Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Фургал, Новак, Дегтярев и тарифы для Хабаровского края и Дальнего Востока. 1 августа 2020 г. Сверхкраткий обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фургал, Новак, Дегтярев и тарифы для Хабаровского края и Дальнего Востока. 1 августа 2020 г. Сверхкраткий обзор.

  Фургал, Новак, Дегтярев и тарифы для Хабаровского края и Дальнего Востока. 1 августа 2020 г. Сверхкраткий обзор.
  
  
  Возьмем за отправную точку рассуждений встречу между Александром Новаком и Михаилом Дегтяревым в аэропорту 25 июля 2020 года.
  
  Мы предполагаем, что вопрос о тарифах упоминался на этой встрече.
  
  Однако, во всех встреченных нами материалах, описывающих эту встречу, вопрос о тарифах не упоминается.
  
  Итак, тарифы и их роль для жизни и будущего Хабаровского края.
  
  Если вы попытаетесь сориентироваться в данной теме путем ознакомления с сайтами крупных официальных организаций, то вас будет ждать разочарование. Информация представлена в такой форме, что составить связное мнение невозможно.
  
  Но нам встретилась информация времен Сергея Фургала (2019 год), где вопрос изложен связно и понятно.
  
  Суть проблемы - тарифы таковы, что население не может платить за коммунальные услуги, опутывается долгами и разбегается (то есть уезжает в другие края... А там легче?).
  
  Вот как описывается ситуация времен Сергея Фургала в одном из материалов.
  
  '1 июля 2019, 12:03
  
  (...)
  
  В Николаевском районе рост тарифа на электроэнергию с 1 июля огромен: сразу с 5 до 9 рублей. Стоит ожидать очередной волны ликвидаций малых предприятий?
  
  Для населения рост с 1 июля составит: на электроэнергию с 4,51 рублей до 4,55 рублей. На селе тариф также вырастет на 4 копейки, но он пониже, чем в городской местности: 3,19.
  
  Плата за тепло вырастет на 2,4 %, столько же - на горячее водоснабжение. В Николаевском районе, из-за высокой стоимости холодной воды, тариф повысится на 7,2 %. Газ подорожает на 2,4 %.
  
  Долги населения за услуги ЖКХ растут день ото дня пропорционально закрытию предприятий малого бизнеса, сокращениям на крупных градообразующих производствах, росту безработицы - рост в апреле 2019 года составил 10,4 %. В одном только городе Хабаровске долги населения за потребленные услуги ЖКХ составляют порядка 2 миллиарда рублей.
  
  Ситуация только ухудшается. Причем, в коммунальные долги загнаны уже не только люди, но и целые муниципалитеты. Самое невероятное, что сделано это стараниями краевых властей. 9 северных районов края сегодня не могут рассчитывать на успешное прохождение очередного отопительного сезона. Правительство края уклоняется от оплаты поставленного в рамках северного завоза топлива ООО 'Флагман'. Суммарный долг - 770 миллионов рублей. Предприниматель идет в Арбитражный суд и выигрывает. У одного из 'северян' - Советско-Гаванского муниципального района арестованы счета. Прокуратура края официально сообщила о том, что отопительный сезон в данном муниципалитете может быть сорван...
  
  Население Хабаровского края, не выдерживающее дороговизны жизни, в первую очередь ЖКХ, тает на глазах. Как известно, только в 2018 году оно уменьшилось на 7000 человек. Таким образом, потребителей услуг ЖКХ стало на 7000 меньше. Но мощности (котельные) остались прежними. Регион близок к ситуации, когда оставшиеся будут платить за уехавших. С такой ситуацией уже столкнулась Камчатка, где в северных районах, в полупустых поселках за стандартную 'двушку' приходится платить порядка 18 тысяч рублей в месяц. И это не предел.
  
  Обязательно при сложившейся ситуации в крае 'коммуналка' будет дорожать еще и еще. Львиная доля расходов приходится на тепловую энергию - отопление.' (https://vostokmedia.com/article/general/01-07-2019/tarify-na-uslugi-zhkh-v-habarovskom-krae-vyrosli-vtoroy-raz-za-god).
  
