Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экономические тупики лукашенковской Белоруссии. Экономический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономические тупики лукашенковской Белоруссии. Экономический очерк.

  Экономические тупики лукашенковской Белоруссии. Экономический очерк.
  
  
  Лукашенко не желает реальных политических изменений. Почему? Потому что под его руководством за 20-30 лет Белоруссия добилась выдающихся успехов, а перспективы у Белоруссии под его руководством - еще более радужные.
  
  С этой точки зрения интересно посмотреть на ту информацию, которая поступает сегодня, 26 января 2021 г.
  
  (1) Лукашенко беседует по телефону с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.
  
  (2) А премьер-министр Беларуси Роман Головченко в Москве обсуждает создание общих энергорынков.
  
  "Основными точками роста в целом остаются продовольствие и продукция деревообработки" - это о сотрудничестве Белоруссии и Китая. - "Также лидеры обсудили тему увеличения объемов закупки Китайской Народной Республикой у Беларуси калийных удобрений. На соответствующую просьбу белорусской стороны китайские партнеры ответили готовностью активно проработать данный вопрос." (https://www.belta.by/president/view/politicheskoe-sotrudnichestvo-torgovlja-postavka-vaktsiny-lukashenko-i-si-tszinpin-obsudili-kljuchevye-425790-2021/)
  
  А где же технологичная и высокотехнологичная продукция, способная конкурировать на мировых рынках?
  
  Итак, Белоруссия экспортирует в Китай продовольствие, продукцию деревообработки, калийные удобрения. Все это весьма близко к сырьевому экспорту.
  
  А что же Белоруссия импортирует из Китая? Каковы объемы торговли? - на эти вопросы лично я в сообщении сведений не встретил.
  
  Но зато мне понятно, что существует тенденция выезда из Белоруссии наиболее творческой части населения.
  
  Но не стоит беспокоиться... "Кроме того, во время телефонного разговора затрагивались вопросы взаимодействия с китайскими финансовыми институтами, реализация с их поддержкой ряда крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов.
  В центре внимания были и вопросы дальнейшего развития и реализации потенциала индустриального парка "Великий камень", который является ключевым элементом участия Беларуси в инициативе "Пояс и путь". Александр Лукашенко заверил, что Беларусь традиционно будет активным участником инициативы. Поэтому стратегически важно активизировать знаковое сотрудничество в индустриальном парке "Великий камень" и существенно расширить присутствие ведущих китайских компаний и банков в Беларуси."
  
  Так что выезд творческих людей из Белоруссии такой уж большой проблемой не является. Планируется "существенно расширить присутствие ведущих китайских компаний и банков в Беларуси"...
  
  Что касается Белорусской АЭС, то каждый день ее существования после ввода в эксплуатацию - это огромные затраты.
  
  Что-то нужно делать с этой АЭС. Если не зарабатывать прибыль, то хотя бы имитировать бурную деятельность?
  
  Как этого добиться? Нужно куда-то поставлять электроэнергию... Вопрос цен, тарифов, - важный... Но на первых порах акцент делается на само начало поставок...
  
  Тема проходит под наименованием "создание общих энергетических рынков". Ясно, что уважаемый Роман Головченко поехал не за российской электроэнергией для Белоруссии, а, наоборот, за белорусской электроэнергией для России... (https://atom.belta.by/ru/news_ru/view/golovchenko-belarus-rasschityvaet-chto-obschie-energorynki-v-sg-budut-sozdany-bystree-chem-v-eaes-11047?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Что правильно, так это максимальная срочность и предельная настойчивость.
  
  Во-первых, влияние Росатома - величина не постоянная. Что если уровень влияния Росатома будет снижаться? Из всех российских организаций, возможно, у Росатома самый большой интерес в том, чтобы Белорусская АЭС выглядела беспроблемно для общественного мнения.
  
  Во-вторых, чем больше времени будет проходить с момента ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, тем меньше будет вспоминаться история ее создания, и тем больше Белорусская АЭС будет восприниматься как чисто белорусский объект... Соответственно, тем меньше будет беспокойство с российской стороны...
  
  В общем,
  
  (а) продовольствие,
  (б) деревообработка,
  (в) калийные удобрения,
  (г) Белорусская АЭС.
  
  Огромный потенциал для конкуренции на мировых рынках.
  
  Огромные перспективы для экономики лукашенковской Белоруссии...
  
  
  26 января 2021 г. 23:27
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"