Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фридрих Цандер: между Циолковским и Королёвым (1904-1933). Историко-биографическая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фридрих Цандер: между Циолковским и Королёвым (1904-1933). Историко-биографическая заметка.

  Фридрих Цандер: между Циолковским и Королёвым (1904-1933). Историко-биографическая заметка.
  
  
  Фридрих Цандер (1887 - 1933) родился в Риге в семье доктора медицины, выходца из купеческой семьи. Мать Фридриха Цандера (Елена Готшалк) была дочерью музыканта. Она умерла, когда Фридриху было два года. Цандер отлично владел русским и немецким языками.
  
  В 1898 году Фридрих Цандер поступил в Рижское городское реальное училище. В 1904 году учитель прочитал в классе, где учился Цандер, часть статьи К.Э. Циолковского 'Исследование мировых пространств реактивными приборами'.
  
  Примерно с 1909 года Фридрих Цандер работал над проблемами космических полетов.
  
  Фридриху Цандеру посвящена книга Д.Я. Зильмановича 'Пионер советского ракетостроения Ф.А.Цандер' (1966). Книга перегружена технической терминологией и почти не содержит информации о личной жизни Ф.А. Цандера. Информация в этой книге, как нам кажется, недостаточно распределена по уровням значимости и по логическим взаимосвязям. Общее впечатление после прочтения этой книги: Цандер - гениальный человек, которого не поняли окружающие, и которому крупно не повезло (в общепринятом смысле).
  
  Вместе с тем Фридрих Артурович Цандер - один из общепризнанных основоположников советской космонавтики.
  
  Вполне естественно не только признать его гениальность, но и понять его место в истории советской космонавтики.
  
  Цандер переписывался с Циолковским и активно развивал теоретические вопросы космических полётов. Кроме развития теории Цандер выполнил многочисленные математические расчеты.
  
  В 1930-1931 годах Фридрих Цандер построил и испытал на сжатом воздухе с бензином реактивный двигатель ОР-1.
  
  Общие настроения (отношение к космической проблематике как к 'лунным фантазиям') существенно влияли на условия, на перспективы работ Фридриха Цандера, на всю его жизнь.
  
  Постоянное безденежье, своеобразная репутация гениального, но не совсем понятного, ученого сопровождали его и с 1909 по 1917 год и с 1917 по 1932 год.
  
  В 1930 году Сергей Королев завершает учебу и получает специальность инженера-аэромеханика. Он много лет строил планеры, летал на них, и у него сформировались устойчивые связи в Осоавиахиме.
  
  В 1930 году на планере, сконструированном Сергеем Королёвым, летчик Василий Степанчонок впервые в истории безмоторного полета выполнил три петли Нестерова. Это было историческое событие, хотя и не первого уровня. В это время Королев заболел тифом. Возможно, в период выздоровления он прочитал работы Константина Циолковского и увлекся его идеями.
  
  В Осоавиахиме Королёва знали как человека с историей успеха - он умел и проектировать планеры (и самолеты), и летать на них.
  
  В этот период, после завершения учёбы, Сергей Королев знакомится с Фридрихом Цандером. Они оба понимают огромный потенциал идей Константина Циолковского.
  
  В Осоавиахим Сергей Королев идет не с идеей космического полета, не с 'лунными фантазиями', а с идеей планера, оснащенного реактивным двигателем. Появляется термин 'ракетоплан'.
  
  Руководству Осоавиахима планеры понятны, идея планера с реактивным двигателем доступна.
  
  Королев известен в Осоавиахиме и как успешный, и как квалифицированный человек (с практическими достижениями).
  
  В 1932 решением президиума Центрального совета Осоавиахима в Москве была создана научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация по разработке ракет и двигателей - ГИРД (Группа изучения реактивного движения). Осоавиахим начал финансирование ГИРДа. Начальником ГИРДа был назначен С. П. Королёв. В штат ГИРД была принята бригада Ф. А. Цандера, до этого работавшая на общественных началах.
  
  Тематика работ ГИРДа творчески трансформировалась: планер с реактивным двигателем превратился в ракетоплан и в крылатую ракету. К этому добавились: разработка жидкостных баллистических ракет; прямоточных воздушно-реактивных двигателей и газодинамических испытательных установок.
  
  В известном смысле - неформально - руководитель ГИРД Сергей Королёв становится конструктором баллистических ракет. Естественно, значимость, научный вес ГИРДа во многом определялись работой в ГИРДе непрактичного, недооценённого, в каком-то смысле неудачливого - но гениального, фонтанирующего идеями - Фридриха Цандера.
  
  С.П. Королев, руководитель ГИРДа, нашел поддержку у Михаила Тухачевского.
  
  'Когда заместитель наркома прибыл, Сергей Павлович встретил его, провел по всем бригадам. Михаил Николаевич, подтянутый, собранный, внимательный, с интересом слушал Цандера, руководителей других бригад. Фридрих Артурович, по своему обыкновению, связал работы ГИРДа с полетами к Луне и Марсу. Тухачевский не удивился, а с сочувствием сказал:
  - Да-да, полеты к планетам будут не скоро, но думать об этом надо...' (Асташенков П. 'Академик С.П. Королев').
  
  С августа 1932 ГИРД финансировалась Управлением военных изобретений РККА.
  
  17 августа 1933 была запущена первая советская жидкостная ракета "ГИРД-09", а 25 ноября 1933-"ГИРД-Х".
  
  В 1933 году ГИРД объединяется с ленинградской ГДЛ (Газодинамическая лаборатория), и создается Реактивный научно-исследовательский институт. С 15 ноября 1933 года новый институт РНИИ находится под патронажем Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.
  
  28 марта 1933 года Фридрих Цандер умирает в Кисловодске от тифа.
  
  Что касается С.П. Королева, то в предвоенный период Королев репрессируется (1938), тематика баллистических ракет уступает место теме реактивных снарядов.
  
  После успехов Вернера фон Брауна С.П. Королев освобождается из заключения (1944).
  
  В значительной степени благодаря усилиям Л.М. Гайдукова С.П. Королёв назначается (1946-1947) главным конструктором баллистических ракет дальнего действия.
  
  В книге Д.Я. Зильмановича 'Пионер советского ракетостроения Ф.А.Цандер' (1966) неоднократно упоминается огромный объем не расшифрованных (и неопубликованных) записей Ф.А Цандера, посвященных темам космических полетов.
  
  Увлечённый космонавтикой Фридрих Цандер помог Сергею Королёву выйти на космическую орбиту.
  
  В послевоенное время Сергей Королёв разыскал в Кисловодске могилу Цандера. В 1957 году, в год, когда отмечалось семидесятилетие Цандера, на Кисловодском кладбище было установлено надгробие с бюстом Фридриха Цандера.
  
  
  7 июля 2021 г. 09:54
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"