Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Тулон, Березина и магия старинного французского медальона. Исповедь преподавателя столичного университета (Россия, 21 век)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тулон, Березина и магия старинного французского медальона. Исповедь преподавателя столичного университета (Россия, 21 век).

  Тулон, Березина и магия старинного французского медальона. Исповедь преподавателя столичного университета (Россия, 21 век).
  
  
  Я родился в России, в СССР, в период подготовки к запуску первого искусственного спутника Земли. Семья была интеллигентной. Мой отец был высокопоставленным офицером. В детстве я прочел несколько книг из военной истории.
  
  Огромное впечатление на меня произвела книга Евгения Тарле о Наполеоне.
  
  Что-то волшебное было в рассказах о сражениях тех времён. Люди шли в атаку, стреляли из пушек, и из никого солдаты и офицеры становились победителями, генералами, маршалами, королями, императорами.
  
  Насколько это было интереснее двухкомнатной советской квартиры, школьного класса и пионерской линейки!
  
  Советская жизнь казалась мне невыносимо скучной.
  
  Ребята слушали Битлз, сами участвовали в музыкальных ансамблях...
  
  Я нашел себя в исторических реконструкциях.
  
  Все менялось и внутри меня, и во внешней жизни, когда я надевал военную одежду прошлых времён, когда моя рука сжимала старинное оружие.
  
  Для участия в исторических реконструкциях собирались интересные люди, здесь велись интересные разговоры, здесь незаметно крутились вполне приличные деньги, здесь можно было отыскать незаметные тропинки к большим дорогам, ведущим к благополучию.
  
  На что был способен среднестатистический советский гражданин, вступивший в ряды Движения исторической реконструкции?
  
  Он был способен на то, чтобы с восхищением рассматривать старинный пистолет или старинную шпагу, чтобы одеть какой-то старинный мундир. Он был способен на участие в условном бою по подготовленному кем-то сценарию.
  
  Какой головной убор надеть? Как спланировать условный бой?
  
  Для ответов на эти и многие другие вопросы нужно было много читать, проводить много времени в читальных залах библиотек, в архивах.
  
  Из ста человек на это способны были только трое. В числе этих троих был и я.
  
  Но из этих троих лишь я один был способен выучить французский язык и освоить его до такой степени, чтобы уметь читать на французском языке, и не только современные тексты, но и архивные документы.
  
  В моем кругу не было людей, которые бы могли подобрать ключи к французским архивам. По сути, на это не был способен и я, человек советской ментальности и советского воспитания.
  
  Но какие-то цепи случайностей позволили мне, советскому человеку, отыскать ту тропинку, которая привела меня во французские архивы. Может быть, мне помогли та старинная шпага, которую я иногда держал в руке, и тот человек, который был когда-то в прошлом ее владельцем? По одной из версий эта шпага принадлежала Наполеону Бонапарту в дни взятия Тулона (1793).
  
  Кто-то в архивах глотает пыль, а я обнаружил себя среди интеллектуальной элиты.
  
  Собственно, почему бы мне с моими знаниями не преподавать в университете? Я знаю в десять, в сто раз больше любого университетского преподавателя - во всяком случае, в области наполеоники.
  
  Некоторые усилия, и я - преподаватель исторического факультета столичного университета.
  
  Я располагаю уникальной информацией.
  
  Я - участник исторических реконструкций, я представляю себе события, словно я лично участвовал в них, и я могу увлекательно рассказывать об исторических событиях.
  
  Я - лучше всех на историческом факультете, - а, возможно, и во всем университете, - читаю лекции.
  
  Итак, в моей жизни произошли кардинальные изменения.
  
  В движении исторической реконструкции. Никто кроме меня не знает французский язык на уровне, позволяющем свободно общаться, читать лекции в заграничных вузах и читать документы во французских архивах. Все это выдвигает меня на первую роль в Движении. Когда начинает дуть денежный ветер, я умею поймать его в свои паруса. Участие в Движении дает не только интересное занятие и деньги, но и - круг знакомых, интересный досуг (например балы и торжественные, праздничные обеды в старинном стиле).
  
  В моей личной жизни. Поездки за границу, увлекательный стиль чтения лекций, наличие у меня значительных сумм денег, позитивного круга знакомых, возможностей интересного проведения досуга - все это обеспечивало меня вниманием пылких и увлекающихся студенток.
  
