Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

"отец белорусской нации". Еще один мираж белорусского общественного сознания. Цивилизационный очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Отец белорусской нации". Еще один мираж белорусского общественного сознания. Цивилизационный очерк.

  'Отец белорусской нации'. Еще один мираж белорусского общественного сознания. Цивилизационный очерк.
  
  
  Существует еще один мираж белорусского общественного сознания (кроме 'достижений независимой Белоруссии', 'Белорусской Швейцарии' и других).
  
  Это - 'отец белорусской нации'.
  
  Каковы характерные черты этого 'отца'?
  
  Он заботливый, честный, бескорыстный...
  
  Он знает, что нужно белорусскому народу...
  
  На многочисленных примерах он показывает, как плохо бывает тем, кто не имеет 'отца нации'...
  
  Если он напьется и покажет другим свою наготу, то те, кто будут на эту наготу смотреть и обсуждать увиденное, тех ждут неприятные последствия...
  
  Он волен в жизни и смерти, свободе и несвободе воспитуемых...
  
  Законность для такого 'отца' - это относительное понятие, а разделение властей - пустой звук...
  
  Если он наказывает, то он старается наказывать умеренно, не переходя определенной 'границы'...
  
  При необходимости он собирает своеобразные 'Семейные советы'... Непослушные, своевольные участники таких 'Семейных Советов' получают от 'отца' ложной по лбу или хорошую порку, или выговор...
  
  Историческая аналогия миражу 'отца белорусской нации' - это 'отец народов'...
  
  'Отец народов' - это хороший идеологический продукт, но он построен на основе и на принципах 'Истории' Карамзина. Этот идеологический продукт скрывает от всеобщего понимания, делает невидимыми огромную роль технической (и другой) интеллигенции восточно-республиканского, великолитовского происхождения, роль и значение Глеба Кржижановского и разработанной им концепции экономического и научно-технического развития СССР (России). На Сергея Королёва (и его деятельность) 'отец народов' оказал весьма противоречивое влияние, и без маршала Александра Василевского (министра обороны) достижений Сергея Королева могло бы не быть.
  
  Итак, в чем проблема, каковы перспективы 'отца белорусской нации'?
  
  'Отец народов' (в СССР, в России) если и был необходим, то как механизм приведения в действие того потенциала, который был у Глеба Кржижановского, у Сергей Королева, у Игоря Курчатова, у Александра Василевского (для принудительной европеизации -?)...
  
  Во времена 'отца белорусской нации' таких людей уже нет. (Принудительная европеизации нужна в Белоруссии - ?)
  
  Что касается типичного Игоря Сикорского, то ему 'отец белорусской нации' вообще не нужен. Наоборот, он испытывает потребность в отсутствии 'отца белорусской нации'.
  
  Таким образом, 'отец белорусской нации' не имеет исторических перспектив...
  
  
  [2028. Два политических миража белорусского общественного сознания. Очерк. - 7 февраля 2021 г.]
  
  
  10 февраля 2021 г. 08:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"