Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"династии" из "культурной машины". Культурологическая зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3603. "Династии" из "культурной машины". Культурологическая зарисовка. - 24 ноября 2024 г.

  'Династии' из 'культурной машины'. Культурологическая зарисовка.
  
  
  Васнецова мы знаем по его картине 'Богатыри'. Все знают эту картину, и все гордятся этими богатырями.
  
  Вполне естественно для современного исторического периода появление из современной 'культурной машины' радио-рассказа о 'династии Васнецовых'.
  
  Были, были времена... Были, были люди...
  
  Несколько лет тому назад я ехал в автобусе. Рядом со мной ехала женщина (видимо, бабушка) и мальчик (наверное, ее внук).
  
  Мальчик выглядел крепким, здоровым, умеренно полным.
  
  Я шутливо спросил его: 'Будешь богатырём?'
  
  Мальчик на мгновение задумался и отрицательно покачал головой: нет, он не желает быть богатырём.
  
  Современная 'культурная машина' не будет создавать актуальный радио-рассказ о 'династии Чкаловых'.
  
  Одна из наследниц знаменитого летчика Чкалова (дочь летчика-испытателя Валерия Чкалова 81-летняя Ольга Валерьевна) 'пролетела' примерно на двадцать миллионов рублей. Откуда у пенсионерки такие деньги? Может быть, она продала квартиру, полученную от Советского Правительства летчиком Чкаловым?
  
  А разве случившееся с 81-летней Ольгой Валерьевной Чкаловой не интересно? Есть повод порассуждать о современной криминальной суб-культуре и о неожиданных проявлениях цифровизации (уж не через приложение ли она переводила свои деньги 'доброжелателям'?).
  
  'На даче архивы нашей семьи, вся ее история, пять поколений Чкаловых родились здесь.' 'Снова было заявлено, что Ольга Валерьевна не является наследницей своего отца и, следовательно, не имеет прав на недвижимость.' 'Хорошо, мы известная семья и готовы за себя постоять. А сколько таких простых граждан, на чьи права собственности просто плевали, если та кому-то приглянулась'. "Весной пожилая женщина написала письмо Михаилу Мишустину с просьбой защитить память об отце."
  
  (Отец Чкалова, по профессии котельщик, ремонтировал суда нижегородских купцов. А позднее даже выкупил у одного из них списанный речной буксир, отреставрировал его и стал судовладельцем. После революции 1917 года у отца Чкалова отобрали буксир, как у "буржуя").
  
  Есть и другие интересные (более молодые) члены 'династии Чкалова'. О них мы говорить не будем - по некоторым причинам.
  
  Гораздо интереснее рассказать о 'тереме' Васнецова и о том, что художник был похож на боярина в своем тереме. Конечно, один из братьев Васнецовых немного портит биографический сироп. Что-то с ним сделала новая власть... Этот брат заболел и вскоре умер... Но это - эпизод. А вообще, все было неплохо: многие родственники художника Васнецова (после событий 1917 года) лишились своих квартир и перебрались в столичный 'терем' - как к Ною, в Ноев Ковчег. (Ну, ограбили... Ну, бывает...). Переждали они в 'тереме' самые опасные времена...Так что с династией Васнецовых все было хорошо.
  
  А 'Утро чиновника' (картина русского художника Павла Федотова, датированная 1846 годом)? Разве плохая картина?
  
  Можно рядом с ней расположить картины Ильи Репина 'Торжественное заседание Государственного Совета' и 'Бурлаки на Волге'.
  
  Скоро нам расскажут о династии Ильи Репина. Он сам был счастливчик, избранник судьбы. И в Императорской России он жил не плохо, и после 1917 года жил не плохо (почти в России - рядом - в Финляндии; эта территория отошла к СССР вскоре после смерти Ильи Репина).
  
  Так что вскоре мы услышим радио-рассказы о династии Ильи Репина.
  
  А пока что будем гордиться 'Богатырями' Васнецова и ждать новых рассказов о полезных российских династиях, радио-рассказов, изготовленных в недрах современной 'культурной машины'.
  
  
  24 ноября 2024 года 21:20
  
  
  { 3603. 'Династии' из 'культурной машины'. Культурологическая зарисовка. - 24 ноября 2024 г.
  MMMDLXXIV. "Dynasties" out of the "cultural machine". A culturological drawing. - November 24, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"