Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Симпатичные стилизованные женские попки, голенькие мальчики, Крым, спорт, автомобили, самолеты... Культурологическая заметка о книге "дейнека. Графика"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Симпатичные стилизованные женские попки, голенькие мальчики, Крым, спорт, автомобили, самолеты... Культурологическая заметка о книге "Дейнека. Графика".

  Симпатичные стилизованные женские попки, голенькие мальчики, Крым, спорт, автомобили, самолеты... Культурологическая заметка о книге "Дейнека. Графика".
  
  
  Для простоты рассмотрим работу Александра Дейнеки "На стройке новых цехов" (ориентировочно 1929 год). (Размещена работа на странице 218 рассматриваемой книги).
  
  Художник изобразил двух женщин - одну молодую, вторую - неопределенного возраста...
  
  Что характерно для реальной ситуации? Как правило, для реальной ситуации строительства нового цеха характерны шум и не очень приятный запах. И шум и запах в работе мастера изобразительного искусства отсутствуют. Лист бумаги не передает ни шума, ни запаха.
  
  В реальной ситуации существуют дисциплина и график. К дисциплине и графику добавляются начальники и трудовой коллектив. Не всегда начальники и работающие рядом "коллеги" - приятные люди.
  
  В работе Александра Дейнеки нет ни начальства, ни трудового коллектива.
  
  Если происходит строительство нового цеха, то как правило, в помещении - более или менее грязно, пол не вымыт, разбросан какой-то мусор. Ни грязи, ни мусора Александр Дейнека не изображает.
  
  В реальной жизни женщины при строительстве цеха одеты и обуты в одежду и обувь, не отличающиеся привлекательностью.
  
  Александр Дейнека уходит от темы обуви. Две женщины вообще не имеют обуви. Они комфортно чувствуют себя без обуви.
  
  Их одежда - легкие, вполне симпатичные, простые платья.
  
  Что остается?
  
  Молодая женщина со стилизованной фигурой и улыбкой.
  
  Женщина неопределенного возраста ничего не поднимает и ничего не переносит, ничего не копает. Она сдвигает с места предмет. Предмет - на колесиках. Так что если изогнуть тело, направить пятую точку в сторону зрителя, то не так уж и трудно сдвинуть с места названный предмет...
  
  Теперь от работы Александра Дейнеки "На стройке новых цехов" переходим к некоторым более общим "секретам".
  
  Какие темы могли дать художнику хорошую карьеру?
  
  Тема гражданской войны? Критика деникинцев и "казаков"?
  
  Критики религии и нэпманов?
  
  Изображение политических акций?
  
  Пожалуй, самое время вспомнить конструкторское бюро Болховитинова. Болховитинов был неплохим человеком и достаточно умным деятелем. Он ни у кого не отбирал научный бизнес. Вполне возможно, он никого не подставлял - ни на кого не писал заявлений и доносов. Пусть у него и не было никаких заметных профессиональных успехов.
  
  Но год за годом он пропускал через свой научный бизнес огромные деньги. Остается лишь догадываться, почему это "добрые люди" позволяли ему заниматься такой "полезной" деятельностью из года в год, из десятилетия в десятилетие, и кататься на яхте.
  
  Постепенно из социального тумана материализуются те, кого однажды Александр Дейнека нарисовал на плакате "Здоровый дух требует здорового тела" К. Ворошилов" (страница 213 рассматриваемой книги).
  
  Кроме темы гражданской войны, нэпманов, религии, политических акций есть еще вечные темы обнаженного тела и спорта. Эти темы были популярны еще у древних греков.
  
  Естественно, эти темы будут популярны и в СССР. Понятно, что контент следует подкорректировать, стилизовать.
  
  Кроме того, у древних греков встречались изображения кораблей и конных колесниц. В современной жизни - это самолеты, автомобили и прочие устройства.
  
  Добавляем тему героев и славы.
  
  Полу-мифический счастливый остров - место наслаждений. Также известен древним грекам. (Крым - для периода творчества Александра Дейнеки).
  
  Александр Дейнека с темы борьбы с религией и прочих не очень привлекательных тем переключается на более интересные направления.
  
  Немедленно возникает благополучная жизнь, многочисленные поездки за границу... Ему разрешили выполнять в США частные заказы?! А почему нет - приличному человеку нужна валюта...
  
  В 30-х годах (20-го века) Александр Дейнека путешествует по Крыму на американском автомобиле "Форд" (страница 492 рассматриваемой книги).
  
  В реальной жизни Залесский Владимир Васильевич защищает Ростов-на-Дону, но остается без награды.
  
  Залесский Владимир Васильевич создает научный бизнес, но ... После многолетних проверок научный бизнес "уходит" другим людям.
  
  Патриот советской Родины товарищ Власов А.В. рассматривает заявление Залесского насчет установления подробностей сражения 20 ноября 1941 года и поручает подготовить ответ. Заявление передано в комсомольскую организацию для целей патриотического воспитания.
  
  Вся эта гнилая материя рассыпается в 1991 году.
  
  
  [2397. Неудачливый конструктор, баловень судьбы Виктор Федорович Болховитинов ("патрон"). Тайны научного бизнеса в СССР. Биографический очерк. - 11 сентября 2021 г.
  2746. Александр Дейнека "Покорители целины в Крыму". Культурологический очерк. - 23 января 2022 г.
  2878. Владимир Васильевич готовит письмо патриоту советской Родины товарищу Власову А.В. Архивный очерк. - 27 марта 2022 г.].
  
  
  3 мая 2022 г. 06:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"