Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Характеристика для поступления в вуз и Клуб молодежных активистов. (Между школой и вузом). Автобиографический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Характеристика для поступления в вуз и Клуб молодежных активистов. (Между школой и вузом). Автобиографический рассказ.

  Характеристика для поступления в вуз и Клуб молодежных активистов. (Между школой и вузом). Автобиографический рассказ.
  
  
  До 1991 года важное значения при поступлении в высшее учебное заведение играла характеристика.
  
  Разумеется, роль характеристики была велика в конце 70-х - начале 80-х годов 20 века.
  
  Для получения хорошей характеристики полагалось заниматься общественной работой.
  
  Не помню каким образом, я, будучи учеником школы и ощущая перспективу поступления в вуз, узнал о существовании городского Клуба молодежных активистов.
  
  Возможно, меня туда направили от школы.
  
  В те годы формировались различные финансовые фонды молодежной направленности. Но нужно было создавать правильные поводы для безупречной траты денег из таких фондов.
  
  Какие траты позволял осуществлять городской Клуб молодежных активистов?
  
  Во-первых, он позволял платить зарплату двум взрослым людям - типа воспитателей. Они благожелательно присматривали за старшеклассниками.
  
  Во-вторых, эти взрослые (но молодые) люди организовывали походы членов Клуба с ночевками и палатками на левый берег Дона.
  
  В-третьих, в один из летних периодов была арендована база отдыха на левом берегу Дона, и Клуб выезжал на один или два месяца (или на всё лето) на эту базу для круглосуточного пребывания там (с питанием). К нам в гости приезжали (наверное, по обмену), какие-то активисты нашего возраста из Болгарии. (Мы обменивались подарками: мы вручили значки, а в ответ получили маленькие флаконы с розовым маслом).
  
  В-четверных, деньги тратились на покупку билетов для поездок в другие города. Смутно помнится поездка в Прибалтику в какое-то лето. Там мы жили бесплатно в помещениях школ, которые пустовали во время каникул.
  
  Если в моем классе наиболее примечательными личностями были любительница кататься на велосипеде и участник секции спортивной гимнастики (если не считать сына партийного босса), то в Клубе молодежных активистов мне не запомнился никто, кроме одного старшеклассника, интересующегося химией.
  
  'Химик' подробно изучал толстую книгу об отравляющих веществах (типа справочника) и строил планы учебы на химфаке и применения полученных знаний.
  
  Когда Клуб выехал в летний период на арендованную базу отдыха, мы все разместились в двухместных комнатах летнего типа.
  
  Иногда ночью (почти все жили на первом этаже) мы или гуляли, или ходили купаться, или наносили визиты друг другу.
  
  Вокруг 'химика' сформировалась какая-то компания. Окна своей комнаты он заклеил светонепроницаемой фотобумагой. Однажды во время ночного похода я увидел внезапно открывшуюся из комнаты 'химика' дверь на балкон. В комнате 'химика' сидела компания. Он же, выскочив из своей комнаты, обхватил меня двумя руками. Все закончилось каким-то смехом.
  
  Другие заметные личности, чем-либо увлеченные, мне в составе Клуба не запомнились.
  
  Во время поездки в Прибалтику мы, старшеклассники, активно играли в королевский покер (ставками были спички), и пили дешевое сливовое вино.
  
  Смысла тех исторических мест, которые мы, возможно, осматривали в Прибалтике, мы (я) не понимали. Вообще, в памяти практически ничего из этой поездки не осталось.
  
  Запомнилось слово: 'Тракай'. Мы посетили Тракай?
  
  Местные жители с удивлением и раздражением смотрели на нас в общественном транспорте - мы ездили с громко работающим кассетным магнитофоном.
  
  После одного из вечеров с покером и сливовым вином 'химик' решил показать свои навыки спортсмена и подпрыгнув, попытался ударить меня в спину обеими ногами. Но, как назло, в этот момент я повернулся. Прыжок вышел неудачным, и 'химик' свалился на пол.
  
  Снова все завершилось смехом.
  
  Для постоянной работы Клуба была выделена специальная большая светлая комната.
  
  Надеясь повысить свой рейтинг, я через отца раздобыл эксклюзивную карту Ростова огромного размера - с указанием расположения каждого дома. Карта была намёком на некие особые возможности и связи.
  
  Её повесили на стену. Она служила своего рода удостоверением того, что мы, члены Клуба, заняты полезной деятельностью - а иначе зачем нам такая солидная карта?
  
  Все члены Клуба с уважением рассматривали карту.
  
  Но один из участников Клуба, видимо, решил, что карта вызывает слишком много внимания, и нарисовал или обвёл что-то на ней шариковой ручкой.
  
  Я понял, что предоставлением эксклюзивных карт прочной репутации не заработаешь.
  
  Постепенно и я, и другие члены Клуба, вышли из школьного возраста.
  
  Я получил нужную характеристику и поступил в вуз.
  
  Одного или двух человек - из числа тех, с кем я познакомился в Клубе, - я позже встретил уже во взрослом возрасте. Никаких общих воспоминаний не возникло.
  
  Клуб куда-то исчез, как и его участники.
  
  В общем, в памяти осталась база отдыха на левом берегу Дона, отдых на ней в летние дни и высокие зеленые тополя, приехавшие из Болгарии ребята...
  
  
  17 августа 2021 г. 13:21
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"