Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Этюд "хризантемы". Три месяца в Японии. Заметка о главе 37 книги "верещагин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этюд "Хризантемы". Три месяца в Японии. Заметка о главе 37 книги "Верещагин"

  Этюд "Хризантемы". Три месяца в Японии. Заметка о главе 37 книги "Верещагин"
  
  
  Нормализация финансового положения позволила В.В. Верещагину осуществить трехмесячную поездку в Японию (через Владивосток).
  
  Отношения между Японией и Россией накаляются. Приближалась русско-японская война. Многие ее предчувствовали.
  
  Тем не менее, Верещагин решается на поездку. Предметом его творчества становятся люди, природа, храмы.
  
  "Среди работ, выполненных в Японии, есть этюд "Хризантемы", и, кажется, это единственный натюрморт, написанный за всю жизнь Верещагиным..." (А.И. Кудря "Верещагин").
  
  "Выезжать из Японии пришлось ранее предварительно намеченного срока. Посольские работники, в связи с резко возросшим напряжением в российско-японских отношениях, посоветовали Верещагину поторопиться и воспользоваться последним пароходным рейсом на Владивосток. Пробыв в полюбившейся ему стране около трех месяцев, художник возвращался назад. Как обычно, он вез домой сувениры - нэцке, кимоно, яркие ткани, старинный и новый фарфор." (А.И. Кудря "Верещагин").
  
  
  23 мая 2020 г. 13:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"