Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

План Илона Маска (2021 год) продажи акций и новые уровни культуры изобретательства. Культурологический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    План Илона Маска (2021 год) продажи акций и новые уровни культуры изобретательства. Культурологический очерк.

  План Илона Маска (2021 год) продажи акций и новые уровни культуры изобретательства. Культурологический очерк.
  
  
  Ранее мы писали о различных достижениях Илона Маска ("НАСА в прошлом году подсчитало, что только программа коммерческих экипажей сэкономила агентству от 20 до 30 миллиардов долларов..."), о том, что "рыночная стоимость созданной Илоном Маском компании Tesla превысила на торгах на Нью-йоркской фондовой бирже отметку $1 трлн.".
  
  Сюжет о плане Илона Маска продать 10 процентов акций компании Tesla побуждает к новым размышлениям.
  
  Представим эти размышления в самом кратком, в предельно кратком виде.
  
  Томас Эдисон и Никола Тесла были изобретателями эпохи электрификации.
  
  В их биографиях мы можем увидеть похожие черты.
  
  Их внимание было сосредоточено на процессе изобретения.
  
  Огромную роль в их творчестве играла лаборатория.
  
  Финансовое состояние обоих изобретателей изменялось в разные периоды времени, но общим в их биографиях было то, что широкая публика не имела точной информации о финансовом положении этих изобретателей. На завершающем этапе их жизни их финансовое положение, возможно, вызывало вопросы.
  
  Изобретение оформлялось в виде патента. Патент играл и для Эдисона, и для Теслы значительную роль в обеспечении финансовых потоков.
  
  Сюжет с планом продажи Илоном Маском 10 процентов акций компании Tesla добавляет к этим представлениям новые идеи. ("С учетом опционов Маск владеет 23 процентами акций Tesla... По расчетам Reuters, 10 процентов акций Маска стоили около 21 миллиарда долларов на момент закрытия торгов в пятницу [5 ноября 2021 года] .").
  
  Во-первых, процесс изобретательства все теснее смыкается с процессом предпринимательства.
  
  Во-вторых, на место лаборатории приходит (венчурная) компания.
  
  В-третьих выгоды от использования патента отодвигаются на второй план. На первый план выходит растущий курс акций.
  
  В-четвертых, информация о финансовом положении изобретателя (и предпринимателя) в общих чертах становится достоянием широкой публики. Внимание изобретателя (и предпринимателя) во все большей степени направлено на вопросы собственной финансовой безопасности.
  
  В-пятых, есть признаки того, что понятие "миссия" все больше становится элементом культуры изобретательства. В понятии "миссия" мы можем увидеть попытку понять временной период оптимальной активности изобретателя.
  
  Понятие "миссия" дает повод перейти от конкретных изобретателей к понятию класса (слоя, страты) изобретателей (предпринимателей).
  
  В этой страте мы можем выделить, например, активную часть, резервную часть, общую культурную среду.
  
  Такая структура страты (класса, слоя) изобретателей (предпринимателей) делает процесс успешного научно-технического развития относительно независимым от конкретных имён, обеспечивает возможности для уверенного движения вперед при замене одних лидеров другими.
  
  В общем, все более отчетливо проявляется тенденция к тому, чтобы изобретатели (в социальном пространстве Западного Мира) становились не только известными персонажами исторической литературы или не только людьми широко известными (овеянными славой), но и в полной мере становились символами персонального финансового успеха.
  
  
  [2416. LEO Destinations. Частная космическая станция и фильм "Вызов". Заметка об истории освоения космоса. - 24 сентября 2021 г.
  2482. Космическая программа России в международном экономическом контексте. Заметка об истории освоения космоса. - 26 октября 2021 г.].
  
  
  10 ноября 2021 г. 06:40
  
  { 2528. План Илона Маска (2021 год) продажи акций и новые уровни культуры изобретательства. Культурологический очерк.
  MMCDXCVIII. Elon Musk's plan (2021) of stock sales; new levels of the culture of inventionship. A culturological essay. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"