Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Прощай, немытая Россия... Краткая рецензия на книгу Б.Ельцина "исповедь на заданную тему"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прощай, немытая Россия... Краткая рецензия на книгу Б.Ельцина "Исповедь на заданную тему".

  Прощай, немытая Россия... Краткая рецензия на книгу Б.Ельцина "Исповедь на заданную тему".
  
  
  1.Общие замечания.
  
  Я давно слышал о книге "Исповедь на заданную тему" (1990). Желания ее читать у меня не возникало.
  
  Недавно встретил упоминание, что в этой книге описывается случай, как Ельцин после вуза пришел работать в бригаду, в составе которой имелись люди с криминальным прошлым, и как он выстраивал отношения с этими людьми.
  
  Об отношениях людей с криминальным прошлым с выпускником вуза я писал в одной из миниатюр, и меня этот эпизод из жизни Ельцина заинтересовал.
  
  Я нашел эту книгу, этот эпизод. Довольно любопытно. Я начал с этого эпизода (это не начало книги, примерно середина) и дочитал ее до завершающей страницы.
  
  Вообще, любопытно. Если писать рецензию, то что написать? Разные идеи возникли...
  
  Все же, нужно прочитать и начало книги.
  
  Выбрал момент и начал читать сначала.
  
  "От души, по-дружески много помогали Валентина Ланцева, Лев Суханов, Татьяна Пушкина. И, конечно, моя семья.
  Всем им - самое сердечное спасибо. "
  
  Ланцева, Ланцева... Эта фамилия привлекла мое внимние. Никогда не слышал о Валентине Ланцевой (фамилия "Ланцов", "Ланцова", наоборот, в некотором смысле - историческая).
  
  Начал интернет-поиск на имя, фамилию "Валентина Ланцева".
  
  Нашел обширное интервью газете МК. 31.01.2011 В 16:38 Екатерина Сажнева. "Валентина Ланцева, первый пресс-секретарь Ельцина: "Простите меня, Борис Николаевич, за то, что я бросила вас..."" (https://www.mk.ru/politics/2011/01/31/561895-valentina-lantseva-pervyiy-presssekretar-eltsina-prostite-menya-boris-nikolaevich-za-to-chto-ya-brosila-vas.html)
  
  
  2. Кукольный театр Карабаса-Барабаса.
  
  "Вы знаете, что (...) писал стихи? И я даже знаю девушку, которой он их посвящал... Вот ведь странная вещь, обычно мы ищем причины тогдашнего конфликта в политических сферах, забывая про обыкновенные человеческие слабости. Дело в том, что (...) и (...) симпатизировали одной и той же девушке из аппарата Белого дома. (...) посвящал ей стихи. А (...), уж извините, тащил на диван. (...) Девушка прибегала ко мне жаловаться, я шла к (...), стучала кулаком по столу: "Как ты можешь так с ней поступать?" Ну и кто меня потерпел бы после этого? Слишком много знала." (Из интервью с Валентиной Ланцевой газете МК, 31.01.2011).
  
  
  3. Энтузиасты, работающие бесплатно.
  
  "- Да, я поехала к нему в Госстрой. Ельцин тут же предложил мне с ним работать. "Имейте в виду - денег у меня нет, идей у нас много, но еще больше на меня льют сегодня всякой грязи". (...) Как же человеку нужна помощь, если он обращается за ней к неизвестной провинциальной журналистке? Его доверие меня потрясло. Я согласилась. (...) И вы бы видели, какой Ельцин тогда был, - глаза Валентины Алексеевны загораются. - Красавец! Молодой! Да мы все были молоды и романтичны. А ведь жили как ни попадя! Я скиталась по Москве, нередко ночевала у друзей, недалеко от Переделкина. (...)
  
  - Очень удобно иметь при себе человека, который пашет за идею.
  
  - Катя, тогда все пахали за идею (улыбается)." (Из интервью с Валентиной Ланцевой газете МК, 31.01.2011).
  
  
  4. Поле чудес. Пресс-секретарь без собственной книги?
  
  После чтения интервью непонятно, имеется ли у бывшего пресс-секретаря книга (мемуары).
  
  "Ее архив. То, что от него осталось, остальное сгорело пять лет назад.
  
  Как только она дописала свои мемуары и передала несколько глав в издательство, бумаги сгорели вместе с дачей в Воронежской губернии, которую строили всей семьей 17 лет. Виновников пожара не нашли." (Из интервью с Валентиной Ланцевой газете МК, 31.01.2011).
  
  "Борис Николаевич как-то сказал: "Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!" - что во многом, честно говоря, соответствовало истине." (Из интервью с Валентиной Ланцевой газете МК, 31.01.2011).
  
  "Тогда я сделала первую попытку написать свои мемуары. Книжка моя называлась "Одиннадцатая заповедь. Не бойся". Она сгорела (...)" (Из интервью с Валентиной Ланцевой газете МК, 31.01.2011).
  
  "Была такая Академия народного хозяйства на Вернадского, и я туда сунулась, думаю: дай я это время проведу не без пользы. Кстати, все равно так и не защитилась." (https://radiovera.ru/hristianin-v-sovremennom-mire-valentina-lanceva.html#cd86ecbc31502df9f8fbb43fb93a7011)
  
  "Ну что, решили бизнесом заняться - сын решил бизнесом заняться, мы все, сестры, решили ему помогать. Где-то купили драный-драный цех там, в Воронежской области. ... Мы прошли то, что прошло все наше население. Ну и что? Ну и начали - 2003 год, начали что-то... Нет, раньше. И, в общем, короче, конечно же, у нас все это отняли ..." https://radiovera.ru/hristianin-v-sovremennom-mire-valentina-lanceva.html#cd86ecbc31502df9f8fbb43fb93a7011)
  
  
  5. Золотые монеты, закопанные на Поле Чудес, исчезли.
  
  "Так и напиши, что я прошу милостыню, - Валентина Алексеевна Ланцева усмехается (...)" (Из интервью с Валентиной Ланцевой газете МК, 31.01.2011)
  
  6. Трогательные, вызывающие сочувствие, куклы.
  
  "Поднял глаза на Назарбаева: "Это Валя?" (...) Но я сделала всего один шаг. Остальной путь проделал он сам. Мы неловко обнялись. Его губы дрожали. Глаза были полны слез. "Ну ладно вам, Борис Николаевич!" - чтобы снять напряжение, мы оба рассмеялись. Я не пошла за ним в зал, чтобы слушать его речь, а пошла рыдать под лестницу...." (Из интервью с Валентиной Ланцевой газете МК, 31.01.2011).
  
  "Я точно знаю, что в день, когда я отказалась идти с Борис Николаевичем дальше, я бы поступила иначе. Я сказала бы ему: "Борис Николаевич, мне нужно недельку отдохнуть, а потом я вернусь и буду снова работать с вами. Столько, сколько вы потребуете. Я никогда вас не брошу"." (Из интервью с Валентиной Ланцевой газете МК, 31.01.2011).
  
  
  7. Суммирование: Прощай, немытая Россия...
  
  Что же можно сказать о книге Б.Ельцина "Исповедь на заданную тему"?
  
  "Прощай, немытая Россия,
  Страна рабов, страна господ..." (Михаил Лермонтов, 1840 г.).
  
  Может быть, выберу момент, прочитаю весь текст книги "Исповедь на заданную тему"...
  
  
  6 февраля 2021 г. 10:28
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"