  Итак, я при деньгах, при руководящей должности в Движении исторической реконструкции и при непрерывном интересе к своей персоне со стороны представительниц противоположного пола.
  
  После завершения советской эпохи и после ухода Михаила Горбачёва в первые десять лет мое положение нисколько не пошатнулось. В каких-то аспектах стало даже интереснее и приятнее жить.
  
  Но постепенно ситуация стала меняться. Большая приватизация завершилась, и все новые и новые волны рейдеров искали, где и что можно обратить в свою пользу.
  
  Если крупные предприятия уже обрели новых собственников, то внимание новой волны рейдеров может обратиться и на Движение исторической реконструкции.
  
  После торжественного, широкого и успешного празднования годовщины одного из сражений меня изящно отодвинули с моей руководящей роли в Движении исторической реконструкции на пятистепенную роль.
  
  Я старался не унывать.
  
  Случайно подернулся высокопоставленный покровитель (из высших кругов), увлекающийся эпохой Наполеона.
  
  В денежном плане я нисколько не потерял.
  
  Близость к человеку из высших кругов немного поменяла мое мировоззрение.
  
  Например, со мной случилась такая ситуация. Один из влиятельных людей во Франции помог мне начать читать лекции в известном французском вузе в качестве приглашённого профессора. Как-то мы с ним ужинали в неформальной обстановке, и он рассказал мне, что его предок, один из генералов Наполеона, не вернулся из похода в Россию.
  
  Через некоторое время, после возвращения в Россию, в одной из частных коллекций я увидел старинный медальон с портретом внутри и выгравированном на корпусе именем владельца. Многие детали указывали на то, что медальон был изготовлен во Франции в начале 19 века. Разобрав французскую надпись на медальоне, я понял, что фамилия бывшего владельца медальона совпадает с фамилией влиятельного француза, оказавшего мне помощь.
  
  Я приобрел этот медальон, с намерением подарить его влиятельному человеку при очередной поездке во Францию.
  
  Однако моему покровителю из высших кругов понравился этот медальон. Покровитель угрожал мне, что прекратит со мной выгодное для меня сотрудничество, если я не продам ему этот медальон. Он предлагал мне за него большие деньги. Многое поменялось в моей жизни. В прошедшие времена я ни от кого не зависел. Но ситуация изменилась. Пришлось отдать медальон покровителю. Взамен я получил большие деньги и хорошо прокатился за счет этих средств по Средиземноморью с очередной очаровательной пылкой студенткой.
  
  Примерно в это время добавились неприятные события в моей жизни. Случился небольшой скандал с одной из моих молодых любовниц.
  
  При моем положении в отношениях может возникнуть, кроме любовной составляющей, еще и педагогический, и деловой аспекты. Я учу девушку и оказываю ей поддержку, а моя подруга помогает мне в моих делах и решает какие-то вопросы собственного обучения и продвижения.
  
  По этой причине, если моя подруга решает от меня уйти, со мною расстаться, я могу испытывать дискомфорт и раздражение.
  
  Имея за собой мощную поддержку покровителя из высших кругов, и получив новые взгляды на жизнь, я привязал свою милую подругу, объявившую о расставании со мной, к стулу и угрожал ей раскалённым утюгом, приближая утюг к ее лицу, чтобы она почувствовала жар раскалённого металла. По типичному алгоритму она должна была перепугаться до такой степени, что превратилась бы в абсолютно послушное существо.
  
  Но в данном случае было по-другому. Она написала заявление в милицию.
  
  Пришлось знакомиться с ее матерью и оказывать влияние на подругу через ее мать.
  
  Мне удалось добиться своего. Отношения временно восстановились, но через пару лет моя подруга всё равно ушла от меня.
  
  Сошел с орбиты мой покровитель из высших кругов.
  
  На этом этапе неутешительные итоги выглядели следующим образом: Меня лишили моего первого места в Движении исторической реконструкции; ушел со сцены мой покровитель; в университете, на историческом факультете, сменилось начальство, - и если раньше меня терпели с раздражением (кому интересен слишком способный и чересчур активный человек?), то теперь ждали моего ухода с должности.
  
  Но у меня оставалось не так уж и мало: опыт, связи, деньги, знание алгоритмов.
  
  Появилась и новая, очередная, связь с молодой пылкой студенткой.
  
