Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Как я читал "вице-президента Бэрра" Гора Видала. Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я читал "Вице-президента Бэрра" Гора Видала. Литературная заметка.

  Как я читал 'Вице-президента Бэрра' Гора Видала. Литературная заметка.
  
  
  Недавно в какой-то статье я встретил упоминание о вице-президенте США Бэрре.
  
  Нашел статью в Википедии о нем. [Берр, Аарон] [Aaron Burr]
  
  Интересная биография.
  
  Обнаружился роман Гора Видала 'Вице-президент Бэрр'.
  
  Прочитал биографическую статью о писателе Горе Видале (1925 - 2012).
  
  Тоже интересно.
  
  Нашел - с намерением прочитать - сам роман.
  
  Примерно неделю как-то не получалось начать чтение.
  
  Мне представлялось, что роман будет отчасти похож на произведения Теодора Драйзера. Интересный, динамичный сюжет. Выпуклые характеры.
  
  Возможно, из глубины американской истории появится фигура с характерными чертами, помогающая понять психологию современных американских политиков (американцев, вообще).
  
  И вот появилось время для чтения.
  
  Посмотрел на оглавление.
  
  Появились сомнения. (почти) Бесконечный перечень глав, имеющих цифровой номер (Глава первая, Глава вторая, Глава третья...). По главам, по оглавлению движение сюжета и содержание понять затруднительно. Может быть, американскому читателю что-то говорят годы: 1833, 1834, 1835...?...
  
  Требуется определенное вдохновение, чтобы читать столь объемный роман...
  
  Затем - от оглавления - перешел к завершающей главе и прочел ее.
  
  Похоже, в некоторой степени на анекдот, на шутку. Ироничный текст.
  
  Небольшой комментарий Гора Видала ('От автора'). 'Почему исторический роман, а не история?' Изложение соответствует, в основном, историческим фактам, кроме диалогов и того, что было домыслено автором.
  
  Далее следовала статья одного из советских американистов (профессора H. Н. Яковлева). Положительные оценки, приближающиеся к восхищению. Ряд интересных биографических деталей.
  
  'Хотя Видал начал писать своего 'Бэрра' задолго до Уотергейта, он заканчивал книгу летом 1973 года, когда скандал в высшем эшелоне власти уже выплеснул на страну лавину грязи. Завершающие штрихи Видал набрасывал, определенно имея в виду случившееся. В результате 'Бэрр' и продолжение его - роман '1876' - вошли в обойму американской литературы об Уотергейте, которая естественным образом примыкает к старой американской традиции 'разгребателей грязи''.
  
  Примем к сведению...
  
  Начал читать исторический роман от начала.
  
  Изложение в стиле анекдота, в шутливо-ироничной манере. (Таково мое субъективное впечатление).
  
  'Честно говоря, кроме горстки честолюбивых адвокатов, 'патриотов' в 1775 году было очень мало.'
  
  'Вопреки общепризнанной легенде филадельфийцы вовсе не возражали против присутствия в их городе английской армии: на самом деле многие из них надеялись, что скоро Вашингтона поймают и повесят, чем будет положен конец разрухе, до которой довело страну тщеславие нескольких жадных адвокатов, хитро прикрывавших свои личные планы туманными политическими теориями и возвышенными банальностями Джефферсона.'
  
  'Выходцам из Новой Англии и Нью-Йорка не хватало личной преданности друг другу, настоящей политической линии, и они с самого начала отдали американскую республику виргинской хунте, а та со вкусом правила нами едва ли не полстолетия подряд.'
  
  Ну...
  
  Профессор Н.Н. Яковлев замечает: 'Римский прецедент в глазах отцов-основателей, гордившихся своим классическим образованием, был бесконечно ценным, ибо указывал на опасность единоличного правления, для стабильности американской модели правления совершенно обязательно рассредоточение власти среди олигархии с сопутствующим ее разделением на законодательную, исполнительную и судебную, а также на федеральном, штатном и местных уровнях.'
  
  Очень нравится профессору Н.Н. Яковлеву слово 'олигархия'. Где-то это слово нужно использовать.
  
  Но разделение властей в США профессору Яковлеву приходится всё же признать.
  
  Профессор Н.Н. Яковлев полагает, что произведение 'Вице-президент Бэрр' - об Уотрегейте.
  
  Если верить профессору Н.Н. Яковлеву, то, следовательно, рассматриваемое произведение, отчасти, мотивировано эмоцией разочарования.
  
  Стоило ли так уж разочаровываться уважаемому Гору Видалу - его писательская судьба сложилась благоприятно. Американская история, также, более или менее благополучно пережила Уотергейт.
  
  Я пытался читать исторически роман дальше. Комичный, ироничный стиль изложения с какими-то деталями, демонстрирующими (якобы) невысокий полет деятелей американской истории.
  
  Может быть, Гор Видал слегка напоминает разочарованного писателя - Ги де Мопассана (свидетеля поражения французской армии под Седаном)?
  
  Уотергейт, это не Седан. Но все равно, неприятно...
  
  Полистал, полистал... Как-то очень длинно... И не очень логично... Например, одно из главных увлечений основного действующего лица исторического романа (журналиста Ч. Скайлера) - посещение публичного дома. Одновременно, он день за днем занят биографией Бэрра...
  
  Еще немного полистал, и мое чтение 'Вице-президента Бэрра' завершилось.
  
  
  28 марта 2020 г. 08:10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"