмотря на интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран германским императором и коронован 18 июля 1658 года особенно благодаря содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского - отца Фридриха III, претендующего на титул короля.)
  
  Дальнейшие переговоры между Берлином и Веной были долгие и трудные. С точки зрения Бранденбурга, было важно, чтобы королевский титул был не 'получен' от католического императора, а только 'признан', поскольку королевский титул 'приходит' только от Бога, а не от императора.
  
  Тем временем бранденбургские дипломаты определили отношение других европейских держав. Они ясно дали понять, что без согласия императора Фридрих никогда не сможет рассчитывать на признание европейскими державами.
  
  Переговоры ускорились, когда стало известно , что приближается кончина испанского короля.
  
  
  4. Одобрение Императором Священной Римской империи будущего королевского статуса Фридриха III
  
  27 июля 1700 года Постоянная государственная конференция в Вене одобрила признание короны Фридриха III.
  
  В решающем разделе 7 Krontraktats император объявил в случае коронации: '... почтить и признать короля в Пруссии...'
  
  Словосочетание 'Король в Пруссии' было принято, чтобы подчеркнуть, что Гогенцоллерны по закону были королями только в своем бывшем герцогстве.
  
  В Бранденбурге и тех частях их владений, которые находились в пределах Империи, они по закону были только курфюрстами под (номинальной) властью императора. К этому времени власть императора была только номинальной. Правители различных территорий империи действовали в основном как правители суверенных государств и лишь формально признавали сюзеренитет императора.
  
  Кроме того, Герцогство было только восточной половиной региона Пруссии; западная половина находилась под властью короля Польши.
  
  Условия Габсбургов для прусской королевской короны были:
  
  Предоставление 8000 военнослужащих,
  Фиксированные субсидии в размере 100 000 талеров в год.
  
  Испанский король Карл II умер 1 ноября 1700 года. Был неизбежен серьезный военный конфликт между Францией и Габсбургской династией из - за спорного вопроса о правопреемстве.
  
  24 ноября 1700 года курьер прибыл в Берлин с Кронтрактатом. Фридрих III ратифицировал его 27 ноября.
  
  В тот же день, 27 ноября, были даны инструкции послам Бранденбурга в Париже, Лондоне, Гааге и Варшаве, чтобы получить согласие отдельных держав.
  
  4 декабря император ратифицировал договор.
  
  
  5. Торжественная коронация
  
  После беспокойных приготовлений 17 декабря 1700 года правящая пара отправилась с большой свитой из Берлина в Кенигсберг, столицу герцогства Пруссии. Поезд состоял из четырех секций, которые в совокупности составили 300 пассажирских и багажных экипажей. Ехал также двор численностью 200 человек.
  
  По дороге было в общей сложности 30 000 готовых лошадей.
  
  Утром двигались, днем праздновали.
  
  Через двенадцать дней, 29 декабря, поезд прибыл в Кенигсберг.
  
  Коронация состоялась 18 января 1701 года в Кенигсбергском замке.
  
  Иоганн Казимир Кольбе фон Вартенберг на коленях представил корону Фридриху. Фридрих увенчал себя собственной рукой.
  
  За этим последовало выражение почтение князей королевского дома.
  
  Существует версия, что этот церемониал с коронацией был аналогичен коронации шведского короля Карла XII.
  
  Фридрих отправился в покои королевы.
  
  С короной и скипетром короля, в сопровождении королевы (Софи Шарлотты), Фридрих направился в замковую церковь. За ним последовали прусские советники, которые несли коронационные знаки, сделанные в 1700 году неизвестным берлинским ювелиром. Служба началась с гимнов и проповеди.
  
  Помазание было выполнено капелланами, которые ранее были назначены на сомнительной правовой основе. Один из капелланов принадлежал к лютеранам, другой - к кальвинистской деноминации. Была принята во внимание деноминация кальвинистского королевского дома и лютеранская вера большинства. Королевское достоинство должно быть представлено как данное Богом. За этим последовало помазание королевы.
  
  После дальнейших песен и молитв чиновник двора объявил всеобщую амнистию. Из числа амнистированных были исключены богохульники, убийцы, должники и предатели.
  
  Курфюрста Фридриха III теперь его звали Фридрих I - король в Пруссии.
  
  День закончился коронационным обедом в 'московском зале'.
  
  На следующий день после коронации началась поздравления населения.В зале для публики были выставлены знаки отличия и драгоценности короны, а также все королевские регалии. Даже меньшим было позволено войти в замок.
  
  Церемонии коронации сопровождались дорогостоящими торжествами. Например, в день коронации среди людей было роздано 6000 талерских монет (1 талер равен примерно 100 евро в 2008 году), на Замковой площади жарили волов для людей и было приготовлено 4000 литров игристого вина.
  
  День завершился великолепным фейерверком. Дальнейшие торжества продолжались до весны.
  
  Общая стоимость коронации была позже оценена в шесть миллионов, с годовым государственным бюджетом в четыре миллиона талеров.
  
  Высказано мнение, что коронация была самым дорогим событием за всю историю Бранденбург-Пруссии.
  
