Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Курфюрст, суверенный герцог, король в Пруссии (1660-1701)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курфюрст, суверенный герцог, король в Пруссии (1660-1701)

  Курфюрст, суверенный герцог, король в Пруссии (1660-1701).
  
  
  
  
  Содержание.
  
  1. Фридрих Вильгельм I Бранденбургский (1620 -1688). 'Работал больше своего секретаря'.
  1.1. Возрождение государства.
  1.2. Армия.
  1.3. Победы над шведами. 'Великий курфюрст'.
  1.4. Флот, колонии.
  1.1.5. Отказ от конкуренции с великими морскими державами. Планы создания лучшей армии в Европе.
  
  2. Фридрих III (1657 - 1713), курфюрст Бранденбурга с 1688 года, он же - Фридрих I, первый король в Пруссии c 1701 года. 'Сохранял мир на своих землях'.
  2.1 'Худой фриц'.
  2.2. Курфюрст. Победа в наследственном споре.
  2.3. Король в Пруссии.
  2.4. Борьба с коррупцией. Совершенствование государственного аппарата.
  
  
  
  
  1. Фридрих Вильгельм I Бранденбургский (1620 -1688). 'Работал больше своего секретаря'.
  
  1.1.1. Возрождение государства.
  
  Прагматичная, решительная и ориентированная на реформы государственная политика Фридриха Вильгельма фон Бранденбурга проложила путь для последующего подъема Бранденбург-Пруссии. После битвы при Фербеллине 18 июня 1675 года его прозвали Великим курфюрстом .
  
  14-летний принц был отправлен в безопасные Нидерланды в июле 1634 года. В это время Нидерланды переживали свой золотой век. Там он завершил свое обучение, изучил местный язык и избежал угроз все более жестокой войны.
  
  Фридрих Вильгельм пребывал в составе двора Фридриха Генриха Оранского, дяди его матери. Для него была создана небольшая ферма (поместье). В Лейдене он посещал курсы в местном университете. Опыт, полученный во время этого четырехлетнего пребывания, оказал очень большое влияние на молодого принца и на действия более позднего курфюрста Бранденбурга, поскольку он обнаружил в Нидерландах высокоразвитую политическую систему и торговую силу, которая во многих отношениях служила образцом для подражания обнищавшему Бранденбургу. В Амстердаме он также познакомился с судостроительной отраслью. Летом 1638 года по указанию своего отца он был отозван против своей воли в сравнительно провинциальный Берлин. Там он нашел разрушенную провинцию, в которой де - факто было установлено шведское господство.
  
  После смерти своего отца, курфюрста Георга Вильгельма, 1 декабря 1640 года Фридрих Вильгельм, в разгар катастрофических политических обстоятельств, приступил к управлению своими широко разбросанными владениями.
  
  Тридцатилетняя война опустошила страну; Бранденбург и Клеве были оккупированы иностранными (шведскими) войсками.
  
  Пруссия считалась небезопасным владением.
  
  Правительство Бранденбурга было в руках врага, императорского графа Адама фон Шварценберга.
  
  Кроме того, финансы Бранденбурга-Пруссии были разрушены, наемники восстали.
  
  Молодой курфюрст (впервые) возглавил свое правительство и наладил отношения с Нидерландами, где он ранее жил и учился. Фридрих Вильгельм назначил архитектора Иоганна Грегора Мемхардта (1607-1678), который уже служил его отцу, инженером. В качестве первого заказа он получил улучшение укреплений Шваненбурга. Имущество молодого курфюрста должно было быть защищено.
  
  Необходимо было сломить влияние графа Адама фон Шварценберга, который руководил государственными делами Бранденбурга. Шварценберг умер уже через четыре дня после заключения в крепость Шпандау 14 марта 1641 года. Чтобы обрести свободу действий в Бранденбурге, Фридрих Вильгельм заключил 14 июля 1641 года со шведами перемирие. Бранденбург все еще оставался занят шведскими войсками.
  