  Ее увлекали и статус преподавателя (я помог ей поступить в аспирантуру), и возможность ездить за границу, и перспективы обретения ею научной славы.
  
  Девушка она была очень хорошая. Выучила французский язык, умела работать во французских и российских архивах, писала научные работы. Наши отношения приобретали все более и более семейный характер.
  
  У меня к этому времени уже были многочисленные дети от других жен. Общая ситуация вокруг меня менялась, и не положительным образом, так что я колебался - идти ли мне снова в ЗАГС? Регистрировать ли брак?
  
  Видимо, я кое-чего не заметил, и правильно на эти события не отреагировал. А это кое-что было весьма важным и весьма болезненным для молодой женщины.
  
  Мои отношения с моей фактической женой внезапно (для меня) и резко обострились.
  
  Моя фактическая жена стала грубой и агрессивной по отношению ко мне.
  
  Тем временем, и мое положение становилось все более не завидным. Из ниоткуда стали появляться пранкеры.
  
  Одни пранкеры представлялись влиятельными лицами и спрашивали, готов ли я поддержать на выборах действующую власть. Почему бы не поддержать, особенно, если мне помогут получить доктора и профессора? (При всех моих знаниях и навыках, я, как ни парадоксально, до сих пор всего лишь доцент и кандидат наук). Моя фактическая жена - не была моей аспиранткой. Она училась в аспирантуре у моего товарища-профессора, доктора наук, работающего, так же как и я, на историческом факультете.
  
  Те пранкеры появились, поговорили со мной и ушли (запись разговоров позднее появилась в интернете).
  
  Затем появился другой пранкер. Это был человек, написавший книгу с вымышленными сюжетами об одной из войн Наполеона.
  
  Этого пранкера и его книгу критиковали разные люди. Но со мной он начал конфликтовать с наибольшей энергией.
  
  Мне подбрасывали под дверь дохлых крыс, писали у меня в подъезде на стенах оскорбительные надписи, взламывали электронную почту, распространяли в интернете обо мне самые невероятные слухи, а также - угрозы в мой адрес. Иногда обидные слова обо мне направлялись непосредственно в адрес моей фактической жены (на ее телефонный номер или на ее адрес электронной почты).
  
  Мои отношения с моей фактической женой все больше обострялись.
  
  Давление со стороны моего врага (и его компании) и давление со стороны моей фактической жены соединились. Ситуация была для меня непривычная и непонятная. Я не видел выхода и ощущал себя пойманным в капкан. Длительный, постоянный стресс разрушал мою личность. Моё сознание словно бы помутилось.
  
  В момент острой фазы очередного конфликта с моей будущей женой я выстрелил ей в голову и убил ее. (Люди, связанные с исторической реконструкцией, часто близки к оружию).
  
  Что мне было делать дальше?
  
  Я попытался представить, как бы поступили мои знакомые.
  
  По моим новым представлениям о жизни следовало попытаться скрыть произошедшее.
  
  Я купил необходимые инструменты, расчленил тело и попытался утопить его по частям в ближайшем водоёме.
  
  Эмоционально было тяжело осуществлять все эти действия. Пришлось оглушать себя спиртным.
  
  Из-за опьянения я оступился при очередной попытке утопить часть трупа. И свалился в воду. Проходящий мимо человек увидел это, вызвал спасателей. Они достали меня из воды. Были обнаружены остатки трупа...
  
  Сейчас все пошло официальным путем. И все это ужасно.
  
  По ночам я прокручиваю в памяти сюжеты из моей жизни и пытаюсь определить: где та поворотная точка, в которой мне нужно было поступить совсем по-другому...
  
