Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Флоренция Медичи. Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти. Культурологический очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флоренция Медичи. Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти. Культурологический очерк.

  Флоренция Медичи. Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти. Культурологический очерк.
  
  
  Читатель при знакомстве с биографиями Сандро Боттичелли (1445 - 1510) обратит, возможно, внимание на трудности авторов биографий. События весьма отдалены по времени от 20-го и от 21-го веков, сравнительно мало письменных источников, описывающих жизнь художника.
  
  Самой интересной и заслуживающей прочтения биографией мне показалась книга Станислава Васильевича Зарницкого "Боттичелли".
  
  Однако практически во всех биографиях читатель может увидеть, что во Флоренции Медичи одновременно жили и Сандро Боттичелли, и Леонардо да Винчи, и Микеланджело Буонарроти (1475 - 1564).
  
  В этой же Флоренции Медичи жила и семья Веспуччи - родственники знаменитого мореплавателя Америго. Генуэзка Симонетта Каттанео, жена Марко Веспуччи, с шестнадцати лет жившая во Флоренции, вдохновила Сандро Боттичелли на многие образы при написании его картин.
  
  Кого или что изображает Сандро Боттичелли?
  
  Кто-то из тех, кто испытывает интерес к творчеству Сандро Боттичелли, может прийти к мнению, что он изображал Чистоту, Красоту и Доброту. Пришлось ему, выполняя один из заказов, изображать Силу... Но изображал он их не средствами абстрактной живописи, а используя те образы, которые он мог наблюдать в реальной жизни, среди знакомых ему людей.
  
  В картинах "Весна" и "Рождение Венеры" многие видят представителей тех семей, которые жили во Флоренции, видят черты Симонетты Веспуччи.
  
  Одной из отличительных особенностей картин Сандро Боттичелли является то, что на них почти не видно улыбок. Что ждет Чистоту, Красоту и Доброту, пришедших в этот мир? На картинах Сандро Боттичелли преобладают задумчивость, грусть, смирение...
  
  Лишь на картине "Весна" зритель может угадать улыбку на губах Весны. Это улыбка? Или это спокойный взгляд, спокойная вежливость? Кажется, это, всё же, улыбка...
  
  "Весну" Сандро Боттичелли написал в 1478 году. "Рождение Венеры" - в 1484 году.
  
  Это время огромных потрясений и неясных перспектив во Флоренции, в Италии, во всей Европе.
  
  В биографиях Сандро Боттичелли читатель видит интересную деталь - огромные изменения охватывают Флоренцию, но ее элита продолжает читать, изучать, рассуждать - накапливать знания. Мы видим и уважение всего населения Флоренции к людям культуры - независимо от их политических склонностей.
  
  Я не встретил в биографиях Сандро Боттичелли упоминаний о генуэзце Христофоре Колумбе. Но Колумб действовал. В 1492 году, еще при жизни Сандро Боттичелли, Колумб открыл новый континент. Континент был назван именем одного из Веспуччи (Америго) - Америкой.
  
  В 1500 году Сандро Боттичелли пишет "Мистическое Рождество".
  
  Микеланджело завершает в 1503 году работу над статуей Давида - символом Силы и одним из символов Флоренции. Сандро Боттичелли, Лонардо да Винчи - а всего тридцать человек наиболее компетентных и известных живописцев, ваятелей и зодчих Флоренции - в январе 1504 г. получают предписания об участии в экспертизе по установке "Давида".
  
  Сандро Боттичелли умер в 1510 году.
  
  Но любознательные флорентийцы, вообще европейцы, уже знали, что Земля представляет собой шар. Уже почти все было готово для кругосветного плавания Магеллана, начавшегося в сентябре 1519 года.
  
  Представители семьи Медичи стали Римскими Папами. Екатерина Медичи стала королевой Франции...
  
  Леонардо да Винчи (1452-1519) продолжает работу над "Джокондой". Мы видим на портрете улыбку. Наконец, мы видим улыбку - это очевидно, в этом нет сомнений. Может быть, "Джоконда" - это символическое изображение Успеха?
  
  При таком понимании Сандро Боттичелли изобразил Чистоту, Красоту, Доброту, Микеланждело - Силу, а Леонардо да Винчи - Успех.
  
  
  20 декабря 2021 г. 12:36
  
  { 2635. Флоренция Медичи. Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти. Культурологический очерк.
  MMDCV. Florence of Medici. Sandro Botticelli, Leonardo da Vinci, Michelangelo Buonarroti. A culturological essay. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"