Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Как стать космическим предпринимателем. Биографическая заметка о Лерое Грумманне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как стать космическим предпринимателем. Биографическая заметка о Лерое Грумманне.

  Как стать космическим предпринимателем. Биографическая заметка о Лерое Грумманне.
  
  
  Космическая станция на лунной орбите постепенно превращается из идеи в реальность.
  
  По сообщениям СМИ, завершено заключение контракта с фиксированной ценой в $935 миллионов между американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA и компанией Northrop Grumman Corporation по созданию модуля окололунной станции Gateway.
  
  Какова роль России в этом проекте? Если в строительстве МКС роль России была заметной и существенной, то в проекте окололунной космической станции роль России не очевидна.
  
  Но не будем отчаиваться, будем прилагать усилия - не может быть, чтобы ничего не обнаружилось.
  
  Что касается "Grumman" - откуда появилось это название?
  
  Вначале 20 века появилась компания Loening Aeronautical Engineering Corporation, в которой работали, в частности, Лерой Грумманн, Уильям Шведлер, Джейк Свирбул.
  
  В связи с продажей компании Loening и переездом ее на новое место, Груманн, Швендлер и Свибул, а так же некоторые другие сотрудники, уволились и создали компанию "Грумманн". Грумманн заложил дом за 16950 долларов, а мать Свибула заняла 6000 долларов. На эти деньги они и создали компанию.
  
  Сам Грумманн получил высшее техническое образование в США, работал инженером, затем пилотом, затем пилотом-испытателем, проектировщиком самолетов, директором завода.
  
  Наконец, он стал совладельцем компании.
  
  Компания выпускала разнообразные движущиеся средства - морские, наземные, воздушные.
  
  Лероя Грумманна в руководстве компании окружал узкий круг лиц - в основном тех, кто вместе с ним уволился с Loening. Грумман и Свирбул оставались ключевыми фигурами в конструкторском бюро компании.
  
  В 60-е годы 20 века Грумманн предпринял усилия по развитию инженерного отдела. Было создано небольшое ядро из восьми инженеров, занимавшихся наиболее передовыми технологиями.
  
  По инициативе Грумманна была создана Space Steering Group. Контракт был подписан 7 ноября 1962 года Компания занялась проектированием и производством модуля Lunar Excursion Module (LEM) в рамках программы Apollo, на котором астронавты достигли поверхности Луны в 1969 году. В том же году компания была переименована в Grumman Aerospace Corporation. Фирма построила 13 лунных модулей.
  
  И вот, в 21 веке Northrop Grumman Corporation приступает к созданию модуля окололунной станции.
  
  Если о Джейке Свибуле известно, что он - выходец из Латвии, то о происхождении Груммана известно, что он имел корни в Коннектикуте.
  
  По некоторым сведениям поморы называли Шпицберген "Грумант", и они жили на этом архипелаге в середине 16-го века...
  
  
  12 июля 2021 г. 16:47
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"