Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Генрих Штоль и его книги. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генрих Штоль и его книги. Заметка.

  Генрих Штоль и его книги. Заметка.
  
  
  Если читателю интересны личность Генриха Шлимана и книги о Шлимане, то этот читатель естественным образом получит определенный объем информации о Трое.
  
  Так произошло и со мной.
  
  Когда-то я встретил упоминания, которые связывали полу-мифическую историю Трои и полу-мифическую историю Древнего Рима.
  
  Древнегреческой и древнеримской мифологии посвящено довольно много самых разных публикаций.
  
  Используя доступные мне книги, я попытался прояснить вопрос о взаимосвязи древней Трои и Древнего Рима (в мифологическом понимании).
  
  Какие-то полезные тексты мне попались, но, в общем, вопрос оставался для меня не совсем ясным.
  
  Недавно я, по стечению обстоятельств, обратился к книгам Генриха Александра Штоля (1910 - 1977) - тем, которые доступны на русском языке.
  
  Естественно, если читатель обратится к биографии Генриха Александра Штоля, то он найдет там много интересного, но, кроме интересных биографических деталей, читатель также обнаружит, что Генрих Александр Штоль был плодовитым писателем. Одной из основных тем для него была археология.
  
  Будучи человеком, интересующимся археологией, и уроженцем Мекленбурга, Штоль написал книгу о Генрихе Шлимане, которая была переведена на русский язык, и в настоящее время доступна в электронных библиотеках. (Судя по списку литературы на немецком языке, Штоль посвятил Шлиману несколько работ).
  
  Итак, общий список книг, написанных Штолем (главным образом, на немецком языке), значительно превышает то число его книг, которые переведены в настоящее время на русский язык.
  
  Я недавно ознакомился с книгой 'Мифы классической древности'.
  
  В списке публикаций Штоля (приведенном в немецкоязычной Википедии) я этой книги не обнаружил. Кроме того, на обложке указан автор 'Штоль Г.В.'. По-немецки имя Штоля пишется: Heinrich Joachim Friedrich Karl Hans Stoll. Откуда в инициалах буква 'В.'? (А где 'Александр'?)
  
  (Штоль, Генрих Вильгельм (1819-1890) - немецкий филолог-классик и историк, антиковед, автор книг по мифологии.)
  
  Так или иначе, я с интересом прочел материал ('Переселение Энея '), который связывает полу-мифическую историю Трои и полу-мифическую историю Древнего Рима. Пробел в моих знаниях по этой теме был устранен.
  
  В другой книге 'История Древнего Рима в биографиях' (имени автора на обложке вообще я не увидел, а в тексте есть 'Г.В. Штоль') я с интересом прочел биографию Лукулла.
  
  В русском языке есть устойчивое словосочетание 'Лукуллов пир'. Само имя Лукулла связано в 'русском контексте' с необычайным изобилием и роскошью.
  
  Любопытная биография. Луций Лициний Лукулл был успешным полководцем с несколько двусмысленными успехами. После завершения военной карьеры он жил в стиле одного из богатейших граждан Рима - человека с не очень счастливой личной жизнью. Прожил он около 60 лет. Перед смертью он впал в душевную болезнь. Из глубины веков история донесла до широкого сведения не рассказы о его воинской славе, а фразу 'сегодня Лукулл в гостях у Лукулла'. Смысл этого высказывания был в том, что обед без гостей должен был таким же роскошным и дорогим, каким он бывал в случае приглашения гостей. 'Лукуллов пир' был дополнен - в моем представлении - новыми деталями...
  
  Итак, жил и работал в 20-м веке плодовитый писатель Генрих Александр Штоль - человек с интересной биографией - некоторые книги которого переведены с немецкого языка на русский язык и доступны русскоязычным читателям...
  
  История запомнила, также, Генриха Вильгельма Штоля (1819-1890), автора книг по мифологии...
  
  
  7 февраля 2022 г. 11:25
  
  { 2784. Генрих Штоль и его книги. Заметка.
  MMDCCLIV. Heinrich Stoll and his books. The note. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"