Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фридрих Цандер как второе доказательство существования космонавтики. Заметка о книге Ярослава Голованова "марсианин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фридрих Цандер как второе доказательство существования космонавтики. Заметка о книге Ярослава Голованова "Марсианин".

  Фридрих Цандер как второе доказательство существования космонавтики. Заметка о книге Ярослава Голованова 'Марсианин'.
  
  
  Встретив книгу Ярослава Голованова 'Марсианин' (1985), я решил прочитать ее из любопытства - для сопоставления с книгой Д.Я. Зильмановича 'Пионер советского ракетостроения Ф.А.Цандер' (1966).
  
  Да, книга Ярослава Голованова 'Марсианин' - книга хорошая, интересная, информационно насыщенная. Её намного интереснее читать. С литературной точки зрения она написана очень хорошо, может быть, даже превосходно. В этой книге мы можем найти сравнительно много сведений о личной жизни Фридриха Цандера. (Я не читал фантастические, вымышленные письма, якобы написанные на Марсе в 2032-2033 годах - за исключением нескольких строк - , помещенные в начале каждой главы).
  
  В то же время, обращает на себя вопрос о 'точке сборки' биографии Фридриха Цандера в книге 'Марсианин'.
  
  Цандер при жизни публиковался крайне мало. В его рукописном наследии обнаруживаются работы, посвященные не только космическим полетам, но и самым разным темам. Его практическое техническое достижение - создание первой в СССР модели жидкостного реактивного двигателя из паяльной лампы.
  
  Откуда известно о гениальности Цандера? - Из отзывов его современников. Из отзывов Циолковского.
  
  В первую очередь, из отзывов Сергея Королёва.
  
  Самое важное в биографии Цандера - это то, то он передал Королёву некое эксклюзивное знание.
  
  Какое знание?
  
  Если перед Ярославом Головановым встал этот вопрос, то, возможно, ему не так легко было дать конкретный ответ на него.
  
  А ведь именно ответ на этот вопрос является 'точкой сборки' биографии Цандера.
  
  Если ответ на этот вопрос не формулируется ясно и конкретно, то в таком случае биограф вынужден описывать (по возможности комплексно) итоги творческой работы Цандера и воспроизводить утверждения о гениальности Цандера (в этом вопросе мы можем смело доверять современникам Цандера, в том числе, Сергею Королёву).
  
  В мнении о Цандере мы зависим от оценок современников Цандера, главным образом, от оценок Сергея Королёва.
  
  Более того, если бы Сергей Королев не был человеком всемирного и безусловного успеха, то как бы воспринимались в таком случае его в высшей степени положительные отзывы о Цандере?
  
  Итак, перед читающей публикой в книге Ярослава Голованова предстает гениальный человек Фридрих Артурович Цандер, который при жизни почти не публиковался, который писал на совершенно разные темы. Рукописное наследие которого с огромным трудом поддается расшифровке.
  
  Что же при таком положении дел в итоге получается?
  
  Нам представляется, что получается не восхищение Цандером, а сожаление по поводу судьбы Цандера.
  
  Благополучный молодой человек из хорошей семьи родился в культурном европейском городе - и почти всю свою взрослую жизнь провел почти в нищете, постоянно призывал лететь на Марс, застрял в своих попытках сделать двигатель, работающий на металлическом топливе.
  
  'Точкой сборки' в книге 'Марсианин' оказался, как нам кажется, контраст между благополучной юностью и весьма проблематичной, трудной взрослой жизнью Фридриха Цандера.
  
  А предполагаемая передача Цандером Королёву некого эксклюзивного знания балансируется авторским упоминанием, что совместная работа Сергея Королёва и Фридриха Цандера по длительности не превышала и одного года.
  
  'Словно воронка огромного смерча, все быстрее и быстрее закручивается вокруг Цандера вихрь событий, засасывая его в самую сердцевину этого вихря. В апреле 1932 года стремнина эта втягивает наконец его в подвал на Садово-Спасской улице.
  Начинается последний, самый короткий, очень радостный, предельно напряженный период жизни Фридриха Цандера, Всего несколько месяцев подарила ему судьба, чтобы целиком, без оглядки, отдаться делу, к которому он стремился всю свою жизнь. (...) Цандер проработал в подвале ГИРД всего десять месяцев.'
  
  'В своей ракете с жидким кислородом в качестве окислителя Цандер именно металл считал основным горючим, а бензин вспомогательным. Наверное, это было его главной ошибкой, которая крайне тормозила всю работу. Дни и ночи работала Первая бригада, постоянно наталкиваясь на непреодолимые технические препятствия и эксплуатационные тупики. Мягчайший человек, Цандер проявил здесь неожиданное упорство, настаивая на новых и новых опытах.'
  
  'Лишь отказ от металлического топлива вообще, превращение ракеты Цандера в чисто жидкостную ракету позволили ей взлететь на подмосковном полигоне в Нахабине, увы, через восемь месяцев после смерти Фридриха Артуровича.
  Так что же получается: ГИРД для Цандера - сплошная полоса неудач и разочарований? Нет. Десять месяцев ГИРД - это десять месяцев непрерывного движения к совершенству.'
  
