Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

А ну, падло, собирайся с вещами! Биографическая заметка о Сергее Павловиче Королеве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ну, падло, собирайся с вещами! Биографическая заметка о Сергее Павловиче Королеве.

  А ну, падло, собирайся с вещами! Биографическая заметка о Сергее Павловиче Королеве.
  
  
  В одной из предыдущих миниатюр я выдвинул версию, что освобождение Сергея Павловича Королева было взаимосвязано с результатами деятельности Вернера фон Брауна.
  
  Читая книгу Наталии Королевой "С.П. Королев. Отец", я вспомнил об этой версии.
  
  Наталия Королева пишет: "Успехи, достигнутые в разработке ЖРД для самолетов, побудили НКВД по согласованию с Наркомавиапромом 25 апреля 1944 г. подготовить, а 16 июля 1944 г. подписать важное для судьбы заключенных специалистов письмо [за подписью Л. Берия на имя И. Сталина]. (...) В приложенном списке значилась и фамилия отца..."
  
  Мне показалось интересным, что письмо было подготовлено в апреле, а подписано в июле 1944 года - то есть почти через три месяца. Неторопливость и нерешительность были несвойственны Л. Берия и И. Сталину.
  
  Как расшифровать трехмесячную паузу высокопоставленных государственных деятелей?
  
  Я обратился к воспоминаниям Б.Е. Чертока. Вот что он пишет в книге 1 "Ракеты и люди": "В связи с бомбардировками Пенемюнде вермахт в августе 1943 года принял решение создать резервный исследовательский полигон в Польше ...
  
  Первый экспериментальный пуск в Близне в полевых условиях испытательная батарея 444 произвела 5 ноября 1943 года...
  
  Благодаря действиям польских партизан и подпольщиков английская секретная служба получила очень ценную информацию об испытательном полигоне в Польше. Им даже удалось прислать самолет за извлеченными партизанами деталями ракет с мест их падения. Кроме того, англичане получили остатки ракеты, упавшей на Швецию.
  
  Более медлить было нельзя, и Черчилль обратился за помощью непосредственно к Сталину...".
  
  Пока шли запуски в Польше, пока информация появилась у польских партизан и у британской разведки, пока она дошла до руководителей СССР и была проверена, время шло, и пришел апрель 1944 года...
  
  Но, всё же, полной ясности не было...
  
  Б.Е. Черток цитирует письмо Черчилля, но я его не читаю. Я сразу перехожу к дате письма от Черчилля к Сталину: 13 июля 1944 года.
  
  Немедленно я перехожу к книге Наталии Королевой. - 16 июля 1943 года подписано после почти трехмесячной паузы письмо от Берии к Сталину. - "Результатом обращения Л.П. Берия к И.В. Сталину явилось решение Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 г. о досрочном освобождении перечисленных в письме специалистов со снятием с них судимости. Под номером "18" значилась фамилия отца [С.П. Королёва].".
  
  Остается добавить к многим сильным качествам Берии и Сталина разумную осторожность (что если ракетой ударят по лучшему городу Земли?) и техническую интуицию (основанную на разумной оценке важных факторов: если сам Черчилль пишет, то...).
  
  В общем, чтение книги Наталии Королевой подтверждает мою историческую версию, что освобождение Сергея Павловича Королева было тесно связано с результатами работы Вернера фон Брауна.
  
  Если вспоминать о Вернере фон Брауне, то в переведенной на русский язык книге Денниса Пишкевича "Вернер фон Браун. Человек, который продал Луну" есть такие строки:
  
  "Одним из наиболее надежных свидетелей, подтверждающих важность Королева для развития советской ракетной техники, являлся бывший советский премьер Никита Хрущев. В своих мемуарах он писал:
  
  Когда был жив Сталин, он сам принимал все решения по вопросам обороны, в особенности это касалось ядерного оружия и средств доставки.
  Вскоре после смерти Сталина Королева пригласили на Политбюро сделать доклад о его работе. Я не хочу преувеличивать, но мы смотрели на то, что он показывал, как бараны на новые ворота. Когда он показал нам одну из своих ракет, похожую на большую трубу, мы не поверили, что она может летать. Королев пригласил нас на пусковую площадку и попытался объяснить нам принципы работы ракеты. Мы были там как крестьяне на ярмарке. Мы ходили вокруг ракеты, постукивали по ней, проверяя на прочность, только что на язык ее не пробовали.
  Мы вполне доверяли товарищу Королеву. Когда он сказал, что его ракета не только полетит, но и пролетит 7 тысяч километров, мы поверили ему."
  
  По мемуарам Хрущева я эти строки не проверял (из-за отсутствия у Пишкевича точной ссылки на конкретную книгу и страницу).
  
  Но я вернулся к книге Наталии Королевой: "Л.Л. Кербер вспоминал и последнюю встречу с отцом в 1965 г. в его останкинском доме, у ворот которого стояла охрана, и полные грустной иронии слова хозяина дома, обращенные к нему и к С.М. Егеру: "Знаете, ребята, самое удивительное состоит в том, что как все-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся кто-нибудь, дал команду, и эти же вежливые охранники нагло войдут сюда и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами!""."
  
  Встреча Л.Л. Кербера с С.П. Королевым имела место в 1965 году. 14 января 1966 г. Сергей Павлович Королев умер во время операции.
  
  В книге Наталии Королевой есть и такие фрагменты: "Летные испытания самолета "Пе-2" с реактивным двигателем в 1944-1945 гг. продолжались. Их проводили летчики А. Г. Васильченко и А. С. Пальчиков при участии в полетах в качестве инженера-испытателя вначале Д.Д. Севрука, а впоследствии и моего отца [С.П. Королева]. Начальник экспедиции завода Љ 22 Н.А. Солдаткин вспоминал, что увидел как-то на заводском аэродроме двух мужчин, чем-то занятых у самолета, и молодого парня в форме, курившего неподалеку от них. На вопрос - кто такие? - парень нехотя ответил, что это "зеки", которых он охраняет. В этот момент мужчины сели в самолет, запустили двигатели и поднялись в воздух. "Улетят ведь", - сказал Солдаткин. - "Не улетят, - флегматично ответил парень, - у них горючего мало"."
  
  Так ведь у кого-то могло возникнуть предположение, что Королев, став во главе космического проекта, может улететь на Луну ... Кто знает, хватит ему топлива, или не хватит?.. Как-то не просто осуществлялся план высадки советских людей на Луну...
  
  
  [2268. Сергей Королёв и Вернер фон Браун. Эпоха Михаила Тухачевского и ее завершение. Исторический очерк. - 25 июня 2021 г.].
  
  
  6 сентября 2021 г. 17:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"