Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Культурные люди Евгения Харитоненко с какой-то тайной, Иван Грозный и "baltarusia". Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Культурные люди Евгения Харитоненко с какой-то тайной, Иван Грозный и "Baltarusia". Заметка.

  Культурные люди Евгения Харитоненко с какой-то тайной, Иван Грозный и 'Baltarusia'. Заметка.
  
  
  Появилась информация о выставке картин Евгения Харитоненко. (https://www.tvr.by/news/kultura/geroyami_svoey_epokhi_v_natsionalnom_khudozhestvennom_muzee_delitsya_evgeniy_kharitonenko/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop) (https://belarus24.by/news/culture/vystavka-portretista-e-kharitonenko-otkrylas-v-khudozhestvennom-muzee/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Сначала было непонятно - что за художник Евгений Харитоненко? Жив ли он?
  
  Небольшой видеоматериал с выставки (я смотрел видео с отключенным звуком). Симпатичные картины.
  
  Портреты (в основном), натюрморты, пейзажи.
  
  На портретах люди - все культурные.
  
  Если это дети - то это дети воспитанные.
  
  Если это взрослые люди - то это люди явно с образованием (со средним и с высшим), занятые (как правило) какой-то высококвалифицированной деятельностью.
  
  Красивые симпатичные люди.
  
  Явно - европейцы.
  
  И словно бы в них во всех есть какая-то тайна.
  
  И все-таки, кто он, Евгений Харитоненко?
  
  Продолжаем поиск. Евгений Михайлович Харитоненко (16.07.1920 - 19.11.1998). Выставка к 100-летию со дня рождения? (https://www.artmuseum.by/ru/vyst/tek/evgenij-xaritonenko.-k-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-/-zhivopis.html)
  
  Мне картины Евгения Харитоненко понравились...
  
  'Государственная комиссия по литовскому языку ... сегодня передала в МИД свои предложения ... по вопросу переименования Беларуси по-литовски ...
  
  Ученые предложили на замену сегодняшней 'Baltarùsija' (его недостаток в том, что часть 'rùsija' совпадает с названием России и вызывает ошибочную ассоциацию нашей страны [Белоруссии] с РФ - 'Белая Россия') три возможных варианта, которые имеют корни в литовском языке: 'Gudija', 'Baltarusia' и 'Baltoji Rusia'.'. (https://reform.by/200495-v-litve-predlozhili-tri-varianta-novogo-nazvanija-belarusi)
  
  Самым европеизированным кажется 'Baltarusia'.
  
  Тайна, скрытая в персонажах картин Евгения Харитоненко, как нам кажется, имеет историю.
  
  Однажды эта историческая линия вышла на поверхность в годы Ивана Грозного...
  
  Станет ли 'Baltarusia' ключиком к тайне красивых и образованных людей?
  
  
  [1914. Вперед, Анна! От лубков до Ботичелли. Супер-краткая рецензия на картины Анны Редько. - 7 декабря 2020 г.
  
  1915. Тёмные цвета, переполненное пространство, искаженные изображения. Супер-краткая рецензия на рисунки Владислава Стальмахова. - 7 декабря 2020 г.
  
  1916. Грусть, красота, что-то от Достоевского (Зарисовки из мёртвого дома)... Супер-краткая рецензия на рисунки Надежды Саяпиной. - 7 декабря 2020 г.
  
  1981. Белорусский художник Щемелёв и руководитель восстания Калиновский. Очерк. - 14 января 2021 г.
  
  2013. Супер-краткая рецензия на фильм 'Борис Заборов. В поисках утраченного времени' (2015). - 1 февраля 2021 г.].
  
  
  9 февраля 2021 г. 18:36
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"