  Встречался ли Сергей Фургал с Александром Новаком? Не мог не встречаться и не беседовать...
  
  У нас есть достоверная информация об участии Александра Новака в совещании по ситуации в Забайкалье 24 июля 2020 года (по тарифам на электроэнергию), о его встрече с Михаилом Дегтяревым в ночь на 25 июля 2020 года, и о мерах по решению вопроса о тарифах на электроэнергию (для Забайкалья).
  
  В самом сжатом изложении ситуация выглядит так.
  
  Александр Новак обсуждает несколько тем. В числе основных:
  
  1)Модернизация, ремонт, новое строительство в сфере энергетики. Предложения представляются крупными энергетическими компаниями. Новак все это выслушивает с глубокомысленным видом и, в целом, одобряет. Кто будет протестовать против ремонта и модернизации?
  
  (Чтобы протестовать, нужны огромные знания. Но не только знания. Нужен романтизм, бескорыстность, характер рыцаря революции и бойцы ВЧК в подчинении...Памятник не случайно демонтировали... Если всего перечисленного в наличии нет, то возражать - очень не просто...). (Возможно, могут быть эффективны сенатские комиссии и независимые прокуроры - как это организовано в США).
  
  Вместе с ремонтом и модернизацией под одной крышкой готовятся (на большой энергетической кухне) и проекты нового строительства. Предложения, в целом, одобрены. ТЕМ САМЫМ ПРЯМО И КОСВЕННО ОПРАВДАНЫ ТАРИФЫ.
  
  2) Вопрос о слишком высоких тарифах. Здесь ситуация сложнее. Кто вносит предложения об их снижении - это не так просто понять. Возможно, это делают власти субъектов федерации. Новак все это выслушивает с глубокомысленным видом и, в целом, одобряет. Далее - все на много сложнее. 'Чита. 27 июля [2020]. ИНТЕРФАКС - Оценкой ситуации с энерготарифами в Забайкальском крае, на которую во время рабочей поездки в регион обратил внимание министр энергетики России Александр Новак, займется специальная рабочая группа из представителей заинтересованных министерств.
  "По итогам совещания у зампреда правительства РФ - полпреда в ДФО Юрия Трутнева, решено сформировать рабочую группу для проведения анализа, оценки структуры, стоимости тарифов на электроэнергию, а также на иные регулируемые виды деятельности в Забайкальском крае", - сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств.
  Группа будет сформирована Федеральной антимонопольной службой (ФАС) из кандидатов от Минэнерго, Минэкономразвития, Минвостокразвития и правительства Забайкальского края.
  Каждое министерство направит свои предложения, направленные на снижение (выравнивание) энерготарифов в Забайкальском крае до уровня не выше энерготарифов в соседних регионах.' (https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/fas-sformiruet-rabochuyu-gruppu-dlya-ocenki-energotarifov-v-zabaykale-istochnik)
  
  Разница в двух ситуациях (А. одобрение затрат и Б. одобрение снижения тарифов) очевидна. В первом случае достаточно одобрить, и всё катится по накатанной колее (население при этом нищает и разбегается). Во втором случае необходимы усилия героя древнегреческих мифов Тантала для достижения результатов... Где его найти, этого Тантала?...
  
  Ни в одном из материалов, прочитанных нами при подготовке настоящего очерка, мы не встретили упоминания о факте, который встречался в некоторых материалах ранее, факта, достоверности которого мы гарантировать не можем, но который нам кажется весьма правдоподобным, - на Дальнем Востоке имеется избыток генерирующих мощностей. Если избыток - это реальность, то зачем тогда новое строительство новых энергообъектов? Зачем опутывать население новыми платежами и новыми долгами?...
  
  Стратегия развития Дальнего Востока - не простая вещь... Это, возможно, поняли и Сергей Фургал, и Михаил Дегтярев...
  
  
  1 августа 2020 г. 19:17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"