  7 декабря 1646 г Фридрих Вильгельм женился на Луизе Генриетте, старшей дочери Фредерика Генриха Оранского (штатгальтера Голландии) и Амалии Сольмс-Браунфельсской. В браке родились шестеро детей.
  
  В дополнение к щедрому приданому невесты (120000 Reichstalern наличными и ювелирные изделия на сумму 60000 Reichstalern) последовало прибытие голландских художников, ремесленников, строителей, фермеров и торговцев, которые принесли современные технологии и методы производства в выщелоченный Тридцатилетней войной Бранденбург.
  
  В Берлине и Потсдаме была создана 'голландская колония', которая занималась, среди прочего, расширением и реконструкцией укреплений, расширением городского дворца и строительством дорог и каналов.
  
  В ходе вестфальских мирных переговоров Фридриху Вильгельму пришлось отказаться от Передней Померании в пользу Швеции. Римско-германский император согласился с крупными европейскими державами, что Передняя Померания, Рюген и Штеттин и другие районы к востоку от Одера должны быть присоеденены к шведской территории. По соглашению со Швецией на 7 января 1647 года, он получил в качестве некоторые территориальные компенсации за Переднюю Померанию.
  
  В мирном соглашении 1648 года было зафиксировано, что курфюрст Бранденбурга, по сравнению с европейскими властелами в Вене, Париже, Лондоне или Стокгольме, был правителем более низкого ранга, который не мог самостоятельно осуществлять свои политические цели.
  
  
  1.1.2. Армия.
  
  Чтобы финансировать строительство постоянной армии в качестве основы для независимой внешней политики, курфюрст поднял налоги. Результатом стали ужесточение крепостного права, разграбление и последующая скупка ферм.
  
  В 1655 году разразилась Вторая Северная война. Шведы при короле Карле X. Густаве вторглись из шведской Ливонии и Западной Померании в Польшу . Прусское герцогство было, таким образом, в большой опасности, так что Фридрих Вильгельм собрал 18 000 человек и вошел в герцогство, в которое уже проникли шведы. Побежденный шведами, он признал де-факто уже существующий суверенитет Швеции над Пруссией и подписал 16 января 1656 года Кенигсбергский договор, по которому теперь он стал владеть прусским герцогством при верховной власти шведского короля.
  
  Из-за ухудшающегося положения шведов в Польше шведскому королю потребовались новые союзники, поэтому он подписал с курфюрстом Фридрихом Вильгельмом Мариенбургский договор (23 июня 1656 г.).
  
  Фридрих Вильгельм объединил свои силы со шведами. Союзники сражались три дня в битве под Варшавой с 28 по 30 июля 1656 года.
  
  Шведский король Карл X Густав, наконец, чтобы избежать разрыва со своим Бранденбургским союзником, подписал с Фридрихом Вильгельмом Договор в Лабиау 20 ноября 1656, признающий суверенитет Фридриха Вильгельма над Прусским герцогством.
  
  По договору в Велау (19 сентября 1657 года) и Оливскому договору (3 мая 1660 года) Польша Речь Посполитая) признала курфюрста сувереном Прусского герцогства.
  
  Первой задачей было согласовать права и привилегии сословий в отдельных территориальных владениях с общими интересами государства (единообразные, регулируемые финансы, военные системы).
  
  Пруссия была особенно обеспокоена восстанием в Кенигсберге, когда строгие лютеране отказались признать реформаторов и просили Польшу о помощи. Лишь после принятия репрессивных мер к некоторым несогласным единство оппозиции ослабло.
  
  Рот умер после 16 лет заключения. После смерти Альбрехта фон Калькштейна, его сын, полковник Кристиан Людвиг фон Калькштейн, бежавший в Польшу, был принудительно возвращен в Пруссию и казнен в 1672 году за измену.
  
  В 1664 году курфюрст издал указ о толерантности, запрещающий лютеранским священнослужителям любую полемику против реформаторов.
  
  1668 Фридрих Вильгельм женился на овдовевшей герцогине Доротее из Брансуика и Люнебурга, урожденной принцессе фон Гольштейн-Глюксбург (вторым браком). В браке родились семеро детей.
  
