Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Георгий Лангемак, "катюши" и Фау. Маленький, большой, а также цивилизационный сценарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Георгий Лангемак, "катюши" и ФАУ. Маленький, большой, а также цивилизационный сценарии.

  Георгий Лангемак, 'катюши' и ФАУ. Маленький, большой, а также цивилизационный сценарии.
  
  
  Добросовестная и высококачественная историко-биографическая книга Александра Глушко (автор - потомок Валентина Глушко) - 'Неизвестный Лангемак. Конструктор 'катюш''.
  
  Эта мощная книга 'конструирует' реальность и историю, направляя внимание читателей на создание легендарных 'катюш'.
  
  Такая тема даёт книге огромный потенциал, поскольку 'катюши' являются предметом национальной гордости. Лето 1941 года было периодом огромных поражений советской армии. Но важно вовремя вспомнить о 'катюшах', об их залпах, - и правильный эмоциональный настрой гарантируется. Еще более позитивно воспринимаются 'катюши', когда речь идет о периоде наступления советских войск.
  
  Мощная книга Александра Глушко содержит в себе множество сценариев.
  
  Например, лично мне показался интересен такой сценарий.
  
  Гениальный Георгий Эрихович Лангемак с товарищами, сотрудниками по Ракетному институту (среди них - Валентин Глушко), создает все принципиальные элементы 'Катюши'.
  
  Некий злодей (Стукач) пишет доносы.
  
  Лангемак, Глушко, Королев, Петропавловский и другие оказываются в руках репрессивных органов.
  
  Злодей присваивает себе 'катюшу'. (Каков размах! Какова дерзость! Какова 'наивность' правящего слоя!). Злодей-стукач становиться директором Ракетного института, Героем и Генералом, получает крупную премию...
  
  Вышестоящие начальники восхищены 'катюшами' и их залпами.
  
  Этим влиятельным людям нравится, что поклонники Тухачевского убраны с дороги.
  
  Первое разочарование наступает летом 1941 года. Вроде бы, и танки имеются современные, и 'катюши' делают залпы, и артиллерия (пушки, миномёты) работает. Но враг уже на окраинах Москвы.
  
  Нужно срочно принимать меры. Нужна культура - штабная культура, культура управления... Если это многовековая культура (1364 - 1941) - то это не плохо...
  
  Второе разочарование наступает в 1944 году, когда на Лондон начинают падать ракеты ФАУ. В этой ситуации не отделаешься цитированием Маркса и Ленина.
  
  Удивление сменяется страхом, страх - гневом. Наивность быстро улетучивается.
  
  Наконец, стукача обвиняют в очковтирательстве, а всех тех, кто из-за стукача претерпел неприятности, освобождают от наказания (Королёв и Глушко вернулись к жизни и работе; Лангемак был уже расстрелян). Гнев высших властей против стукача не долог - это человек полезный и понятный.
  
  Кажется, сюжет не плох. Он вращается вокруг 'катюш', но завершается ракетами типа ФАУ. Все знают о легендарных 'Катюшах', все ими гордятся.
  
  Но в тексте можно рассмотреть и другой сюжет, более крупный.
  
  Допустим, есть большой Королёв и есть маленький Королёв.
  
  Большой Королёв - это Циолковский и Тухачевский.
  
  Маленький Королев - это Сергей Павлович Королев.
  
  Есть еще и маленький Сталин. Он - в руководстве института, в котором работает маленький Королёв. Большой Сталин - это Генеральный секретарь.
  
  Есть также множество Сталиных промежуточных размеров.
  
  Существует также некий проект Королёва - это межпланетные полеты, и все что с ними связано - космические корабли, алгоритмы, космическая навигация, космическая связь и т.д.
  
  Маленький Сталин объясняет маленькому Королеву: нам нужно вооружение для армии. Уберите в сторону ваши мечтания, займитесь разработкой практичного оружия для армии. Дать эффективное оружие армии!
  
  И реализация мечтаний Королева (межпланетные полёты) блокируется.
  
  Приходит Стукач и устраняет маленького Сталина (того, кто в руководстве института). Стукач сам становится руководителем.
  
  На окраины Москвы приезжают немецкие мотоциклисты (приходит вермахт) и устраняют средних Сталиных. Александр Василевский и его сотрудники заставляют отодвинуться маршалов - конников.
  
  Вернер фон Браун запускает ФАУ, направляет их на Лондон, и большой Сталин интуитивно ощущает в этом событии большой и опасный (для себя) кейс.
  
  Тех, кто был убран с дороги Стукачом, - их возвращают к жизни и к деятельности.
  
  Неожиданно из мечтаний Сергея Королёва о межпланетных полетах появляется стратегическое ракетное оружие и космические спутниковые наведение, целеуказание, навигация.
  
  Такого не ожидали ни маленький Сталин, ни средние Сталины, ни большой Сталин - их мировоззрение было устроено принципиально иначе. Всё подобное они расценивали как фантастику - если когда-либо думали о чем-то подобном (их мышление - 'практично').
  
  Второй сюжет по сравнению с первым имеет то отличие, что в нем появляется стратегическое ракетное оружие, спутниковая навигация, космическое нацеливание. И никто, кроме большого и маленького Королёвых не мог предвидеть создания такого оружия.
  
  Отметим также цивилизационный сценарий. Глушко и Королев родились на территории, которая когда-то была территорией Речи Посполитой. Георгий Эрихович Лангемак (его отец - немец, мать - француженка из Швейцарии), - сотрудник Глушко и Королёва по Ракетному институту, один из создателей 'катюш', - родился в украинском городе Старобельске.
  
  Книга Александра Глушко 'Неизвестный Лангемак. Конструктор 'катюш'' содержит в себе множество интересных сценариев.
  
  
  27 июня 2021 г.- 28 июня 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"