  
  [1120. Интернет-дуче или поход на сайт общественных дотаций. Социологическое эссе. - 15 октября 2019 г.
  1121. О Кутузове и о тётушке Алин. Исторический очерк. - 15 октября 2019 г.
  1122. Понятие квази-двойника. Социологический очерк. - 17 октября 2019 г.
  1131. Сказка о Кутузове и Тарутинском манёвре 1812 года. - 23 октября 2019 г.
  1162. Символы исторической и психологической реконструкции 'Наполеона' или еще раз о кортиках. - 14 ноября 2019 г.
  1163. Кто оплачивал шампанское? - 14 ноября 2019 г.
  1165. Рассказ, как девочка из доброй сказки решила стать академиком. - 15 ноября 2019 г.
  1166. Глущенко. Андрющенко. Ещенко. Плющенко. Ищенко. Ющенко. Моралес. Таинственная пьеса на подмостках истории. Рассказ в стиле 'таинственных историй'. - 16 ноября 2019 г.
  1183. Сказка о том, как один современный штаб-менеджер Кутузова и Александра I засудил. - 27 ноября 2019 г.
  1194. 'Фантомасы' и историк. Очерк современной истории. - 5 декабря 2019 г.
  1202. Топ-Чиновник. Топ-Историк. Права женщин. Очерк современной истории. - 11 декабря 2019 г.
  1204. Развитие современной российской литературы. Очерк современной российской культуры. - 13 декабря 2019 г.
  1262. Знаменитый историк и современная российская история. Моральный очерк. - 16 января 2020 г.
  1285. Герой нашего времени. Опыт краткого исследования современного общества. - 28 января 2020 г.
  1287. Из России в Лузеристан. Две реальности современной науки. Очерк истории науки. - 29 января 2020 г.
  1301. Кросс-культурная траектория. Квази-Софья Ковалевская. Очерк современной культуры. - 4 февраля 2020 г.
  1318. Третья кросс-культурная траектория. Заметка о современной культуре. - 12 февраля 2020 г.
  1404. Стал профессором - держись, стал радио-экспертом - терпи(сь). Юмористическая заметка. - 1 апреля 2020 г.
  1418. Как освободили самого известного российского историка. Историко-фантастический рассказ с хэппи-эндом. - 8 апреля 2020 г.
  1497. Таланты! Здесь вас ждут! (Алгоритмы успешных людей). Философское эссе. - 26 мая 2020 г.
  1546. Научно-техническая цивилизационная команда, феодальное научно-техническое сообщество, научно-технические пранкеры. Краткая история российской (советской) научно-технической сферы. - 22 июня 2020 г.
  1586. Вакцина. - Российская наука. Достижения. Лидеры. Очерк философии современной российской науки. - 12 июля 2020 г.
  1604. Наводнения приблизились к Москве. Научные пранкеры. Заметка. - 19 июля 2020 г.
  1645. Принцип иллюзорной реальности. Соколов. Ещенко. Фургал. Философский очерк. - 4 августа 2020 г.
  1660. Олег Соколов, Андрей Сахаров, Владимир Мединский ... Детали к биографии Олега Соколова. - 9 августа 2020 г.
  1692. Экономическое будущее Белоруссии. Прогноз. - 21 августа 2020 г.
  1747. Карьерный лифт и доктора наук в СПбГУ. Очерк исторических загадок современной российской науки. - 16 сентября 2020 года.
  1748. Ключевые элементы биографии Олега Соколова, лидера российской наполеоники. Опыт краткой биографической реконструкции. - 16 сентября 2020 г.
  1749. Феномен травли в современной России. Политологический очерк.- 17 сентября 2020 г.
  1756. Награждение 20 человек за борьбу с коронавирусом и некоторые вопросы. Заметка. - 22 сентября 2020 г.
  1801. Тяжелые испытания и новая историческая версия Олега Соколова. Моральный очерк по материалам судебного рассмотрения. - 14 октября 2020 г.
  1804. Создатель микро-мира Олег Соколов, заспиртованный в российском суб-криминальном растворе. Культурологический очерк. - 16 октября 2020 г.
  1878. Великолепные сценарии на рассмотрении информационного холдинга. Рассказ. - 21 ноября 2020 г.
  1887. Доминирующий жизненный сценарий в современной России. Культурологический очерк. - 24 ноября 2020 г.
  1920. Две гениальные девушки из Краснодарского края. Или - лучше без топора. Заметка о современной российской криминальной суб-культуре. - 9 декабря 2020 г.
  1941. Историк Олег Соколов и микро-версия уничтожения интеллигенции. Очерк истории. - 20 декабря 2020 г.
  1942. Тайна наград за борьбу с коронавирусом. Историческая заметка. - 21 декабря 2020 г.
  1979. Таинственный балет в сфере российской культуры. Очерк российской криминальной суб-культуры. - 13 января 2021 г.
  2048. Парижские архивы Олега Соколова и Анастасии Ещенко. Заметка. - 18 февраля 2021 г.
  2074. Игорь Богданов и Олег Соколов. Культурологические сценарии. Очерк. - 2 марта 2021 г.].
  
  
  23 мая 2021 г. 02:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"