  Курфюрст сохранил постоянную армию, которая в случае войны могла быть увеличена до 20 000 человек.
  
  Фридрих Вильгельм начал развивать экономику, поддерживая сельское хозяйство и иммиграцию. Он основал традицию прусской миграционной толерантности. Он также освободил торговлю и торговлю от ограничений, способствовал развитию внутренней и морской торговли, построил канал Мюллрозер и создал собственную почтовую службу.
  
  В 1672 году французский король Людовик XIV напал на Нидерланды, которые находились под властью фактического премьер-министра Яна де Витта, и тем самым спровоцировал голландскую войну.
  
  Фридрих Вильгельм, связанный договором, выполнил свое обязательство перед альянсом и послал 20-тысячную армию.
  
  16 июня 1673 года Фридрих Вильгельм заключил сепаратный мир с Францией.
  
  1 июля 1674 года Фридрих Вильгельм присоединился к обновленной коалиции против Франции. Вместе с Бурнонвиллом он тщетно сражался в 1674/75 против фельдмаршала Туренна в Эльзасе.
  
  Однако из-за вторжения Швеции в Бранденбург в конце 1674 года ему пришлось отказаться от активной войны против Франции.
  
  
  1.3. Победы над шведами. 'Великий курфюрст'.
  
  25 июня 1675 года бранденбургская армия под личным командованием Фридриха Вильгельма в битве при Фербеллин победила шведов. После этой победы ему дали прозвище 'Великий курфюрст'. В результате победы Бранденбург полностью завоевал шведскую Померанию до 1678 года. Зимой 1678/79 он отогнал шведов, которые вторглись в прусское герцогство. Под его личным руководством был совершен 'Великий ледяной манёвр', обеспечивший победу над шведскими войсками.
  
  Курфюрст заключил мир с Францией в Сен-Жермене, 29 июня 1679 года, по которому он завоеванную Западную Померанию, за исключением небольшой полосы территории к востоку от Одера, уступил побеждённому врагу. Главная доля вины в этом тяжёлом для Бранденбурга мире лежала на императоре.
  
  Его союзники, Нидерланды и императорский двор, покинули его, и он столкнулся наедине с Данией и с подавляющей Францией.
  
  Разочарованный, в частности, поведением императора Леопольда, он вступил в тесные отношения с Францией, даже заключил тайный договор от 25 октября 1679 года, чтобы отдать свой голос на новых имперских выборах.
  
  
  1.1.4. Флот, колонии.
  
  В 1680/81 Фридрих Вильгельм пытался вести борьбу на море против испанских кораблей, чтобы собрать средтва для шведско-бранденбургской войны.
  
  В 1685 году Людовик XIV отменил Нантский эдикт , чтобы подавить лютеранских протестантов в своей империи. По Потсдамскому указу от 27 октября/6 ноября 1685 Фридрих Вильгельм позволил 15 000 кальвинистских протестантов из Франции обосноваться в его владениях. Это привело к буму в промышленности, особенно в Берлине.
  
  Под влиянием его пребывания в Голландии его усилия после заключения мира были сосредоточены на приобретении колоний и создании собственного флота, что, однако, не соответствовало реальным возможностям Бранденбург-Пруссии.
  
  Когда в мае 1675 года шведский король Карл XI объявил войну Бранденбургу и Нидерландам, правительство Бранденбурга не имело военных кораблей. У истоков возрождения бранденбургского военно-морского флота стояли Фридрих Вильгельм, курфюрст Бранденбурга, и голландский купец Беньямин Рауле. После вторжения Франции в Нидерланды в 1672 году Рауле понес большие убытки, поэтому он обратился к пиратству, снарядив для этой цели несколько кораблей.
  
  В 1675 году во время своего пребывания в Нидерландах курфюрст Фридрих Вильгельм связался с Рауле и выдал ему каперские свидетельства для действий против шведов.
  
  7 июля 1675 года Фридрих Вильгельм заключил новый, впоследствии много раз продлевавшийся, договор с Рауле о найме его судов для войны со Швецией. Всего было нанято пять кораблей, которые стали считаться кораблями военного флота Бранденбурга.
  
