Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Любовница Флобера как социально-культурный тип. Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовница Флобера как социально-культурный тип. Литературная заметка

  Любовница Флобера как социально-культурный тип. Литературная заметка
  
  
  Интересным социальным типом является любовница Гюстава Флобера - Луиза Коле.
  
  "Ей тридцать шесть, ему - двадцать пять лет. Ее зовут Луиза Коле. Она гордится тем, что является известной поэтессой, талант которой признан, ведет свободный образ жизни и имеет множество любовных связей. [В Париже] она без стеснения обхаживает известных писателей - Шатобриана, Сент-Бева, Беранже, - с тем чтобы получить предисловия к сборникам своих стихотворений, поддержку издателей, [государственные] субсидии, покровительство в литературных премиях. В 1838 году она знакомится с Виктором Кузеном, философом, и становится его любовницей. Будучи министром народного образования, он станет содействовать присуждению ей правительственных пособий. Она родит от него дочь. 30 мая 1839 года Французская академия присуждает очаровательной интриганке премию за поэму 'Версальский музей'.... [В 1843] году она получает из рук короля золотую медаль - 'награду и поощрение'..." (Здесь и далее - цитаты из книги Анри Труайя 'Гюстав Флобер').
  
  Луиза Коле заинтересована в развитии отношений с Гюставом Флобером. Она желает познакомиться с его матерью.
  
  Флобер старается сохранять дистанцию. Он не против того, чтобы иметь любовницу, но жениться он не желает.
  
  Луиза Коле продолжает жить в "свободном стиле", несмотря на отношения с Флобером.
  
  Дистанция между Флобером и его любовницей то увеличивается, то сокращается.
  
  Однажды, "разоткровенничавшись, Флобер рассказывает, будто когда-то был доведен Луизой до такого отчаяния, что едва не убил ее. 'Я почувствовал, как подо мной крякнули скамьи Двора присяжных', - говорит он, вращая ужасными глазами. ".
  
  Иногда Флобер дарит Луизе Коле небольшие подарки.
  
  Был случай, когда он подарил ей сто франков. - Она жаловалась на денежные затруднения.
  
  "Тем временем Луиза попросила его переправлять ей тайно почту Виктора Гюго, живущего в изгнании на Джерси.... В благодарность за то, что помог переправить письма, Виктор Гюго посылает ему свою фотографию. Флобер горячо благодарит: 'Раз вы протягиваете мне через океан руку, то я хватаю ее, чтобы пожать. Я с гордостью пожимаю эту руку, которая написала 'Собор Парижской Богоматери' и 'Наполеона Малого', ту руку, которая изваяла колоссов и вычеканила для предателей горькие чаши'.
  
  С этого момента Виктор Гюго не случайный знакомый Гюстава Флобера, а человек, благодарный Флоберу.
  
  Может быть, эти отношения Флобера с Виктором Гюго были одним из объяснений дружной защиты представителями творческого круга "Мадам Бовари" от государственного преследования за безнравственность?
  
  "10 марта [1876] он [Флобер] узнает о смерти Луизы Коле. Она умерла два дня назад. Он в отчаянии, несмотря на то, что любовница злобно преследовала его....
  
  "... после того, как всю вторую половину дня я провел в давно ушедшем прошлом, я решил больше не думать об этом и снова принялся за работу'"."
  
  В некоторых случаях российская действительность повторяет зарубежную. Бывает, что и с опозданием... И немного в искажённом виде...
  
  Скромная Франция!
  
  
  (При подготовке этой заметки, в частности, была использована книга 'Гюстав Флобер' Анри Труайя).
  
  ‎3 ‎декабря ‎2019 ‎г. 18:09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"