Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Дизраэли - лорд Биконсфилд. В кресле премьер-министра. Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дизраэли - лорд Биконсфилд. В кресле премьер-министра. Литературная заметка.

  Дизраэли - лорд Биконсфилд. В кресле премьер-министра. Литературная заметка.
  
  
  Третья часть книги Андре Моруа "Дизраэли".
  
  Неожиданно начинается поток исторических и политических деталей.
  
  Дизраэли становится лордом Биконсфилдом. Он - энергичный премьер-министр.
  
  Идея имперского парламента, титул императрицы для британской королевы, приобретение Британией акций Суэцкого канала (Ротшильд в числе знакомых Дизраэли. Ротшильд дает деньги под низкий процент на покупку акций).
  
  Вместе Британия и Российская империя остановили Бисмарка (1875) - краткое упоминание.
  
  Июль 1875. Кризис на Балканах. Россия, Германия и Австрия совместно составляют меморандум против Османской империи.
  
  Османская империя под ударом. Вместе с ней - (по меньший мере) Суэцкий канал, морские и сухопутные пути в Индию. (Второе(?) неясное упоминание в этой книге о Крымской войне - из этой войны следовало извлечь урок).
  
  Британское общественное мнение восстает против "зверств турок". Факт зверств подтвержден представителями Министерства иностранных дел Великобритании.
  
  На странице 194 появляется странная мысль - какой-то британский парламентарий придерживался мнения - если русские войдут в Константинополь, то это ничем ни угрожает Британии...
  
  Мысль интересная... Но кто его знает? Как может ситуация повернуться?
  
  Так ведь и строительство Суэцкого канала (1859 -1869) французом Лессепсом казалось опасным - для коммуникаций в Индию. Но опасения остались опасениями. Суэцкий канал Индии не повредил?
  
  Дизраэли воевать с Россией не собирается, но делает предупреждения в адрес России для защиты Оттоманской империи.
  
  (Индия перестала быть в составе Британской империи вовсе не потому что "русские" заняли Константинополь (они его так и не заняли). Положение Британской Индии изменилось после Второй Мировой войны. И Первую, и Вторую мировые войны начала объединенная Германия).
  
  Россия объявляет войну Оттоманской империи [1877].
  
  Лорд Биконсфилд предупреждает Россию. Россия обещает (слегка отступает?)...
  
  Трудные военные действия. Наконец, российская армия оказывается неподалеку от Константинополя.
  
  Готовится соглашение Оттоманской империи и России.
  
  Бисмарк дипломатично меняет вектор - соглашение между Оттоманской империей и Российской империей должно быть обсуждено на международной конференции. В Берлине.
  
  При угрозах со стороны Британии Россия не может пренебрегать мнением Германии.
  
  Если не вдаваться в детали, то - Россия отступает, не желая из-за Оттоманской империи вступать в войну с европейскими державами.
  
  (В этом пункте читатель может ощутить двойственные эмоции. С одной стороны, уместно ли через 150 лет скептически комментировать события? С другой стороны, очень хочется задать вопрос - а до начала войны с Оттоманской империей было не понятно, что перед Россией - в случае победы - возникнет коалиция европейских держав? Вопрос сформулирован и записан. Но из глубины истории возникает фигура уважаемого дипломата Горчакова, который напоминает - все началось с совместной позиции России, Австрии и Германии... Германия давала понять, что будет поддерживать... Россия рассчитывала на обязательства Германии ... Что скажешь на это? "Мало Сибири и Дальнего Востока? Было мало Аляски?" Через 150 лет вопросы можно задавать до бесконечности...).
  
  "Партия выиграна, выиграна целиком и без потери единого человека, без единого ружейного выстрела", - комментирует Андре Моруа деятельность лорда Биконсфилда. Андре Моруа цитирует Горчакова: "Мы пожертвовали сотней тысяч солдат и сотней миллионов рублей ни за что!".
  
  Британия приобретает Кипр...
  
  Казалось, что основной сюжет мировой политики - в Европе, в противостоянии великих европейских держав...
  
  Где они теперь? Кипр, Суэцкий канал, Карс?..
  
  Итак, Берлинский конгресс... Сложная игра... События развивались в направлении 1918 и 1945 годов...
  
  Тема долгов Дизраэли в книге, кажется, более не появляется.
  
  Андре Моруа написал биографию Дизраэли в 1927 году... Первая Мировая война осталась позади, но мировая история шла вперед...
  
  
  22 декабря 2019 г. 18:21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"