  На корабли был посажен полк морской пехоты численностью в 600 человек, предназначенный для атаки на шведскую крепость Карлсбург в устье реки Везер. Операция не удалась, однако уже в следующем году Рауле снова предоставил курфюрсту три фрегата и три корабля (всего 67 орудий, 287 человек команды) за 40 тыс. талеров. Данные корабли участвовали в блокаде острова Рюген.
  
  В дальнейшем курфюрст продолжал нанимать военные корабли и корабли Рауле, кроме того, во флот вошли захваченные каперами суда. В результате всех усилий к 1677 году флот насчитывал 19 кораблей со 160 орудиями и свыше 600 человек команды. Эти корабли поддерживали армейские операции и охотились на шведские торговые суда. В 1677 году голландец Клаус ван Беверен был назначен адмиралом бранденбургского флота и возглавил осаду Штеттина. В декабре 1677 Штеттин был взят. В сентябре 1678 года флот участвовал в захвате Рюгена.
  
  После окончания Сконской войны Фридрих Вильгельм смог начать осуществлять свои планы по созданию колоний и морского флота.
  
  В Пиллау были основаны Коммерческая и Адмиралтейств-коллегия, в Кёнигсберге - верфь для постройки десяти коммерческих судов. Чтобы раздобыть денег, курфюрст открыл каперские действия против Гамбурга, который медлил с выплатой ему долга. После захвата нескольких призов и повышения страховой премии с 3% до 25% Гамбург выплатил свой долг.
  
  Вскоре после этого курфюрст выступил против Испании, которая была должна ему около 2 млн. талеров. Экспедиция успеха не имела.
  
  В это же время Рауле был назначен 'генеральным директором военно-морского флота' (фр. General Directeur de Marine - должность, соответствующая морскому министру) с окладом в 400 талеров ежемесячно (для сравнения: в то время профессорам немецких университетов, чтобы заработать такие деньги, требовался целый год). К концу 1681 года он подготовил ещё одну экспедицию против Испании, которая захватила несколько призов в Ла-Манше.
  
  В итоге значимых успехов курфюрст не добился.
  
  Фридрих переключается на создание колоний. Согласившись с доводами самого Рауле о том, что собственные суда будут обходиться государственной казне намного дешевле, курфюрст 1 октября 1684 года выкупил у Рауле принадлежавшие тому корабли, и этот день с тех пор нередко называется днём рождения военно-морского флота Бранденбурга.
  
  Было куплено 9 судов со 176 орудиями: пять 10-54 пушечных фрегатов, три 4-8 пушечных судна и одна невооруженная, но быстроходная яхта. Незадолго до этого, в 1682 году, в Пиллау были основаны адмиралтейство и верфь. В 1684 году, когда город Эмден перешел во владение Бранденбурга, в него из Пиллау были перенесены адмиралтейство и Торговая компания. В Берлине под руководством Рауле была учреждена Адмиралтейств-Коллегия.
  
  Организованный Рауле бранденбургский флот насчитывал в это время 28 кораблей, что позволяло решать поставленные перед ним задачи в прилегающих морях, хотя и не могло сравниться по численности с крупнейшими морскими державами того времени (так, в начавшейся несколько лет спустя войне Аугсбургской лиги участвовали 173 английских, 102 голландских и 221 французское судно).
  
  7 марта 1682 года Фридрих Вильгельм подписал указ о создании Бранденбургско-африканской компании, в задачи которой входили морская торговля и освоение новых земель. При этом компания получила право использования для защиты своих интересов бранденбургского военно-морского флота. С 1683 года управление Бранденбургско-Африканской компании действовало в городе Эмдене. На тот момент компания имела 30 торговых судов. 1 января 1683 года майор Отто Фридрих фон дер Грёбен с фрегатами Morian и Churprinz высадился на побережье современной Ганы и основал колонию Гросс-Фридрихсбург.
  
