Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Как стать и как жить писателем. О биографии Майна Рида, написанной Андреем Танасейчуком. Краткое руководство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как стать и как жить писателем. О биографии Майна Рида, написанной Андреем Танасейчуком. Краткое руководство.

  Как стать и как жить писателем. О биографии Майна Рида, написанной Андреем Танасейчуком. Краткое руководство.
  
  Наверное, нет таких читателей, кто не слышал о романе Майн Рида 'Всадник без головы'.
  
  Кто такой Майн Рид?
  
  Что представляет собой книга Андрея Танасейчука 'Майн Рид: жил отважный капитан'?
  
  Жизнеописание Майн Рида от Андрея Танасейчука можно рассматривать с разных точек зрения.
  
  Давайте посмотрим на эту книгу как на краткое руководство для лиц, стремящихся стать и быть писателями.
  
  Естественно, нужно сделать поправку на годы жизни Майн Рида: 1818 -1883.
  
  Но, даже при учете хронологической специфики, потенциальный или реальный литераторы могут найти для себя в книге Андрея Танасейчука много полезного.
  
  Итак, переходим к рекомендациям, составляющим краткое руководство.
  
  1. Место рождения. Для рождения предпочтительнее выбрать ядро Западного Мира (например, Ирландию, как это имело место в биографии Майна Рида). Периферия Западного Мира также подходит - если у претендента на писательский успех есть общие и писательские таланты и способности, титул графа, и поместье.
  
  2. Происхождение. Желательно родиться в интеллектуальной семье с религиозными взглядами и традициями. Майн Рид, к примеру, родился в семье протестантского священника. (Предки Майн Рида были священниками).
  
  3. Желательно получить традиционное классическое и религиозное образование. Такое образование создаст в претенденте на писательский успех жизнеспособную структуру личности и обеспечит его надлежащими знаниями. К этим качествам примыкает понимание того, как поступает и как думает джентльмен. Претендента на профессиональную писательскую карьеру (если он живет в середине 19 века) будут принимать в свой круг и в Британии, и в США, и в городах, и в сельской местности, и в местах мало освоенных. Надежные, деятельные, энергичные, знающие люди, как правило (в нормальных странах), востребованы. Следовательно - как показывает пример Майн Рида - подобным людям открываются возможности проявить себя и заработать себе на жизнь.
  
  4. Хороший индикатор для писательских способностей - проба пера в журналистике. После участия в торгово-охотничьих экспедициях, других занятий, Майн Рид начинает сотрудничество с журналами в качестве автора прозы и стихов.
  
  5. Участие в военных действиях способствует успеху в журналистике и в писательской карьере, а сотрудничество со СМИ способствует успеху в военном деле. Майн Рид признается ветераном и героем американо-мексиканской войны 1846-48 годов. Он получает на этой войне ранение.
  
  6. Неплохо бы обзавестись титулом. Так, чтобы перед фамилией стояло звание, обращающее внимание читателей. Майн Рид завершил Мексиканскую войну, получив право ставить перед фамилией слово 'капитан'.
  
  7. Важно правильно определить призвание. Майн Рид был склонен к реализации себя в деле образования. Став писателем для юношества, он выступил в роли супер-педагога - человека, кто незаметно (и явно) учил (через книги) множество юношей. В книгах для юношей автор 'капитан Майн Рид' - звучит очень хорошо. Майн Рид писал не только для юношества. Но, можно предположить, что он стал известен в наибольшей степени именно как писатель для юношества.
  
  8. Желательно прыгать в литературный поезд в те времена, когда литературный локомотив (национальный, мировой книжный рынок) набирает скорость. В книге Андрея Танасейчука достаточно подробно и понятно описываются финансовые и организационные механизмы британского книжного рынка викторианской эпохи, книжного рынка США того времени. Объясняются некоторые вопросы авторского права и ряд деталей взаимоотношений издателя и писателя.
  
  9. Писательство - не только талант и способности. Это еще и творческие формы, алгоритмы, заготовки. Чем больше человек работает на литературной ниве, тем в большей степени он развивает свои литературные способности. О развитии, росте писателя также рассказывается в книге Андрея Танасейчука на примере Майна Рида.
  
  10. При наличии склонностей и возможностей - больше путешествуйте. Меняйте места жительства: как страны, так и пункты проживания в пределах отдельных стран. Жизнь Майн Рида - это путешествия, это смена стран, перемена мест жительства. Писатель всё берет на заметку, всё перерабатывает, всё использует в своем творчестве.
  
  11. Уделяйте внимание самоанализу и самоконтролю. Держите под контролем страсти - например, страсть к приобретению антиквариата.
  
  12. Уклоняйтесь от финансово-экономических проектов, не связанных с призванием - с писательством, литературной карьерой. Особенно опасны: учреждение и редактирование газет, журналов, запуск строительных, капиталоёмких инвестиционных проектов, увлечение сельскохозяйственным производством. Учреждение и редактирование средств массовой информации допускаются, если подобные планы приносят опыт, но не требуют сколько-нибудь значительных затрат денег. Капиталоёмкие проекты за пределами писательской карьеры привели Майн Рида на грань банкротства, разрушили его здоровье.
  
  13. При смене мест жительства отдавайте, все же, предпочтение странам и территориям с цивилизованным, культурным населением. Это помогает как при литературной карьере, так и в иных обстоятельствах, например, при получении квалифицированной медицинской помощи. Правильное лечение в Великобритании добавило Майну Риду не менее 10 лет жизни.
  
  14. Организованная личная, семейная жизнь способствует писательскому успеху. Цивилизованная социальная среда может обеспечить писателя - при доле везения - полезными дружескими и деловыми контактами. В Великобритании Майн Рид удачно женился. Он, также, обрел друга и помощника (Чарлза Олливанта). Любопытная деталь: когда финансовое положение Майна Рида пошатнулось (при весьма доходной писательской карьере и при катастрофических, провальных строительных, газетном, журнальном и других проектах) Чарлз Олливант организовал (1) подписку для благотворительной помощи Майну Риду, внезапно и опасно заболевшему, (2) обратился к правительству Великобритании и США с предложением назначить пенсию Майн Риду. В итоге Майну Риду была назначена пенсия властями США как участнику и герою американо-мексиканской войны 1846-48 годов, получившему ранение.
  
  Андрей Танасейчук анализирует книги - как зарубежные, так и российские (советские) - посвященные Майн Риду, и приходит к выводу, что книга 'Майн Рид: жил отважный капитан' является первой биографией Майна Рида.
  
  Книгу отличает ясность изложения, огромный объем полезной информации.
  
  Изложенные выше мысли убеждают в том, что при практичном подходе эта книга может рассматриваться не только как биография Майна Рида, но и как краткое руководство для начинающего и практикующего писателя (при учёте, однако, что это руководство подготовлено на материале середины 19 века).
  
  Книга Андрея Танасейчука опубликована в 2013 году. Отметим, что в 2016 году были опубликованы книги Владимира Залесского 'Учебник писательского успеха. Часть I. Генрих Шлиман и его уроки' (ISBN 978-5-4483-3250-0), 'Учебник писательского успеха. Часть II. Генрих Шлиман, Николай Гоголь, Максим Горький и их уроки' (ISBN 978-5-4483-3252-4). Книга Андрея Танасейчука может стать важным источником информации для тех, кто интересуется темой писательского успеха.
  
  
  24 апреля 2020 г. 14:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"