Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Свобода прессы и проблемы экономической оценки природных ресурсов в городе Ростове-на-Дону в 80-х - 90-х годах 20-го века. (Защита диссертации и продолжение экономических исследований). Автобиографический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода прессы и проблемы экономической оценки природных ресурсов в городе Ростове-на-Дону в 80-х - 90-х годах 20-го века. (Защита диссертации и продолжение экономических исследований). Автобиографический рассказ.

  Свобода прессы и проблемы экономической оценки природных ресурсов в городе Ростове-на-Дону в 80-х - 90-х годах 20-го века. (Защита диссертации и продолжение экономических исследований). Автобиографический рассказ.
  
  
  В 90-х годах, после принятия либеральной версии Закона о СМИ, каждый энергичный гражданин мог относительно просто учредить средство массовой информации (газету, журнал, бюллетень и т.д.).
  
  Газеты боролись за читательскую аудиторию, за увеличение тиража, и активно искали интересные темы.
  
  Скажем, был период, когда газеты активно писали об отделении огромной части территории от Ботанического сада в городе Ростове-на-Дону и о передаче этой части Ботанического сада под застройку.
  
  Но были и другие материалы. Например, в одной из газет я встретил материал об интересном частном доме и об интересном земельном участке под этим домом (на одной из центральных улиц города).
  
  По версии авторов статьи участок под домом был объявлен территорией, представляющей общественный интерес. После этого участок и дом были изъяты у собственника.
  
  Не знаю, вступал ли собственник дома и земельного участка в спор. Но понимаю, что спор для него был бы сложным делом. Против него были бы предоставлены кипы сложных официальных документов. А что мог бы предоставить он в ответ?
  
  Автор статьи стремился убедить читателей в том, что через некоторое время общественный интерес испарился. Участок (и дом?) был продан новому собственнику, который устроил в этом месте выгодный бизнес.
  
  По этой улице я часто ездил и с интересом смотрел на симпатичное строение - или новое, или переделанное из ранее стоявшего в этом месте дома. Кажется, там появилось что-то близкое к автосервису.
  
  Я не только размышлял о причудливой судьбе земельных участков в центре Ростова-на-Дону, но и вспоминал о проблемах землепользования в районах города, отдаленных от центра.
  
  Во второй половине 80-х годов я проживал в районе, который в то время считался окраиной города. Недалеко начинались территории садовых товариществ. Старшее поколение моей семьи приобрело за согласованную цену у пенсионера, что здоровье ухудшалось, один из садовых участков. Этот участок располагался недалеко от нашего места жительства.
  
  Так что после непродолжительной пешеходной прогулки можно было прийти на садовый участок и заняться выращиванием смородины и других плодов.
  
  Садовые товарищества включали не только садовые участки, но и дороги, по которым ходили садоводы. Внутренними дорогами садовые товарищества были разделены на кварталы.
  
  Тот квартал, в котором находился наш садовый участок, в какой-то момент был объявлен территорией общественной значимости. Это, видимо, произошло уже после 1991 года. Другие кварталы: ни справа, ни слева, ни сзади (спереди шла городская улица) территорией общественной значимости объявлены не были.
  
  Итак, один из кварталов был изъят у садоводов.
  
  Через некоторое время эта территория утратила общественную значимость, и на ней появились жилые дома. Естественно, первоначальные собственники, садоводы, к новым домам не имели ни какого отношения.
  
  У нашей семьи была знакомая, которая владела садовым участком в этом же товариществе. Но её участок был расположен в другом квартале. Тот квартал, где был садовый участок нашей знакомой, - он не объявлялся представляющим общественный интерес и у садоводов не изымался.
  
  Наша знакомая через какое-то время продала свой садовый участок за сумму, равную стоимости двухкомнатной квартиры. Некоторые неприятности не обошли ее. Она слишком долго выбирала, какую квартиру приобрести. Инфляция набирала обороты. Так что она за вырученные от продажи деньги в итоге купила лишь однокомнатную квартиру.
  
  После защиты диссертации на тему экономической оценки природных ресурсов и платы за природные ресурсы я некоторое время продолжал заниматься этой темой.
  
  Та что, сейчас, в 2021 году, я могу вернуться к этой теме, и написать рассказ, в какой-то мере посвященный теме экономической оценке земельных участок в городе Ростове-на-Дону в конце 80-х - начале 90-х годов 20 века.
  
  
  21 августа 2021 г. 22:46
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"