  В 1688 году флот достиг пика своей численности: он насчитывал 35 кораблей с 210 орудиями и 40 мелких судов с 80 орудиями. Эти суда использовались в первую очередь для обеспечения контроля за торговыми маршрутами и морской торговлей, в случае необходимости обеспечивали блокаду и морскую оборону, а также служили для усиления различных военных операций и противодействия вражеским военным кораблям.
  
  Как и попытка каперства против Испании, колониальные начинания Фридриха Вильгельма в целом закончились неудачей. Сил бранденбургского флота было недостаточно, чтобы конкурировать с такими морскими державами, как Нидерланды, Испания, Англия и Швеция.
  
  
  1.1.5. Отказ от конкуренции с великими морскими державами. Планы создания лучшей армии в Европе.
  
  Фридрих Вильгельм умер в 1688 году, и при его потомках флотом постепенно пришел в полный упадок. Фридрих I и Фридрих Вильгельм I признали, что они никогда не смогут конкурировать непосредственно с великими морскими державами и сосредоточились вместо этого на создании лучшей армии в Европе, сохраняя при этом хорошие отношения с военно-морскими державами, такими как Дания и Нидерланды.
  
  Вклад короля в Пруссии Фридриха I в развитие флота ограничился заказом в 1704 году в Нидерландах двух роскошных яхт.
  
  Что же касается военного и торгового флотов, то корабли и верфи, а также порты и колонии пришли в упадок, средств для их содержания не хватало. В 1701 году Фридрих был коронован королём Пруссии, в том же году бранденбургский флот официально стал прусским флотом, но он уже пришёл в упадок, в нём насчитывалось всего 11 кораблей. В 1702 году последний раз в документах упомянут Fortuna, в 1708 был продан Schloss Oranienburg, а в 1712 году - Kurprinzess.
  
  В 1711 году была ликвидирована Бранденбургско-африканская компания. Последний военный корабль - фрегат Friedrich III - не ходил в море с 1708 года, но был продан только в 1725 году, на 4 года пережив королевскую яхту Große Jacht.
  
  В 1713 году последний раз упоминается берлинская яхта-галера Leibyacht.
  
  В конце концов в 1720-х годах остатки флота были проданы различным коммерческим предприятиям.
  
  Колонии были заброшены или проданы другим державам.
  
  Великий курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I умер 9 мая 1688 года в Потсдамском городском дворце. Похоронен в Берлинском соборе.
  
  Вторая жена курфюрста успешно пыталась убедить его разделить наследственные владения среди сыновей. Это привело к спорам, более десяти лет, с участием наследника - будущего короля Фридриха I.
  
  
  2. Фридрих III (1657 - 1713), курфюрст Бранденбурга с 1688 года, он же - Фридрих I, первый король в Пруссии c 1701 года. 'Сохранял мир на своих землях'.
  
  
  2.1 'Худой фриц'
  
  Фридрих I (1657 - 1713) увеличил политическое значение своей страны и консолидировал ее развитие. Пруссия выросла при его преемниках до уровня великой европейской державы.
  
  Коррупция, распространенная при Фридрихе, наряду с постоянным перерасходом бюджета королевского двора, высокие государственные расходы привели к нищете целых слоев населения. Он оставил банкротом государство с 20 млн Reichstalern долга.
  
  Фридрих был третьим сыном курфюрста Фридриха Вильгельма и Луизы Генриетты Оранской.
  
  На первом году жизни его акушерка уронила, он оставался с покалеченным плечом до конца своей жизни. Поэтому население Берлина называло его 'худой фриц'.
  
  В 1662 году его образование было передано Отто фон Шверину, поскольку королевская пара часто отсутствовала в Берлине.
  
  Его преподаватель рано научил принца религии, истории и географии. Принц выучил французский, польский и латынь. В возрасте 10 лет ему пришлось произносить речь на латыни в день рождения отца. Уже в Альтландсберге у Фридриха возникла страсть к великолепию.
  
  Отто фон Шверин оставался до 20 июня 1676 года просветителем Фридриха.
  
  Далее его учителем был Эберхард фон Данкельман .
  