  Итак, мы верим, что Цандер - гениальный человек, мы принимаем к сведению, что (1) он почти не имел публикаций, (2) а из практических разработок у него был реактивный двигатель, сделанный из паяльной лампы, мы видим, что (3) Цандер настойчиво продвигал тупиковую (в то время) идею о металлическом топливе и настаивал на правильности своей тупиковой идеи.
  
  Остается сочувствовать гениальному Цандеру...
  
  Такая (на наш взгляд) 'точка сборки' биографии Цандера выглядит немного грустно.
  
  Если мы ставим такую 'точку сборки' под сомнение, то тогда приходится вернуться к вопросу: какое эксклюзивное знание Цандер передал Королёву?
  
  Подробный и детальный ответ на этот вопрос, возможно, требует написания новой биографии Фридриха Цандера.
  
  Попробуем ответить на него в предельно общей форме.
  
  Как историческая фигура мировой космонавтики Цандер описывается, в частности, через следующий набор характеристик:
  
  1.Отличное, самое современное, техническое образование,
  
  2. Хорошее знание математики и умение применять ее для решения практических задач,
  
  3. Внутренняя склонность к расчетам. (Из биографии, написанной Ярославом Головановым, следует, что для Цандера было совершенно естественно посвящать свое время расчетам),
  
  4. Опыт работы инженером. Значительный опыт практической, достаточно успешной, инженерной работы на крупных современных предприятиях.
  
  5. Огромная увлеченность тематикой космических полётов, переписка с Константином Циолковским.
  
  Люди, далекие от темы ракетостроения, часто относились к Цандеру с негативным оттенком.
  
  Для специалистов, близко знавших Цандера, было очевидно, что квалифицированный инженер с современным образованием и опытом практической инженерной работы на крупных предприятиях, увлеченный темой космических полетов, посвящающий этой теме значительное время и выполняющий по этой теме большой объем расчетов, является - независимо от его внешней успешности - экспертом самого высокого уровня в вопросах практической космонавтики.
  
  Главный вопрос, который встал перед специалистом в области строительства планеров и самолетов Королёвым: возможен ли космический полёт при современном Королёву уровне развития науки и техники?
  
  Ответ на этот вопрос невозможно было дать в виде системы логических доводов или представить в виде математических расчетов.
  
  Ответ мог быть дан лишь в виде интуитивной экспертной оценки.
  
  Маловероятно, что Сергей Королёв пригласил Фридриха Цандера к себе в кабинет (в доме на углу Орликова переулка и Садово-Спасской улицы) и задал ему вопрос: 'Фридрих Артурович, возможен ли полёт в космос при современном уровне развития науки и техники?', после чего выслушал ответ Цандера: 'Да, безусловно! Я в этом уверен!'
  
  'Благодарю, Фридрих Артурович! Очень Вам признателен!'
  
  Королёв составляет определенное мнение и делает запись на отдельном листке бумаги.
  
  Скорее всего, такого диалога в реальности не было.
  
  В действительности Королев, человек с отличной интуицией, слышал восклицания Цандера: 'На Марс! На Марс!'.
  
  'Иногда, совсем выбившись из сил, он клал голову на стол, подложив под лоб руки, и замирал на некоторое время. Потом вдруг вскакивал и громко говорил, ни к кому конкретно не обращаясь: 'На Марс! На Марс!''.
  
  'Цандер с загоревшимися глазами, от души и в каком-то экстазе воскликнул: 'На Марс! Только на Марс!' По щекам инженера текли слезы - слезы радости.'
  
  Для обладавшего хорошей интуицией Сергея Королёва восклицаний талантливого, высококвалифицированного, опытного Цандера 'На Марс! На Марс!' было достаточно, чтобы внутренне убедиться в реальности космических полётов в 20-м веке, посвятить этой теме свою жизнь и принять решение стать главным конструктором баллистических ракет. Цандер - как таковой, сам по себе - был доказательством реальности космических полётов в 20-м веке. Важно было своевременно предъявить это доказательство Сергею Королёву (что и было сделано).
  
  Десяти месяцев для Цандера было вполне достаточно, чтобы в подвале ГИРД произнести несколько раз в присутствии Королёва: 'На Марс! На Марс!'
  
  И самое современное техническое образование, и хорошее знание математики, и склонность к выполнению расчетов, и положительный опыт практической работы инженером на крупных предприятиях, и десять месяцев в подвале ГИРДа - все это было дорогой Фридриха Цандера к успеху, путем в будущее, уверенными шагами в историю космических полётов.
  
  
  [2285. Фридрих Цандер: между Циолковским и Королёвым (1904-1933). Историко-биографическая заметка. - 7 июля 2021 г.].
  
  
  10 июля 2021 г. 17:26
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"