Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сергей Королёв, Илон Маск и эллипсоидные орбиты космических бизнес-устройств. Философский скетч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей Королёв, Илон Маск и эллипсоидные орбиты космических бизнес-устройств. Философский скетч.

  Сергей Королёв, Илон Маск и эллипсоидные орбиты космических бизнес-устройств. Философский скетч.
  
  
  Кроме космического оборудования существуют еще и космические бизнес-устройства - то есть, космические бизнес-проекты.
  
  Космические бизнес-устройства - это люди, это их планы, их действия, их деньги, их достижения, их провалы...
  
  Сергей Королёв возглавлял советскую государственную космическую организацию.
  
  Илон Маск руководит частной космической фирмой.
  
  Космические бизнес-устройства могут иметь разные названия, они могут иметь различную организационно-правовую форму.
  
  Какие факторы влияют на орбиты космических бизнес-устройств?
  
  Согласно нашей оригинальной концепции, влияние могут оказывать ментально-культурные традиции. Мы называли: традицию Коперника, традицию Ньютона, предположительно высказывались о существовании традиции Леонардо да Винчи.
  
  В эпоху успехов Сергея Королёва вычислительная техника была сравнительно не развита. Однако отчасти интуитивное проектирование привело к созданию одних из самых надежных космических кораблей - Союзов.
  
  В распоряжении Илона Маска - огромный вычислительный, опытно-конструкторский, интеллектуальный, промышленный, экономический, финансовый потенциал.
  
  Многие достижения основаны на широком применении математики, вычислений.
  
  Гарантирует ли это успех?
  
  Из значительного числа прототипов Starship лишь отдельные образцы успешны.
  
  В недалеком прошлом имел место проект космических шаттлов.
  
  Как его оценить - как успешный проект или как не успешный?
  
  Многое зависит от точки зрения.
  
  Проект 'Буран' - успешный или не успешный?
  
  Проекты 'Салют-7', 'МИР'?
  
  Для полета космического бизнес-корабля в условиях притяжения демократической системы с широкой свободой прессы нужна огромная тяга успешности.
  
  Неудачи, особенно катастрофы с человеческими жертвами, губительно отражаются на космическом бизнес-корабле. Начинается интенсивная политическая и бюджетная коррозия, которая завершается выводом космического бизнес-корабля из эксплуатации.
  
  Кроме демократического политического устройства и широкой реальной свободы СМИ еще существуют такие факторы как рынок ценных бумаг и законодательство о ценных бумагах.
  
  Акции космических компаний поднимаются и падают в цене.
  
  Иногда капитаны космических бизнес-кораблей попадают под расследования регуляторов фондового рынка.
  
  Тонкий вопрос - репутация.
  
  Допустим, Сергей Королёв не занимался ни постройкой туннелей в мегаполисах, ни производством автомобилей новейшей конструкции.
  
  Но ему это было и не нужно. Длительное время он находился под крылом Министерства обороны. Сравнительно краткий период времени заинтересованность в его деятельности выражало Минобороны под руководством Тухачевского. Значительный период времени его работу патронировало Минобороны под руководством Василевского (Александр Василевский возглавлял Генеральный штаб, затем стал министром).
  
  Для Минобороны причастность конструктора космической техники к производству новейших марок автомобилей могла казаться излишней.
  
  Наоборот, для фондового рынка, для инвесторов играет роль общая репутация капитана космического бизнес-корабля. Действует репутационный закон сообщающихся сосудов - хотя в реальности сосуды, может быть, сообщаются весьма в незначительной степени. Но до таких тонкостей инвесторы не доходят в своих размышлениях. Да и вообще, это вопрос оценочный, философский.
  
  К демократическому политическому устройству, широкой свободе СМИ, к приливам, отливам, правилам и традициям, к регулированию фондового рынка добавляется еще и экологический фактор.
  
  Если к 'Союзам' (космическим кораблям) мировая общественность более или менее привыкла, к деорбитации Салюта-7, МИРа и других крупных космических объектов она относилась с умеренной тревожностью, то запуск очередной модели Starship вызвал тревожные замечания американских экологов.
  