  
  6. Символы королевской власти
  
  Сама церемония была в основном разработана самим Фридрихом. Он определил многие детали, такие как знаки коронации, ритуалы и сама литургия.
  
  Королевская корона должна символизировать всеобъемлющий, как светский, так и духовный авторитет короля.
  
  Фридриха поддержали многочисленные ценители международных церемоний. Самым важным был Иоганн фон Бессер как мастер церемоний. Самокоронация и последующее помазание означали претензию на всестороннюю, присущую только Богу, силу.
  
  Повышение в звании считается 'гордым часом' в жизни Фридрих I и расценивается как почти неизбежный и срочно требующийся шаг.
  
  Изображение прусского орла, сошедшего с небес без посредничества человека, - символ всеобъемлющего притязания на власть новой монархии Deo Destinata (Божьего провидения).
  
  
  7. Международное признание нового, королевского, статуса. Некоторые исторические последствия.
  
  Официальное признание короны было осуществлено, по согласованию, сначала королем Польши Августом II, затем римским императором, затем Данией, Англией, Россией, Нидерландами, Швейцарией и некоторыми курфюрстами.
  
  Тем не менее, на международном уровне высказывалось не только одобрение.
  
  Были и критические голоса на стороне Габсбургов. Принц Евгений, как говорят, сказал: 'Хорошо бы повесить сторонников этой короны'.
  
  Противники, такие как французский король Людовик XIV и Папа Римский Иннокентий XII, отказались признать новый статус Фридриха. То же самое было с Испанией и Швецией. Выражали несогласие Тевтонский орден, который исторически считал себя владельцем Пруссии, а также польское дворянство.
  
  Сейм попытался делегитимизировать Договор в Велау (1657). Признание прусского королевского титула и Королевства Пруссии Сеймом последовали только под давлением России в 1764 году.
  
  Коронация не была принята Тевтонским орденом, который, несмотря на секуляризацию Прусского герцогства в 1525 году, сохранял претензии к региону. Гроссмейстер протестовал при дворе императора.
  
  Папа послал циркуляр всем католическим регентам не принимать королевский статус Фридриха. До 1787 года папские документы продолжали говорить о прусских королях как о 'Маркграфах Бранденбурга'.
  
  Папа признал новый статус в 1787 году.
  
  В конце концов, новая монархия обеспечила Гогенцоллерну равный статус с другими европейскими державами.
  
  В рейхе Гогенцоллерны приобрели превосходство среди протестантских держав.
  
  Пруссия была вовлечена в войну за испанское наследство, в которой контингент войск прусской армии сражался на стороне Габсбургов.
  
  Коронация состоялась 18 января 1701 года в Кенигсберге. С апреля 1701 года "Королевский прусский контингент" был дислоцирован на Нижнем Рейне в Везеле. В апреле 1702 года он впервые принял участие в боевых действиях при осаде Кайзерсверта.
  
  Внутри страны королевская коронация способствовала государственному единству географически далеких и экономически сильно различных территорий Гогенцоллернов. В случае с государственными учреждениями, властями и армией титул 'королевский прусский' заменил предыдущий 'Бранденбург'. Название 'Пруссия' и 'Пруссак' было перенесено в течение 18-го века во все районы Бранденбург-Пруссии.
  
  Хотя Габсбург обеспечил себе союзника и, таким образом, ценную военную поддержку, признав повышение ранга ввиду предстоящей войны за испанское наследство, в долгосрочной перспективе подъем Гогенцоллернов оказывал неблагоприятное влияние на Габсбургов.
  
  Поскольку Бранденбург все еще был юридически частью Священной Римской империи, личный союз между Бранденбургом и Пруссией технически продолжался до распада империи в 1806 году. Однако власть императора к этому времени была только номинальной, и Бранденбург вскоре стал рассматриваться как де-факто провинция Прусского королевства. Хотя Фридрих все еще был только курфюрстом в тех частях его владений, которые были частью империи, он лишь формально признал господство императора над ним.
  
  Пруссия превратилось в сильное протестантское государство, которое, в первую очередь, поколебало гегемонию Габсбургов в Германии и окончательно сломило ее в 19 веке.
  
  Провозглашение империи в форме провозглашения короля Пруссии германским императором 18 января 1871 года символически соотносилась с королевской коронацией 1701 года и считалась дальнейшим повышением в звании.
  
  Бранденбург и Берлин использовали 300-ю годовщину коронации как возможность объявить Прусский 2001 год. В течение культурного года был проявлен интерес к Пруссии. Было организовано более чем 4600 мероприятий. Более 400 000 посетителей осмотрели экспонаты из прошлого на многочисленных выставках и мероприятиях.
  
  Многие королевские регалии 1701 года сохранились до нашего времени. Они выставлены с 18 января 1995 года в Королевском кабинете дворца Шарлоттенбург в Берлине: в частности, скипетр, имперский шар и имперский меч.
  
  
  Примечание. Википедия является источником значительной части текста.
  
  
  12 сентября 2019 г. 11:07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"