Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Дизраэли. На пути к должности премьер-министра. Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дизраэли. На пути к должности премьер-министра. Литературная заметка.

  Дизраэли. На пути к должности премьер-министра. Литературная заметка.
  
  
  Сергей Сергеевич завершил чтение второй части книги Андре Моруа "Дизраэли".
  
  Отличный пример того, как осторожно следует относиться к литературному продукту.
  
  Пока встретилось лишь одно упоминание о Крымской войне. Много упоминаний о жене Дизраэли.
  
  Сквозь строки проглядывает образ автора (Андре Моруа) - человека свободной профессии, довольного своей судьбой и настороженно относящегося к "скучной" жизни в государственных структурах.
  
  Не напоминал ли уважаемому Андре Моруа герой его книги Ги де Мопассана в период его бюрократической карьеры - но без развлечений на Сене и без букета дальнейших перспектив.
  
  Колоссальная мощь Британской империи, исторические процессы, на которые влияли британские парламентарии, "большая историческая игра", скрыты за частными замечаниями и описаниями.
  
  Странное впечатление производят события вокруг долга Дизраэли - долг, по стечению счастливых обстоятельств, был уменьшен и стабилизирован.
  
  Сергей Сергеевич поймал себя на мысли, что образ Дизраэли во второй части книги (путь к креслу премьер-министра) неуловимо, едва-едва заметно, напоминает энергичного Ги де Мопассана, но попавшего не во французскую бюрократическую машину (с поездками на морское побережье на выходные дни, либо - с отдыхом на Сене), а - в большой механизм британского парламентаризма (с отдыхом в собственном поместье и с посещением лондонских мероприятий).
  
  Сергей Сергеевич вздохнул. Он смутно подозревал, что жизнь британского парламентария - в Лондоне, в Британии не менее интересна, чем жизнь французского писателя - в Париже, во Франции...
  
  Вопрос в акцентах, в фокусе внимания...
  
  Можно ли назвать британского парламентария 19 века человеком свободной профессии?
  
  Обладала ли жизнь успешного человека свободной профессии в 19-20 веках (в Европе ) такими преимуществами, о которых можно предположить, знакомясь с книгой Андре Моруа о Дизраэли?...
  
  Во всяком случае, нужно набраться терпения и дочитать книгу. Итак, вперед! Страница 156...
  
  
  21 декабря 2019 г. 22:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"