  Кажется, - по предварительной информации, - запуск отложен.
  
  Космическая программа Китая побуждает к размышлениям о важности такого фактора как (а) доступ к опыту, достижениям другой страны (СССР-России) и (б) эффективное использование интеллектуальных заимствований.
  
  А личные факторы - как они влияют на капитанов космических бизнес-кораблей?
  
  О личной жизни Сергея Королёва мы знаем относительно мало. Кажется, имели место один развод и два брака. А, вообще, вся жизнь Сергея Королёва была заполнена работой.
  
  Видимо, весьма плотно заполнена жизнь космическими разработками и у Илона Маска.
  
  В интернете встречаются семейные фотографии.
  
  Недавно появилась информация, что завершается продажа Илоном Маском всех его довольно многочисленных объектов недвижимости. Речь идет о весьма дорогих и престижных домах.
  
  У Сергея Королева в собственности, возможно, не было ни одного объекта недвижимости (в этом вопросе возможны уточнения).
  
  Итак, существуют пары понятий: 'успешность - не успешность', 'надежность - ненадежность', 'безопасность - катастрофичность', 'популярность - недоверие' и другие. Эти пары понятий на практике выстраиваются в оригинальные комбинации и влияют на траекторию полетов космических бизнес-кораблей.
  
  Можно упомянуть и о такой паре понятий как 'информационная открытость - информационная закрытость'.
  
  У нас лично был повод размышлять на эту тему. Создавая несколько биографических заметок о деятелях американской космической отрасли, мы обнаружили интервью, которое было дано несколько лет назад.
  
  Мы взяли фразу из этого интервью и поставили эту фразу в заголовок нашей работы. [2056.] На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.
  
  Это было 22 февраля 2021 года. Кто же знал 22 февраля 2021 года о том объеме событий, который скрывался в глубине реальности?
  
  Оказывается, крупная исследовательская организация вела огромный космический проект на государственные деньги, в этом космическом проекте была потребность в парашюте, а на парашюте один из программистов сделал надпись двоичным кодом: 'Не бойся могучих вещей'.
  
  Ко все этой истории было причастно не мало людей, тем более, все это делалось на государственные деньги. Но кто об этом знал 22 февраля 2021 года? (National Geographic опубликовал 18 февраля 2021 года материал, где он упоминал о парашюте. Там, естественно, ни о каких таинственных надписях двоичным кодом на парашюте не сообщалось). Итак, мы видим некоторую не публичность.
  
  Но уже 23 февраля 2021 года бурно развернулись события - 'По ту сторону Атлантического океана Максенс Абела, 23-летний студент-компьютерщик из Парижа, понял, о чем говорит мистер Чен: казалось бы, случайный узор на парашюте Настойчивости содержал код. Он позвонил своему отцу, Джерому, инженеру-программисту из Google, работающему в Лондоне, и они вдвоем принялись за решение этой проблемы'.
  
  Максенс (Абела), Чен, Джером сделали надпись на парашюте публичным достоянием. Сотрудники солидной космической организации подтвердили правильность размышлений Максенса, Чена и Джерома.
  
  Итак, практически за один день - 23 февраля 2021 года - ситуация перешла из состояния относительной информационной закрытости к состоянию широкой информационной открытости.
  
  Так что внезапность и архитектура информационных потоков - это также фактор, влияющий на траекторию космических бизнес-кораблей.
  
  Попытка обобщенно взглянуть на сумму тех факторов, которые влияют на орбиту космического бизнес-корабля, приводит к обоснованному предположению, что орбиты таких кораблей имеют эллипсоидную форму.
  