  Когда Фридрих был десять лет, его мать Луиза Генриетта умерла. Год спустя Великий курфюрст женился на 32-летней вдове Доротее Софи из Шлезвиг-Гольштейн-Сондербург-Глюксбург. Вторая жена дала Великому курфюрсту еще четырех сыновей и трех дочерей. Отношения между мачехой Доротеей и наследником Фридрихом не были хорошими.
  
  7 декабря 1674 года, когда его брат Карл Эмиль умер после непродолжительной болезни, Фридрих стал наследным принцем.
  
  Он, чье значение в качестве прямого преемника престола значительно возросло, сопровождал своего отца в Северной войне во время походов в Померанию с 1675 по 1678 и в начале 1679 в трудной зимней кампании в Пруссию против вторжения шведов. Пережив серьезную болезнь, которую он перенес во время этой кампании, он женился на гессенской принцессе Елизавете Генриетте в Потсдаме 13 августа 1679 года, с которой он был помолвлен с 1673 года.
  
  Его отношения с отцом значительно ухудшились в последние годы жизни его отца из-за разногласий в вопросе наследования. Родовые земли Бранденбурга должны были быть разделены среди всех сыновей (включая четырех сыновей от второго брака).
  
  7 июля 1683 года Елизавета Генриетта умерла в Берлине-Кельне во время беременности от оспы.
  
  Он женился в 1684 году повторно. В этом браке Фридрих Вильгельм, наследник престола, родился в Берлине 14 августа 1688 года .
  
  7 апреля 1687 года, в то время, когда планировались завещания в пользу сводных братьев Фридриха, младший брат Фридриха (от первого брака отца) Людвиг также умер.
  
  Фридрих, который подозревал свою мачеху в отравлении, решил не возвращаться в Берлин из курортного отеля в Карловых Варах, а отправиться в Кассель через Лейпциг и Ганновер. На возвращение в Берлин, которого требовал стареющий курфюрст, Фредерик хотел согласиться под гарантии личной безопасности, что еще больше разозлило его отца.
  
  Наконец, при посредничестве Данкельмана его удалось убедить вернуться в начале ноября 1687 года после шести месяцев отсутствия.
  
  В Берлине состоялся долгий разговор между сыном и отцом.
  
  Хотя их взаимное недоверие сохранялось, оба чувствовали, что любое дальнейшее препирательство стало бессмысленным.
  
  Курфюрст Фридрих Вильгельм скончался 9 мая 1688 года.
  
  
  2.2. Курфюрст. Победа в наследственном споре.
  
  Неделю спустя Тайный совет впервые встретился под председательством Фридриха III. Предметом и повесткой дня было открытие и чтение отцовского завещания.
  
  В нарушение закона Бранденбург-Пруссия была разделена среди пяти сыновей.
  
  Последовали длительные переговоры, подробные юридические заключения.
  
  В итоге наследник престола одержал победу над своими братьями и сохранил единство страны.
  
  Для ведния дел государства был назначен бывший учитель Эберхард фон Данкельман.
  
  В ноябре 1688 года Вильгельм Оранский высадился в Англии.
  
  Хотя курфюрст унаследовал коалицию с Францией от своего отца, по финансовым, семейным, конфессиональным и стратегическим причинам он быстро приспособился к антифранцузской протестантской коалиции, организованной Вильгельмом Оранским.
  
  После пяти месяцев двойной дипломатии с голландскими и французскими агентами курфюрст впервые позиционировал себя в октябре 1688 года против Франции. Он способствовал формированию антифранцузского концерта в Магдебурге.
  
  С 1696 г. курфюрст Фридрих преследовал идею учредить королевский престол. При этом он также направил свои политические амбиции на объединение своего разорванного государства. Он искал общенациональную фигурную скобку, так сказать. Кроме того, более высокий ранг в тогдашнем иерархически структурированном дворянском обществе был связан с более высоким положением и более высокой репутацией. Вместе со своей второй женой Софи Шарлоттой из Ганновера (1668-1705), очень умной принцессой из Ганновера, он стремился достичь этой цели. Первоначально венский двор отверг эти стремления.
  
