Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Чем бесплатный и бессмысленный международный адвокат отличается от внешнеполитического авантюриста? Очерк истории дипломатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем бесплатный и бессмысленный международный адвокат отличается от внешнеполитического авантюриста? Очерк истории дипломатии.

  Чем бесплатный и бессмысленный международный адвокат отличается от внешнеполитического авантюриста? Очерк истории дипломатии.
  
  
  Если посмотреть на историю взаимоотношений США и СССР, то можно увидеть много позитивного.
  
  В России начался голод после прихода к власти большевиков. США оказывали продовольственную помощь, что, по словам Максима Горького, позволило спасти десятки миллионов человеческих жизней.
  
  14 пунктов Президента США Вудро Вильсона способствовали возвращению России на международную арену после Брестского мира и прочих событий.
  
  Благодаря США в 20-х годах 20 века бескровно для России завершилась оккупация Японией российского Дальнего Востока. Сколько жизней было спасено?
  
  30-е годы 20 века - это период, когда специалисты из США помогали выводить экономику СССР на новый уровень.
  
  (Президент Франклин Рузвельт осудил раздел Чехословакии в 1938 году.)
  
  Союзнические отношения между СССР и США в период второй мировой войны. Ленд-лиз.
  
  60-е годы 20-го века. Попытки СССР закупать зерно в США...
  
  Конкретные, ясные, позитивные шаги.
  
  Мало кто так много делал для Китая, как СССР. Что взамен? Корректировка границы? Спасибо за эту корректировку. Право России продавать в Китай по ценам, которые большинству российских граждан неизвестны, углеводороды? Специфический миграционный баланс?
  
  Сегодня мы узнаем, что проведена неформальная встреча министров иностранных дел стран БРИКС, на которой министр иностранных дел России Лавров осудил попытки некоторых политических кругов поставить вопрос об ответственности Китая за некоторые события в связи с пандемией коронавируса.
  
  (Информацию о встрече министров БРИКС и о действиях господина Хавтара воспроизвожу по памяти - после прослушивания новостей по радио).
  
  Это напоминает упражнения бесплатного и бессмысленного международного адвоката. Что Россия получит взамен? Чувство благодарности? Голосование в СБ ООН по Венесуэле? Право продавать углеводороды по еще более выгодной для Китая цене? Еще более специфический миграционный баланс?
  
  Об упражнениях бесплатного и бессмысленного международного адвоката можно вспомнить и в связи с господином Хавтаром - деятелем из Ливии.
  
  Кто такой Хавтар, и зачем он нужен России? Зачем Ливия нужна России? Сколько уже было этих порций помощи.
  
  Когда помогали народам из так называемых португальских колоний, то казалось, что это очень динамичное и захватывающее, интересное дело. Но, как оказалось в 1991 году, многие внешнеполитические действия формируют внешнеполитическую репутацию и внешнеполитический шлейф.
  
  Драйв куда-то исчез...
  
  Ныне почему-то возникла большая симпатия к господину Хавтару.
  
  Когда Турция объявила о планах начать переброску войск в Ливию, перед господином Хавтаром открылись однозначные и близкие перспективы.
  
  Снова появился бесплатный и бессмысленный международного адвокат. Заработала дипломатическая машина. Кажется, было обращение к Германии. Германия предложила созвать международную конференцию.
  
  По итогам этой конференции господин Хавтар получил возможность на более или менее почетных условиях интегрироваться в международную (западную) политику в отношении Ливии.
  
  С чего бы такая щедрость по отношению к господину Хавтару? Откуда такая приязнь к этому не очень понятному политическому деятелю? Когда речь идет о финансовой помощи российским гражданам в период пандемии коронавируса, возникает множество сомнений в эффективности такой помощи. А господин Хавтар, как мы предполагаем, не является гражданином России... Логично ожидать, что если к господину Хавтару такая щедрость была проявлена, то и граждане России смогут на прямую финансовую помощь рассчитывать...
  
  Так или иначе, ради господина Хавтара были совершены усилия, и были приведены в действия колеса большого внешнеполитического механизма.
  
  И что мы видим?
  
  Господин Хавтар в одностороннем порядке меняет условия игры. Он объявляет себя правителем Ливии!
  
  Бонусы, полученные господином Хавтаром по итогам благожелательных усилий российского внешнеполитического потенциала (в пользу господина Хавтара), обнулились.
  
  (Особое восхищение вызывает момент этого действия. Во-первых, из-за падения цен на нефть значимость нефтедобывающих стран и территорий на международной арене объективно снижается. Во-вторых, сообщалось, кажется, о каких-то успешных военных действиях противников господина Хавтара. Но, вообще, лучше в эти подробности не вдаваться - тема интересная, увлекательная и бесконечная...).
  
  Остается лишь вздохнуть и поздравить господина министра иностранных дел Лаврова с новыми, удачными шагами на внешнеполитической арене.
  
  
  29 апреля 2020 г. 20:50
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"