  
  [9.Сказка о беседе Николая Коперника и Исаака Ньютона. (Из Сборника "Две сказки о четырех технических революциях"). - 26 марта 2017 года.
  16.Сказка о Короле звездного творчества. [О Сергее Павловиче Королёве] - 25 апреля 2017 года.
  1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.
  2070. Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия. - 28 февраля 2021 г.].
  2078. На пороге нового мира достижений. Илон Маск и Универсальный Космический Аппарат. Очерк. - 5 марта 2021 г.
  2088. Заглянем в будущее. Космические орбиты для денег и для согласованных действий. Заметка. - 10 марта 2021 г.
  2089. Франция. От инцидента со спутником 'Афина-Фидус' до патрульных спутников... Заметка о тенденциях оборонного космоса. - 11 марта 2021 г.
  2090. Космические решения в крупном информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 11 марта 2021 г.
  2091. 'Он приблизил звезды'. Эммануэль Макрон примет участие в космических учениях. Заметка. - 12 марта 2021 г.
  2096. Космический антиброкеринг в информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 14 марта 2021 г.
  2098. Космические учения во Франции завершились. На очереди - создание Центра передового опыта НАТО в области космоса в Тулузе. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2109. Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2123. Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк. - 30 марта 2021 г.
  2131. Десять тысяч глобальных экономик. "Мы будем постоянно работать на пределе своих возможностей". Миссия НАСА 'Психея' и доктор Линди Элкинс-Тантон. Заметка. - 05 апреля 2021 г.
  2132. Джим Бриденстайн. Илон Маск. Билл Нельсон. Детали биографий. Очерк истории космических исследований. - 6 апреля 2021 г.
  2152. Прилетели. Очерк истории российской космической политики и дипломатии. - 18 апреля 2021 г.
  2155. Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космическая математика. Космический вертолёт взлетел на Марсе. Очерк. - 20 апреля 2021 г.
  2163. Робот Фёдор на космической сцене. Третий полёт Crew Dragon (с экипажем) на МКС и некоторые итоги. Заметка. - 25 апреля 2021 г.
  2168. Рекомендации по эффективному участию в Лунной Программе. Шуточная заметка. - 28 апреля 2021 г.
  2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2177. Вспомогательное пособие по политической экономии. (Интервью с Аразом Агаларовым). - 5 мая 2021 г.
  2179. Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса. - 6 мая 2021 г.
  2195. Успех китайской марсианской программы и космические перспективы России. Очерк. - 15 мая 2021 г.
  2196. О понятии 'великие космические державы'. Оригинальная классификация государств по признаку применения космических технологий. Очерк. - 16 мая 2021 г.
  2213. Место и перспективы российской космической отрасли (в связи с конференцией GLEX). Очерк. - 27 мая 2021 г.
  2217. С первого на третье место в списке великих космических держав. Очерк. - 29 мая 2021 г.
  2223. Выбывание из списка великих космических держав. (К истории модуля 'Наука'). Очерк. - 1 июня 2021 г.
  2224. Космические программы ОАЭ и Украины. Очерк. - 2 июня 2021 г.
  2225. Белинский - Добролюбов - Боборыкин ... О понятии 'интеллигенция'. Эссе. - 2 июня 2021 г.
  2226. Космический блюз. Очерк. - 3 июня 2021 г.
  2230. Элементы космической дипломатии. Очерк. - 5 июня 2021 г.
  2231. На очереди - Продовольственная Космическая Программа ('ПРОКОС') и 'КОСРИС'. Заметка. - 6 июня 2021 г.
  2243. Перспективы российских орбитальных станций. Чтение газеты 'Правда' о расстановке лидеров на Мавзолее. Заметка. - 13 июня 2021 г.
  2245. 2021, июнь, 11-13-14. Взгляды на современный космос. И современная космическая программа Китая. Заметка. - 15 июня 2021 г.
  2248. Орбитальная станция или консервная банка? К вопросу об успехах Китая в космосе. Скетч. - 16 июня 2021 г.
  2250. Завершение исторического этапа (23 марта 2001 года - 17 июня 2021 г.). Очерк. - 17 июня 2021 г.
  2251. Космонавт Крикалёв и писатель Гоголь. Заметка. - 17 июня 2021 г.
  2255. Российско-китайская лунная станция на этапе GLEX. Очерк. - 19 июня 2021 г.
  2256. Космическая программа Турции, Россия, GLEX-2021. Очерк. - 19 июня 2021 г.
  2259. Аванпроект российского телефильма о космосе из трёх частей. - 21 июня 2021 г.].
  
  
  22 июня 2021 г. 06:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"