  С 1697 года Фридрих III действовал с большей энергией.
  
  После смерти Карла II 1 ноября 1700 года в Европе возникли новые конфликты. Габсбурги нуждались в союзниках в войне против Франции. После секретных переговоров в замке Шёнхаузен 16 ноября 1700 года император в так называемом договоре сказал, что протестантские курфюрсты могут достичь королевского достоинства. Коронация должна проходить за пределами Священной Римской империи.
  
  Кроме того, Фридрих III, чтобы получить королевское достоинство, должен был заплатить высокую цену в 2 миллиона дукатов императору Леопольду I и 600 000 дукатов немецкому духовенству; орден иезуитов получил 20 000 талеров за ходатайство при дворе Вены.
  
  Кроме того, Фридрих обязался участвовать вместе с 8000 солдат во главе с Габсбургским императором в Войне за испанское наследство .
  
  
  2.3. Король в Пруссии.
  
  Церемония коронации состоялась 18 января 1701 года.
  
  Когда его вторая жена Софи Шарлотта скончалась 1 февраля 1705 года во время карнавального визита к ее матери в Ганновере от запущенной боли в горле, ей было всего 36 лет. Фридрих потерял сознание при поступлении этого сообщения.
  
  Похороны стоили 200 000 талеров и были настолько великолепны, что 80 000 незнакомцев приехали в Берлин, чтобы присутствовать на похоронах. Траур длился год.
  
  27 ноября 1708 года Фридрих женился на 23-летней Софи Луизе Мекленбургской. Целью брака было рождение другого сына, чтобы обеспечить дальнейшее существование династии в случае смерти единственного наследника престола.
  
  'Если Фридрих I заслуживает похвалы, то это потому, что он всегда сохранял мир на своих землях, а соседи были опустошены войной'.
  
  - Фридрих II.
  
  
  2.4. Борьба с коррупцией. Совершенствование государственного аппарата
  
  В конце 1710 года комиссия по расследованию, организованная 22-летним наследным принцем Фридрихом Вильгельмом, разоблачила всю злобную экономику кабинета Трех графов.
  
  Поводом стало дело с разграбленным фондом пожаров для домовладельцев в городе Кроссен.
  
  После получения отчета о расследовании 23 декабря 1710 года Фридрих был удивлен масштабами коррупции.
  
  Главный руководитель коррупции Вартенберг прибыл 6 января 1711 года из Вольтерсдорфа в Берлин для одночасового интервью с Фридрихом. Король дал Вартенбергу ценное кольцо с бриллиантом и пролил слезы, когда попрощался. Фридрих знал наверняка, что его много лет обманывали.
  
  Тот факт, что он все еще плакал по Вартенбергу, свидетельствует об одиночестве Фридриха, для которого дружелюбный облик стал важнее реальности.
  
  Наиболее важная реорганизация была осуществлена рескриптом от 27 октября 1710 года, согласно которой действительность подписываемых королем актов зависела от рассмотрения в профессиональном Тайном совете. Таким образом, этот день стал основой для улучшения властей в Пруссии. Эти изменения постепенно улучшили финансовое положение.
  
  Внутренняя политика Фридриха была направлена на формирование культуры и образования с целью достижения равенства с другими крупными европейскими державами.
  
  До сих пор средневековый и провинциальный Берлин был расширен в период его правления до великолепного города-резиденции в стиле барокко.
  
  Когда он умер в 1713 году, он оставил своему сыну Фридриху Вильгельму 24 замка.
  
  В целом, его правление можно считать одним из самых богатых периодов культурной истории Бранденбурга.
  
  Вскоре после похорон 1713 года его сын, солдатский король, запретил всякую помпу и помпезность, что привело к бегству художников и ремесленников из Берлина и Пруссии.
  
  
  Примечание. Википедия является источником значительной части текста.
  
  
  12 сентября 2019 г. 19:17
  
  
  (C) Залесский Владимир Владимирович, 2019. All rights reserved.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"